12 марта в Москве состоялась конференция «Интернет вещей», одной из тем которой стало обсуждение концепции умных городов и путей ее реализации.
Рост уровня автоматизации управления городским хозяйством, повышение качества жизни, предоставление жителям городов новых сервисов – все это переходит на новый уровень за счет всеобщей «сетевизации» на основе Интернета вещей.
Крупнейшие участники ИТ-рынка предлагают продукты и технологии для построения умных городов на базе Интернета вещей. В последнем отчете Hype Cycle for Emerging Technologies, где в Gartner с 1995 года анализируются циклы зрелости технологий, Интернет вещей находится на вершине пика ожиданий, где раньше размещались технологии Больших Данных.
В Cisco потенциал Итернета вещей оценивают более чем в 14 трлн долл. и 50 млрд подключенных устройств и выходят в своих решениях для Интернета вещей далеко за пределы традиционных сетевых технологий.
Как следовало из выступления Игоря Гиркина, менеджера Cisco по развитию новых технологий Интернета вещей, область интересов компании охватывает, в том числе, центры обработки данных и размещаемые на границе сети устройства промежуточной обработки данных, которые формируют инфраструктуру Интернета вещей.
Инфраструктура «туманных компьютерных систем» (fog computing), служит, как утверждают в Cisco, связующим звеном между облачными ЦОД и распределенными сетями датчиков, содержащими практически неограниченное число устройств. Она призвана осуществлять предварительную обработку данных датчиков, значительно сокращая, тем самым, нагрузку на сеть.
В Intel также поддерживают концепцию предварительной обработки в промежуточных шлюзах, созданных на основе собственных процессоров и технологий безопасности (см. «Вещи, которые объединит Интернет», Computerworld Россия, № 01, 2015), но в Cisco предлагают для такой обработки не автономные устройства, а свои маршрутизаторы, коммутаторы и даже IP-видеокамеры.
Компания представила платформу IOx, объединяющую возможности операционных систем Cisco IOS и Linux. Новая архитектура упрощает взаимодействие на границе сети с нестандартными для маршрутизаторов Cisco устройствами, использующими такие коммуникации, как Bluetooth, ZigBee, Z-Wave, последовательные каналы связи.
Подобные технологии применяются в различных отраслях. Теперь разработчики подобных систем могут переносить свои Linux-приложения в устройства Cisco, создавать с использованием комплекта разработки программного обеспечения IOx SDK новые приложения, которые исполняются оборудованием Cisco.
Cisco IOx уже поддерживается маршрутизаторами Cisco Connected Grid Routers 1120 и 1240, а также рядом других устройств, включая некоторые модели маршрутизаторов серий Cisco 819, 88x and 89x. Модуль IOx Application Management Module обеспечивает управление на границе сети приложениями и значительным числом устройств, формирующих сети датчиков.
Эти и другие решения Cisco в области Интернета вещей предлагаются для создания умных городов, а также для разработки систем для различных вертикальных рынков.
Автоматизация управления городским хозяйством усложняется недостаточной координацией действий различных служб, отметил Антон Игнатов, руководитель направления индустриальных решений отделения программного обеспечения IBM в России и СНГ.
Чтобы упростить взаимодействие, снабдить городскую администрацию информацией для принятия управленческих решений, обеспечить целостное представление о работе всех муниципальных управлений, ведомств и служб, в IBM разработали комплексное решение Intelligent Operations Center for Smarter Cities для ситуационно-аналитических центров.
Центр создан на основе сервис-ориентированной управляемой событиями архитектуры и общей модели данных, содержит инструменты бизнес-аналитики, средства сбора и обработки информации датчиков, видеокамер, баз данных, социальных сетей.
Это решение, считают в IBM, применимо в городах различного масштаба, может инсталлироваться в собственных ЦОД и предоставляться на базе облачных сервисов (см. «Интеллект города», Computerworld Россия, № 05, 2012).
Первым городом мира, где «интеллект» стал внедряться изначально и повсеместно, стал южнокорейский Сонгдо. Во многих других случаях начинают с отдельных систем. «С какой системы города начать? С любой, учитывая, что все они тесно связаны друг с другом. Нужно просто учитывать конкретные условия и обстоятельства», — подчеркнул Игнатов.