В чипах APU центральный и графический процессоры размещаются на одном кристалле, а в последних моделях они используют еще и одну область памяти |
За прошедшие шесть лет энергоэффективность чипов AMD выросла только в десять раз. Но теперь конструкторы AMD намерены сосредоточить основное внимание именно на энергопотреблении, ведь сегодня на долю персональных компьютеров приходится уже 1% от общего уровня мирового потребления энергии. А доля серверов еще выше и достигает 1,5%.
Сенсационным стало заявление о грядущем ускорении закономерности, описываемой законом Мура, согласно которому плотность размещения транзисторов на процессорном кристалле – а следовательно, и его «сырая» вычислительная мощность – удваивается через каждые два года. В прошлом в AMD утверждали, что действие закона Мура будет замедляться, но сегодня здесь говорят о том, что в ближайшие шесть лет угол наклона кривой увеличится на 70%.
Ключевую роль здесь должна сыграть архитектура гетерогенных систем APU, предложенная AMD. В таких чипах центральный и графический процессоры размещаются на одном кристалле, а в последних моделях они используют еще и одну область памяти. Все это позволяет AMD активнее переносить рабочую нагрузку на графический процессор, повышая тем самым общую производительность системы. Упрощение взаимодействия между центральным и графическим процессорами способствует также повышению эффективности энергопотребления. У такого решения есть и другие преимущества, например, интеллектуальное управление энергопотреблением, благодаря которому система проводит больше времени в режиме ожидания.
С учетом роста популярности мобильных устройств, построенных главным образом на архитектурах ARM, в ориентации AMD на эффективность энергопотребления нет ничего удивительного. В условиях, когда корпорация Intel активно пытается осваивать этот рынок, предлагая процессоры с пониженным уровнем энергопотребления для смартфонов и планшетных компьютеров, а также более эффективные процессоры Core для гибридных устройств, пространства для продукции AMD остается все меньше и меньше. Но если AMD удастся выполнить задуманное, ближайшие шесть лет, на протяжении которых грань между мобильными устройствами и традиционными ПК начнет постепенно стираться, обещают быть очень интересными.