Руслан Гаттаров: «Сноуден дал миру шанс изменить диспозицию сил в области регулирования Интернета, и мир изменился» |
Напомним, Гаттаров, в недавнем прошлом сенатор, известный своим пристальным вниманием к практике соблюдения крупнейшими мировыми интернет-компаниями законодательства о персональных данных отечественных пользователей, является одним из инициаторов создания концепции, которая должна определить стратегию защиты киберпространства. Концепция, представленная на всеобщее рассмотрение в середине прошлого года, активно обсуждалась сообществом специалистов по различным аспектам безопасности. После подведения итогов публичного обсуждения концепции планируется выработка новой версии документа, которую уже можно будет согласовать со всеми заинтересованными ведомствами и в конце концов представить Совету Федерации для дальнейшего утверждения президентом.
Всего поступило около 120 онлайн-предложений и еще столько же — в бумажном виде. Гаттаров выделил шесть групп проблемных моментов, которые требуют доработки. В частности, в первоначальной версии концепции не предусмотрена поддержка отечественной фундаментальной науки, что не позволяет надеяться и на создание собственной элементной базы. Как утверждают критики, без собственной электроники о полноценной безопасности говорить не стоит — история с прослушкой АНБ тому подтверждение.
Кроме того, в концепции нет требования о создании национальной инфраструктуры киберпространства: в России так и не появилось доверенной операционной системы и сетевого оборудования: работающие решения базируются на разработках иностранных специалистов. В существующей версии концепции не сформирована модель угроз неприятеля, без чего сложно построить и механизмы защиты, поскольку все российские руководящие документы традиционно опираются на модели угроз.
В концепции предусмотрено усиление роли государства в обеспечении кибербезопасности, хотя понятно, что без развития коммерческих компаний и общественного контроля вряд ли получится эффективно защитить киберпространство страны. Отмеченные недостатки документа планируется обсудить с заинтересованными организациями и ведомствами, а по результатам обсуждения — сформировать новую версию концепции.
В то же время, по мнению Арcения Нидяка, заместителя директора департамента Минкомсвязи по государственной политике в области СМИ, 2014-й должен стать переломным годом в области международного управления сетью Интернет. С этим согласился и Гаттаров, традиционно посетовавший, что основные структуры, управляющие Интернетом, располагаются на территории США. «Было бы неплохо перенести ICANN, например, в Швейцарию», — отметил он. В то же время Андрей Колесников, руководитель координационного центра национального домена сети Интернет, считает, что Интернет надо регулировать так же, как формируются технологические стандарты Сети — по принципам IETF, которая публикует стандарты в виде RFC. От того, какой из этих подходов к управлению Интернет победит, зависит и будущее развитие, и безопасность пользования киберпространством.