Томас Стэнли уверен, что будущее NetApp — это облака и системы на флэш-памяти. Источник: Graham Lee/NetApp |
Столь активное участие VMware особенно интересно, ведь она является дочерней компанией EMC, лидера рынка внешних систем хранения данных, на котором работает и NetApp.
Рынок систем хранения переживает далеко не лучшие времена. Так, в четвертом квартале 2013 года, по подсчетам IDC, объемы продаж внешних дисковых систем хранения данных выросли всего на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (до 6,9 млрд долл.). В первом квартале они и вовсе упали на 5,2% (до 5,6 млрд). В странах Европы, Ближнего Востока и Африки тенденции схожи — рост на 3,4% (2,09 млрд) в конце 2013 года (годовое увеличение продаж — 1,7%) и падение в первом квартале 2014 года на 1,4%.
Кроме общей нелегкой экономической ситуации свою роль сыграло и то, что стоимость хранения быстро уменьшается. Например, суммарная емкость проданных в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в первом квартале систем хранения выросла на 40%, до 2,5 экзабайта, однако стоимость гигабайта упала на 30%. В России ситуация не лучше, в петабайтах в 2013 году продажи выросли на 11,4%, а в денежном исчислении — сократились на 5%, до 734 млн долл.
Неудивительно, что оборот NetApp в последние три года практически не менялся — в 2012 финансовом году (который заканчивается у компании в 20-х числах апреля) он составил 6,223 млрд долл., в 2013-м — 6,332 млрд, в 2014-м — 6,325 млрд долл.(при том, что в 2011 и 2012 годах компания прибавляла к обороту приблизительно по миллиарду в год). Не лучше, впрочем, положение с продажами и у основных конкурентов — EMC, HP, IBM, HDS, Dell, поэтому NetApp удается понемногу увеличивать долю рынка, потихоньку подбираясь к лидеру — EMC.
Комментируя финансовые результаты, Томас Стэнли, старший вице-президент по продажам и альянсам, отметил, что за отчетный период упали продажи OEM-продуктов (и этот процесс, скорее всего, продолжится — в конце мая от использования устройств NetApp решили отказаться в IBM в пользу собственных продуктов) — на 26%, зато выросли продажи решений под собственой маркой — на 4%. Стоимость акций, несмотря на финансовый застой, выросла, а «чистка» партнерской сети, сократившая ее в EMEA почти вдвое, позволит более адресно работать с оставшимися в регионе 2 тыс. партнеров, ведь непрямые продажи приносят компании 82% оборота.
На страны Европы, Ближнего Востока и Африки в 2012-2014 годах стабильно приходится 30-31% оборота NetApp (для сравнения, на США — 56-57%). Распределение продаж внутри нашего региона не детализировалось, однако оценить его можно исходя из того, что среди 24 лучших партнеров в восьми категориях, награжденных NetApp, 11 представляли Великобританию, пятеро — Германию, по два — Францию и Швецию.
Преодолеть застой, как надеются в NetApp, поможет развитие облачных технологий, этот рынок должен вырасти в ближайшие годы до 30 млрд долл., эта надежда отражена в слогане мероприятия — Partnering for the Cloud Reality. Вторая возможная точка роста — гибридные системы и системы хранения на флэш-памяти — более дорогие, но гораздо более быстрые. Представители NetApp несколько раз упоминали, что компания продала в составе своих систем 93 Пбайт флэш-памяти, причем 18 Пбайт — за последний квартал финансового года. У компании уже есть примеры заказчиков, рискнувших потратиться на полностью флэш-решения и окупивших траты за счет резкого увеличения скорости обработки данных. Правда, пока единичные.
Пять пишем, две — в уме
До недавнего времени у NetApp было три линейки систем хранения семейства FAS. Две, FAS2200 и FAS3200 (максимальной емкостью 576 и 2880 Тбайт соответственно), позиционировались как системы хранения для предприятий среднего уровня, третья, FAS6200 (5760 Тбайт), – как корпоративная. В конце февраля к ним добавилась четвертая линейка — FAS8000, также позиционируемая как корпоративная и при этом «унифицированная горизонтально масштабируемая».
На форуме было объявлено, что восьмитысячную серию дополнит модель FAS8080 EX, а также появится новая линейка — FAS2500.
Гибридная система хранения данных FAS8080EX позиционируется как быстрейшая в своем классе, ее производительность — до 4 млн операций ввода-вывода в секунду. Максимальная емкость кластера на базе новых систем хранения — 70 Пбайт, емкость версии на флэш-накопителях — более 4,6 Пбайт. Как уверяют в компании, гарантированная готовность к работе на уровне более 99,999%, достигнутая применением новых программных и аппаратных решений, позволяет рекомендовать FAS8080EX для работы с критически важными приложениями.
В семействе FAS2500 три модели — FAS2520 (максимальное дисковое пространство 336 Тбайт, емкость в конфигурации с горизонтальным масштабированием — до 672 Тбайт), FAS2552 (518 Тбайт, 2,07 Пбайт) и FAS2554 (576 Тбайт, 2,3 Пбайт). Младшая модель предназначена для маленьких организаций, удаленных офисов и локальных систем хранения; на них предлагается запускать виртуализованные среды с небольшим числом приложений. Две старшие — для предприятий средней величины и распределенных офисов крупных организаций. Как утверждают в компании, в новинках применяются средства управления «корпоративного класса», что облегчает обслуживание систем и позволяет автоматизировать решение многих рутинных задач.
FAS2500 заменит FAS2200 и FAS3200, а FAS8000 – линейку FAS6200. Как пояснил Джон Ролласон, директор по маркетингу продуктов, решений и альянсов, компании теперь не надо поддерживать много линеек продуктов для того, чтобы иметь возможность предлагать заказчикам решения, покрывающие весь спектр запросов, — средства кластеризации позволяют «собирать» системы нужной емкости из относительно небольшого количества моделей.
Есть и хорошие новости
В первом квартале, по данным исследования IDC EMEA Quarterly Disk Storage Systems Tracker, российский рынок внешних дисковых систем вырос не только в петабайтах, которых было поставлено на 35,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (было продано систем хранения данных объемом более 83 Пбайт), но и в денежном выражении — на 3,5% (117,8 млн долл.). Как отмечают в IDC, это произошло на фоне как технологических перемен (средняя стоимость гигабайта продолжает снижение благодаря развитию технологий хранения и постепенному переходу на более дешевые виды твердотельных накопителей), так и рыночных — маржа снизилась, однако сократилось и число компаний, продающих системы хранения.
Комментируя планы компании на будущее Роман Волков, глава российского офиса NetApp, заявил, что она в России, как и во всем мире, концентрирует свои усилия на корпоративном рынке, поставщиках облачных сервисов и рынке предприятий среднего уровня (в NetApp таковыми считают понимают организации с числом сотрудников около тысячи человек).
Что касается перспектив рынка систем хранения в целом, то, как отметил Волков, он не однороден и области приложения сил NetApp, конвергетные системы и рынок облачных сервисов, имеют значительный потенциал роста.