В организациях и на предприятиях теперь придется принять дополнительные меры для идентификации пользователей Интернета - причем и беспроводного, и кабельного. Источник: minsvyaz.ru |
В последний день июля премьер Дмитрий Медведев подписал два правительственных постановления (№758 и 759), регламентирующих доступ пользователей в Сеть и работу отдельных интернет-сайтов. Эти нормативные акты являются расширенной трактовкой поправок к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятых 5 мая текущего года. Напомним, данные изменения в законодательстве были инициированы депутатами Госдумы после громких терактов в Волгограде и, по сути, носят антитеррористический характер. Принятые властями меры затронут как частных пользователей, так и организации.
Наибольший резонанс в обществе вызвал новый порядок доступа в Интернет через публичные сети, который отныне якобы перестал быть анонимным. При этом многие журналисты и блогеры почему-то акцентировали внимание на том, что по паспорту теперь будет осуществляться использование именно Wi-Fi, хотя в правительственных документах беспроводные сети не упоминаются вообще – речь идет о доступе к Интернету в принципе.
Столичные власти в лице руководителя департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева поспешили успокоить москвичей. Ермолаев заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что «к пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах новые правила не относятся», и пользоваться Интернетом в общественных местах можно будет как прежде.
Действительно, первый пакет дополнений, внесенных постановлением Правительства № 758 в действующие правила оказания телематических услуг и услуг передачи данных, касается только операторов связи, обслуживающих пункты коллективного доступа в Интернет. Им вменяется в обязанность идентифицировать своих клиентов и шесть месяцев хранить соответствующую информацию о них.
Казалось бы, все ясно. Однако вскоре последовали противоречивые разъяснения из Минкомсвязи. На своем портале регулятор опубликовал короткое сообщение под заголовком «Паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах». В нем однако говорится обратное. В тексте прямо указано, что «идентификация пользователей Интернета будет осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим его личность». Здесь же указано, что «пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию» для доступа к публичным сетям, и «если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в Интернет».
Подчеркнем, что все сказанное относится к обычным операторам связи, поскольку об операторах универсальных услуг и пунктах коллективного доступа в разъяснении есть отдельный абзац.
Позднее глава отраслевого министерства Николай Никифоров косвенно подтвердил необходимость передачи данных пользователей оператору для доступа в Сеть, написав в своем Твиттере: «Идентификация пользователей (по банк.карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi — общемировая практика».
Либо министерство и его руководитель не до конца понимают сути предложенных ими же изменений, либо подписанные документы содержат в себе очевидные нестыковки. Ясности в этом вопросе пока нет.
По крайней мере сейчас точно известно, что пользователям не понадобится сообщать свои паспортные данные в зоне действия точек доступа, установленных частными лицами (например, у себя дома), поскольку вся информация о владельцах таких точек уже получена оператором при заключении договоров на оказание услуг.
А вот в организациях и на предприятиях теперь придется принять дополнительные меры для идентификации пользователей Интернета, причем и кабельного, и беспроводного. Во втором пакете дополнений из постановления № 758 в действующие правила по оказанию телематических услуг и услуг передачи данных пункты 22 и 26 расширены новыми нормами. Отныне в договорах между операторами и абонентами — юридическими лицами (а также индивидуальными предпринимателями) должна быть предусмотрена обязанность клиента предоставить поставщику услуг список лиц, использующих его пользовательское (оконечное) оборудование для доступа в Интернет. Этот список должен быть заверен уполномоченным представителем клиента и передан оператору в оговоренный договором срок. Сведения о лицах, использующих оборудование организации для доступа в Интернет, включают в себя фимилию, имя, отчество, место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Обновляться такие сведения должны не реже одного раза в квартал и передаваться оператору. Оператор в свою очередь обязан осуществлять идентификацию оконечного оборудования клиента путем определения уникального идентификационного номера каждого ПК, смартфона или планшета, с которого через его сети осуществляют доступ в Интернет корпоративные пользователи. Как следует из текста постановления, относятся эти нормы не к пунктам коллективного доступа, а к операторам связи вообще. Впрочем, может быть, в министерстве опять что-то напутали?