Весьма значительный объем книги составили введение, девять глав и два приложения, содержащие практический опыт авторов и достаточно актуальное изложение современных представлений по затронутым проблемам.
Во введении дан краткий обзор, в котором разъясняется, что речь идет о приложениях для Internet, а их специфика в том, что пользователи работают с ними при помощи обыкновенных браузеров, при этом доступ осуществляется как непосредственно к HTML-страницам так и к их адресу. Кроме того, с помощью Web-серверов эти приложения могут быть активными в отношении различных объектов, служб и систем вроде СУБД.
Книгу предваряют требования, предъявляемые к читателю, и планка их достаточно высока: знание языка HTML и наличие опыта в создании простейших Web-серверов, а для понимания примеров, имеющихся в книге, необходимо хорошо знать Microsoft Internet Information Server версии 4.0, уметь работать с Microsoft SQL Server, а также владеть языком запросов SQL и основами стандартной библиотеки классов STL.
Структура книги выстроена применительно к пониманию процесса разработки приложений Web. Началом всего представляется Web-сервер, как ядро приложений для Сети. При этом рассматриваются основы работы таких серверов и разные виды приложений, использующие пассивные и активные серверы. Дается описание видов приложений и указываются программные средства для их создания. Так, первые три главы книги посвящены работе с приложениями, использующими сценарии в страницах на обычном и динамическом языках HTML, а также технологию ASP. В последующих трех главах рассматриваются связи СУБД- приложений через механизмы ADO, OLE DB и ODBC.
Проблемы создания расширения собственного сервера Web в виде программ стандартного шлюзового интерфейса CGI и приложений ISAPI, разработка серверных элементов управления ActiveX и применение апплетов Java рассмотрены в заключительных главах книги.
Книгу завершают два приложения, содержащие краткие описания элементов языка JavaScript и встроенных объектов ASP. Читатель получит представление о следующих элементах языка: переменные, операторы, функции, встроенные объекты, массивы, встроенные классы Math, Date и функции, а также о встроенных объектах ASP: Server, Request, Response, Application и Session.
Предметный указатель и библиографический список, включенные в книгу, облегчают работу над ней. Но вместе с тем могут быть нарекания читателей из-за ряда оплошностей в адресации предметного указателя, кроме того в книге не раскрывается значение ряда аббревиатур, что также вызывает некоторые неудобства.
В целом книга будет встречена читателями с интересом - она написана со знанием дела, не страдает традиционным недостатком компьютерной литературы - пересказом документации и несет в себе хороший заряд творчества авторов, что делает ее полезной, как изучающим предмет, так и обменивающимся собственным опытом. Авторы нередко приводят примеры удачных решений других программистов, как бы приглашая к дискуссии. Приятно также, что «Русская редакция» сделала «приклад» в виде компакт-диска с исходными текстами примеров, приведенных в книге и необходимыми программами для работы с ними.
Александр Фролов, Григорий Фролов, «Базы данных в Интернет», «Русская редакция», 2000. — 432 с.: илл.