Группа, в состав которой входят ИТ-руководители крупнейших компаний, надеется убедить поставщиков сетевых решений учесть ее требования, предъявляемые к интероперабельности и диверсификации, и устранить узкое место, которым сетевые технологии стали на пути дальнейшего развития ИТ-операций. За лучшее лекарство ONUG проголосует своими деньгами.
«Компании недовольны темпами изменений, происходящих в отрасли, – заявил сопредседатель совета директоров и один из основателей ONUG Ник Липпис. – ИТ-директора впервые сформулировали конкретные требования к открытым сетям. И они намерены приостановить закупки до тех пор, пока эти требования не будут выполнены».
ONUG сформировала три рабочие группы, которые должны определить наиболее актуальные вопросы и приоритетные задачи для открытых сетей. Эти группы будут заниматься программно-конфигурируемыми территориально-распределенными сетями (software-defined WAN, SD-WAN), виртуальными сетями и оверлеями (Virtual Networks/Overlays), а также виртуализацией сетевых сервисов (Network Services Virtualization). Рабочие группы опубликуют рекомендации поставщикам, обрисуют основные инвестиционные направления и представят пользователям доказательства предложенных концепций.
Сопредседателями рабочих групп были назначены следующие члены совета директоров ONUG: Эндрю Кулавяк, Bank of America, Арио Креснади, FedEx, Пабло Эспиноса, Gap (Программно-конфигурируемые территориально-распределенные сети); Хармен ван дер Линде, Citigroup Карло Матос, Fidelity Investments (Виртуальные сети и оверлеи); Джеймс Юнан, UBS, Веско Пехливанов, Credit Suisse (Виртуализация сетевых сервисов).
В опубликованном документе поясняется, чего ждут члены ONUG от внедрения открытых сетевых технологий. Сюда относится сокращение краткосрочных операционных затрат на 15-30% и «новое определение» операционных затрат, под которыми понимается реальная стоимость поддержки поставщиком, а не какой-то фиксированный процент капитальных затрат.
Ожидается, что капитальные затраты сократятся на 25-75%, в экосистеме программного обеспечения быстро начнут внедряться инновации, клиенты смогут оперативно приобретать необходимые им сетевые технологии, избавившись от зависимости от конкретных поставщиков, будет ускорена доставка технологий и повышена эффективность бизнес-процессов.
В документе определены шесть архитектурных областей, развитие которых поможет достичь поставленных целей.
1) Обнаружение оборудования, подготовка его к эксплуатации и регистрация активов для физических и виртуальных устройств.
2) Автоматические конфигурации, «не требующие использования клавиатуры», и инструменты управления изменениями, предназначенные для согласования методологий DevOps и NetOps.
3) Общий контроллер и протокол управления физическими и виртуальными устройствами.
4) Базовый диспетчер управления политиками, связанный с общим контроллером.
5) Средства совместного использования информации о состоянии сети и объединенная база данных, в которую автоматически будут заноситься как минимум таблицы маршрутизации MAC-адресов и IP-адресов.
6) Интегрированный мониторинг оверлеев.