15 октября в Москве прошел Первый российский «Форум индустриального Интернета», организованный РАЭК и компаний «Ростелеком». В мероприятии приняли участие представители предприятий из различных отраслей.
Ссылаясь на данные Verizon, директор РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил, что на начало 2015 года в мире насчитывалось более миллиарда подключенных к Интернету устройств, обслуживающих те или иные производственные процессы. К 2020 году, по прогнозу Verizon, деловой сегмент рынка Интернета вещей вырастет до 5,4 млрд устройств. По мнению специалистов, реализация концепции Интернета вещей даст наибольший экономический эффект именно в производственной нише, а не на бытовом уровне. В этой связи экспертами все чаще употребляется термин Industrial Internet of Things (IIoT), то есть Промышленный Интернет.
Директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков назвал четыре основных признака индустриального Интернета. Это вертикальная интеграция процессов производственных систем внутри предприятия, горизонтальная интеграция разных предприятий вплоть до уровня их производственных систем, управление полным жизненным циклом (от проектирования до вывода из эксплуатации) продуктов производства через их цифровых двойников, а также переход на сервисные модели использования традиционных продуктов промышленного производства.
В перспективной экосистеме Промышленного Интернета, полагает Глазков, сформируется несколько ключевых ниш, моделей монетизации и получения выгоды. Так, конечный потребитель получит от Промышленного Интернета экономию ресурсов за счет снижения издержек и рост выручки благодаря увеличению выпуска продукции. Свою долю доходов на рынке промышленного Интернета получат сервис-провайдеры (AaaS — все как сервис), RMaaS (мониторинг как сервис), PAaaS (прогнозирование как сервис), провайдеры приложений (SaaS) и платформ (PaaS), провайдеры MDaaS (машинные данные как сервис), поставщики услуг по передаче данных через интегрированную защищенную сеть и, наконец, разработчики устройств — датчиков, сенсоров и другого подключаемого оборудования.
Промышленный Интернет – многоплановое явление, а не отдельная технология, и работать с ним в одиночку не под силу ни одной стране и ни одной транснациональной корпорации. Нужно создавать эффективные формы кооперации, убежден Глазков.
Такие формы уже есть за рубежом. В марте 2014 года DoCoMo, Verizon, GE и Cisco учредили Industrial Internet Consortium, к которому затем присоединился и «Ростелеком». Также можно упомянуть AllSeen Alliance с участием Microsoft или Thread Group, где ведущую роль играют Google и Samsung. Международный союз электросвязи тоже создал исследовательскую комиссию ИК-20 в секторе стандартизации Интернета вещей («Ростелеком» принимает участие и в ней). Все эти организации призваны объединить усилия по созданию технологий, необходимых для ускорения внедрения IIoT, выработке стандартов и эталонных бизнес-моделей на базе пилотных проектов в области Промышленного Интернета.
Заместитель директора Агентства стратегических инициатив Евгений Ковнир подчеркнул, что речь идет о создании новых технологических сфер, которые в ближайшие 10-15 лет будут развиваться наиболее активно. И в этой связи очень важно решить задачу гармонизации национальных и международных стандартов в области Промышленного Интернета.
Оценив зарубежный опыт, «Ростелеком» выступил с инициативой создания отечественного консорциума в сфере промышленного Интернета. Как пояснил Глазков, компания считает его стратегическим направлением своего развития. Но инфраструктура «Ростелекома» носит горизонтальный характер, и оператор не может позволить себе бесконечно наращивать экспертизу вне своей отрасли. Компания нуждается в партнерах, которым она готова предложить свою инфраструктуру для сбора и обработки данных, платформы для создания архитектур Промышленного Интернета и услуги бизнес-интеграции в крупных отраслевых и корпоративных проектах.
Эта деятельность будет осуществляться под эгидой ассоциации «Национальный консорциум Промышленного Интернета». Пока в нее входят только «Ростелеком» и компания «Российские космические системы». Но ее первые учредители рассчитывают, что к консорциуму вскоре присоединятся отраслевые лидеры из различных сегментов экономики, а также другие операторы связи, системные интеграторы, разработчики оборудования и ПО, вузы, институты развития.
Основными целями, стоящими перед ассоциацией, названы формирование отраслевых экосистем, в которых участники должны охватывать всю цепочку формирования ценности от внедрения Промышленного Интернета; разработка требований и стандартов, в том числе с учетом задач обеспечения промышленной безопасности и наращивания экспортного потенциала; реализация пилотных проектов в различных отраслях при поддержке курирующих министерств; разработка системы нормативного правового регулирования Промышленного Интернета, а также формирование и запуск программ по подготовке квалифицированных специалистов применительно к различным отраслям.
«Чем раньше мы начнем разогревать (в хорошем смысле) российский рынок Промышленного Интернета, тем большую отдачу наша страна получит от этого явления», — резюмировал Глазков.