Об этом сообщил Василий Бояринов, директор по корпоративным продажам Intel в России и других странах СНГ, в ходе представления 16 января результатов исследования Global Evolving Workforce, проведенного аналитической компанией TNS по инициативе Dell и Intel.
Эти решения Intel, пояснил Бояринов, направлены, в том числе, на повышение производительности работы пользователей, которые применяют в своей деятельности различные клиентские устройства.
Среди таких решений — биометрическая аутентификация, которая должна избавить пользователей от запоминания и хранения множества паролей, предоставляющих доступ к различным устройствам и информационным ресурсам, и обеспечить повышение уровня безопасности в условиях постоянного роста информационных угроз. В настоящее время, как утверждают Intel, «усредненному» пользователю приходится хранить до 18 различных паролей.
На недавней выставке Consumer Electronics Show 2105 в Лас-Вегасе представители подразделения Intel Security анонсировали платформу True Key, которая, как утверждается, упрощает и защищает процесс входа в учетные записи. True Key содержит технологии распознавания отпечатков пальцев и характерных черт лица, а также может использовать для аутентификации доверенные устройства. К последним, пояснил Боярский, относятся мобильные телефоны пользователей. True Key будет поддерживаться операционными системами iOS, Android, Windows, Mac и всеми основными браузерами.
Оптимизацией работы с паролями занимаются сегодня и другие ИТ-производители. Среди них – члены альянса производителей FIDO (Fast Identity Online) Alliance, где создается методология не требующей паролей аутентификации. В конце прошлого года альянсом опубликована первая версия спецификации Universal Authentication Framework. Разработка True Key опередила ее появление, но в Intel не отрицают возможности использовать в дальнейшем спецификации альянса. Согласно опубликованным данным, True Key будет предустанавливаться в устройствах HP и Lenovo.
Еще одно направление повышения производительности при работе с мобильными компьютерами и планшетами – расширение их беспроводных возможностей, включая зарядку и взаимодействие с док-станциями.
Беспроводные док-станции, отметил Бояринов, обеспечивают автоматическое подключение мобильного компьютера к мониторам, периферийным устройствам, корпоративной сети. Взаимодействие станции и компьютера осуществляется на основе технологии WiGig, разработанной альянсом Wireless Gigabit Alliance. Спецификация WiGig регламентирует передачу данных в нелицензируемом диапазоне 60 ГГц с быстродействием, достигающим 7 Гбит/с.
Зарядка мобильных устройств без проводов основана на магнитно-резонансной технологии, созданной на основе спецификаций альянса Alliance for Wireless Power. В первой половине года должны появиться решения Intel для маломощных устройств, а концу года – для ноутбуков.