Денис Мантуров: «Росийская промышленность дает более 25% ВВП» |
Темой пятой выставки «Иннопром», которая пройдет с 9 по 12 июля в Екатеринбурге, станет «Интеллектуальная промышленность». В рамках подготовки к ее проведению 18 марта прошла международная конференция «Новая индустриальная среда: новые отрасли промышленности, новые векторы развития», на которой Денис Мантуров, глава Министерства промышленности и торговли РФ, рассказал о планах по поддержке российских несырьевых отраслей, в частности — о работе над законом «О промышленной политике».
Вопреки общему мнению о сырьевом характере отечественной экономики, российская промышленность дает более 25% ВВП, заявил Мантуров, а добывающие отрасли — всего 7-8%. При этом в нее идет лишь 3% инвестиций, тогда как в добывающие — 20%. И это неудивительно — рентабельность последних, по данным «РИА Рейтинг», составляет 35,7% (добывающие отрасли без учета ТЭК) и 25,7% (ТЭК), у производящих отраслей — не более 10% (и то в нефтехимии). Раньше проблемы с высокими процентными ставками пытались решить субсидиями, однако все равно стоимость заемных средств для российских предприятий оставалась на уровне 9-10% годовых, в мире же кредит можно получить, по словам министра, под 1,5-2%. Изменить ситуацию предполагается за счет создания отраслевых фондов, которые понизят ставку до 4-5%. Кроме того, планируется упорядочить систему федеральных и региональных мер по поддержке промышленности, которые пока часто пересекаются и дублируют друг друга. Третье — ввести региональные и федеральные налоговые льготы на имущество и прибыль.
Для собственно «интеллектуализации» промышленности планируется развивать систему технологических парков, в которых будет происходить «смычка» разработчиков и индустрии. Сейчас парков около полусотни, еще три десятка в процессе создания. Но в ближайшие пять лет понадобится две сотни парков, полагает Мантуров.
Все это должно помочь нашей стране не пропустить «четвертую промышленную революцию», которая понемногу происходит во всем мире. В ее основе — интеллектуальные системы, интегрированные в промобрудование, «умные фабрики». Поэтому неудивительно, что главной темой выступлений конференции стало развитие робототехники — в России и в мире. Лидируют по применению промышленных роботов азиатские страны (Южная Корея, Япония), США, Германия. Наша страна от них отстает, и весьма существенно.
Андреас Бауэр, председатель Комитета производителей промышленных роботов Международной федерации робототехники, впрочем, выразил надежду, что российский рынок робототехники к 2016 году увеличится на 60% (прогнозируемый среднемировой рост — 5%).
О важности внедрения высоких технологий на производство представители высших эшелонов власти говорят не первый год. Так, согласно вышедшему в начале 2012 года Указу № 596 Президента страны Владимира Путина, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП должна вырасти в 1,3 раза, и к 2020-му должны быть осуществлены «создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест», а премьер-министр Дмитрий Медведев на «Иннопроме» 2012 года заявил о необходимости «глубокой автоматизации проектирования и инжиниринга» (см. «Власть, промышленность, ИТ», Computerworld Россия, № 10, 2013).
Пока же Мантуров озвучил две конкретные инициативы своего министерства. На «Иннопроме» 2014 будет вручена первая Национальная промышленная премии «Индустрия», критерии отбора номинантов — инновационность применяемых ими технологий, их влияние на развитие других отраслей промышленности, экологичность и доказанный экономический эффект. Кроме того, во время мероприятия пройдет первое заседание Стратегического совета при Минпромторге по инвестициям в новые индустрии. Основные задачи этой структуры — подготовка предложений для органов власти, направленных на повышение инвестиционной привлекательности новых отраслей промышленности и инициирование принятия соответствующих законопроектов.