«Речь идет прежде всего об упрощении процедур управления», – подчеркнул Альберто Фарронато, директор VMware по маркетингу продуктов, предназначенных для хранения и повышения уровня готовности.
Выпустив программное обеспечение VMware Virtual SAN (vSAN), компания предприняла первую попытку освоить область виртуализации хранения. В свое время VMware сделала себе имя на виртуализации серверов, а сегодня в ее арсенале есть и предложения, связанные с виртуализацией настольных компьютеров и сетей. Программные средства предоставляют пространство хранения для виртуальных дисков, на которых размещаются данные, необходимые для запуска виртуальных машин.
Программное обеспечение vSAN интегрировано непосредственно в ядро VMware vSphere – «операционную систему» виртуализации. «Если вы знаете, как управлять vSphere, значит, вам уже известно и как управлять Virtual SAN, – отметил Фарронато. – Мы обеспечили интероперабельность всех ключевых функций платформы vSphere».
Пользователям vSphere программные средства позволят объединить внутреннее хранение (как жесткие диски, так и твердотельные накопители) серверов x86-архитектуры, которое затем можно будет использовать для размещения виртуальных дисков. Новое программное обеспечение проектировалось с учетом требований, предъявляемых к пропускной способности, и включает в себя функции восстановления работоспособности серверов в случае сбоев.
В ходе испытаний в кластере, объединяющем 32 узла, производительность vSAN составила 2 млн операций ввода-вывода в секунду (IOPS) в режиме чтения и 640 тыс. IOPS в смешанном режиме чтения и записи.
В целом после добавления vSAN нагрузка на процессоры серверов уменьшилась на 10%. Ресурсы хранения можно объединять в пулы объемом до 4,4 Пбайт, распределяя их между 32 узлами.
В программном обеспечении виртуального хранения нет ничего нового. У компаний Hewlett-Packard, Nutanix и у принадлежащей EMC компании ScaleIO имеются собственные средства объединения серверных ресурсов хранения в единый пул. По словам представителей VMware, интеграция соответствующих функций непосредственно в vSphere поможет упростить задачу системным администраторам.
«Компания VMware рассчитывает, что, используя ее программное обеспечение для виртуализации своих серверов, а возможно, и сетевую инфраструктуру, вы также будете осуществлять с помощью ее программных средств виртуализацию подсистем хранения, – отметил вице-президент компании 451 Research по вопросам хранения Саймон Робинсон. – Однако модель vSAN сильно отличается от большинства традиционных систем виртуализации хранения. Если ваша инфраструктура строится преимущественно на базе средств VMware и вам нужен относительно простой способ организации хранения, на vSAN действительно имеет смысл обратить внимание. Если же у вас используется несколько разных гипервизоров, вероятно, стоит поискать какое-то другое решение».
Виртуальные диски размещаются в соответствии с политиками, определенными администраторами, что позволяет избежать дополнительных работ по обеспечению необходимой безопасности, производительности и других требований.
«Ранее управлять подсистемами хранения приходилось отдельно, выделяя необходимые ресурсы через тома или логические номера устройств (Logical Unit Number, LUN), – указал Фарронато. – Создавая виртуальную машину, вы определяете требования к подсистеме хранения с использованием политик, а программное обеспечение уже само позаботится об их соблюдении».
Программные средства поддерживают функции резервного копирования сервисов хранения данных, клонирования, репликации и создания моментальных снимков. Они способны взаимодействовать и с другими продуктами VMware, в том числе с диспетчером виртуальных рабочих столов VMware Horizon View и компонентами VMware vCenter Site Recovery Manager, VMware vCenter Operations Management Suite и VMware vCloud Automation Center.
О создании семейства продуктов vSAN впервые было объявлено на конференции VMworld в августе прошлого года. Компания распространила также серию бета-версий, с тем чтобы клиенты имели возможность протестировать продукт.
По словам представителей VMware, первые пользователи отмечают целый ряд преимуществ новой технологии.
Компания Adobe, например, смогла отказаться от закупки нового оборудования хранения, повысив благодаря встроенным политикам эффективность использования уже имеющихся средств. Поставщик услуг Itrica отметил удобство масштабирования подсистем хранения в соответствии с изменением потребностей клиентов, а администраторы компании получили возможность управлять системами хранения при помощи того же интерфейса, который используется ими для управления виртуальными машинами.