В конце июля было объявлено о начале проекта строительства одного из крупнейших центров обработки данных в России – ЦОД «Омский». Планируемая площадь здания – порядка 20 тыс. кв. м, вместимость – около 2000 стоек. Объект планируется сертифицировать на уровень надежности Tier III. Это будет первый коммерческий ЦОД такого уровня за Уралом.
Как рассказала Евгения Арестова, генеральный директор ЦОД «Омский», в начале 2014 года были проведены переговоры с потенциальными клиентами ЦОД, в результате уже подписаны договора о намерениях с четырьмя якорными резидентами. Все они – из числа крупнейших российских компаний, и каждая намеренв разместить в новом дата-центре по 250 стоек. Объем инвестиций в проект более 12 млрд руб., основные инвестиции – частные.
По словам Евгении Арестовой, уже подписаны договора о намерениях с четырьмя якорными резидентами, каждый из которых намерен разместить в новом дата-центре по 250 стоек |
По словам технического директора ЦОД «Омский» Дмитрия Буцика, помимо базовых услуг по размещению оборудования (колокейшн), он будет использоваться для предоставления облачных сервисов. Предполагается, что в разработке платформы для таких сервисов активное участие примут резиденты созданного в Омске «ИТ-кластера Сибири». Буцик является также президентом этой организации.
По состоянию на июль 2015-го еще не завершены работы по созданию эскизного проекта дата-центра, однако уже к концу следующего года запланирован запуск первой очереди машинного отделения на 250 стоек. Ввод в эксплуатацию проекта будет производиться двумя фазами по четыре этапа. Окончательное строительство комплекса завершится к 2019 году. Помимо самого ЦОД, будут построены поселок для персонала дата-центра, административно-офисный центр, логистический центр класса «А» и даже сельскохозяйственный комплекс, теплицы которого планируется обогревать теплом, выделяемым оборудованием дата-центра.
Про технические детали проекта пока известно немного. Поскольку, по словам Буцика, электричество в Омской области «не самое дешевое», электроснабжение ЦОД будет осуществляться собственно газово-поршневой установкой. Общая мощность электроснабжения – 40 МВт. А вот невысокая средняя температура в регионе – его важное конкурентное преимущество для владельцев ЦОДов. Оно позволит по максимуму задействовать естественное охлаждение (фрикулинг). С учетом уже упомянутого использования выделяемого тепла для выращивания овощей, можно предположить, что проект будет отличаться высокой энергоэффективностью.