Сью Барсамьян: «Мы находимся на стыке эпох» |
«Мы сейчас находимся на стыке эпох, — отметила Барсамьян. — Новым стилем в ИТ являются облачные вычисления, технологии Больших Данных, социальные сети, мобильные устройства и безопасность. Мы верим, что наши технологии — лучшие в каждой из этих областей».
Между тем основные новинки на выставке, организованной в рамках HP World Tour, скорее относятся к традиционному стилю ИТ. Так, новая версия системы хранения HP XP7 предназначена в первую очередь для привычных, надежных транзакционных систем, работающих с базами данных. Система обеспечивает надежность 99,9999%, что соответствует простою всего несколько секунд в год, а ее производительность составляет 3 млн операций ввода-вывода в секунду. Уникальность систем XP7 в том, что их можно объединить в федеративное хранилище, состоящее из трех удаленных друг от друга узлов, это упрощает постепенный перевод инфраструктуры хранения на новые модели. Миграция на новое оборудование выполняется прозрачно: новая модель подключается в качестве третьего узла, и на него постепенно выполняется репликация данных из двух других систем, которые работают в режиме горячей замены. Когда миграция заканчивается, старое оборудование можно попросту отключить, не прерывая работу всего кластера. Максимальная конфигурация одного узла состоит из шести монтажных стоек, в которые могут быть установлены диски суммарной емкостью до 4,5 Пбайт. Система будет доступна к заказу в мае, минимальная ее стоимость — 462 тыс. долл. Впрочем, для облаков, социальных сетей и Больших Данных предназначена не XP7, эти задачи, по словам Григория Попова, директора департамента систем хранения в России, оптимальным образом решаются с помощью флэш-массива 3PAR StoreServ Storage, который был объявлен компанией ранее.
Еще одной новинкой, показанной в рамках российского раунда HP World Tour, было многофункциональное устройство HP OfficeJet Enterprise Color MFP X585, в котором стоимость струйной печати дешевле лазерной. Основной новацией в этом устройстве является неподвижная печатающая головка HP PageWide шириной в лист, содержащая более 24 тыс. дюз. Благодаря тому что она неподвижна, компании удалось увеличить скорость печати до 70 страниц в минуту, а ресурс — до 600 тыс. страниц. Специальные чернила с растворенным в них силиконом не дают головке забиться высохшей краской — даже простой в полтора года не выведет головку из строя. К тому же дюз в головке сделано с избытком: если часть из них и выйдет из строя, то это не отразится на качестве полученного отпечатка. Стоимость подобного устройства составляет около 80 тыс. руб., а одной чернильницы хватает на 6 тыс. страниц, но при этом печать одной страницы обходится в два раза дешевле цветной печати с помощью лазерных технологий. Однако и эту новинку трудно воспринимать как иллюстрацию нового стиля ИТ, который предполагает мобильность пользователей; данное МФУ скорее образец максимально эффективной организации офисной печати и вполне традиционного коллективного использования ИТ-инфраструктуры.
Третья новинка — графическая станция HP Z1 G2, предназначенная для работы с графическими данными при помощи сенсорного интерфейса операционной системы Windows 8.1. Архитектура графической станции позволяет, не прибегая к каким-либо спуциальным инструментам, производить замену ее аппаратных компонентов. В Z1 G2 использован сенсорный экран с возможностью касания десятью пальцами, а на выставке демонстрировался образец, снабженный дополнительным инженерным манипулятором компании 3Dconnexion, который позволяет управлять инженерными моделями в трехмерном пространстве. Для задач автоматизированного проектирования такой манипулятор оказывается намного удобнее и точнее сенсорного экрана. Иными словами, и это устройство предназначено для того, чтобы решать сложные задачи в традицонной, а не в «облачно-планшетной» среде.
Из представленных продуктов, пожалуй, к новому стилю можно отнести бизнес-планшет EliteTablet 1000 G1, который также работает под управлением Windows 8.1. Он имеет толщину всего 9,2 мм при весе в 680 грамм и диагонали 10,1 дюйма. В целом экспозиция HP World Tour подтвердила: переход на новую парадигму ИТ не отрицает достижений предыдущей эпохи, а, напротив, опирается на ее достижения.