«Открытые системы. СУБД» выпуск №07-08, 2000 содержание

Книги

  • Базы данных и Internet

    Геля Рузайкин

    Выпущенная Издательским домом «Русская редакция» книга «Базы данных в Интернете» посвящена актуальным проблемам информационных технологий, а подзаголовок - «Практическое руководство по созданию Web-приложений с базами данных» определяет не только ее содержание, но и форму подачи материала. В связи с бурным распространением ИТ именно проблемы взаимодействия с базами данных играют особую роль при создании и эксплуатации различного рода информационных систем. Авторы книги, Александр и Григорий Фроловы, остов содержания книги связывают с конкретными практическими шагами создания систем: выборами методов доступа к базам данных, Web-технологий, сценариев работы с серверами, элементов управления, а также применением апплетов к разработке конкретного проекта.

  • Internet без проводов

    Сергей Кузнецов

    Обзор июльского (2000 г.) номера журнала Computer (Volume 33, Number 7), IEEE Computer Society

Обучение

  • Открытые системы сегодня

    International Data Corp. опубликовала отчет по современным тенденциям рынка технических компьютерных систем. Общий доход, который получают все игроки этого рынка, составляет сегодня 5,6 млрд. долл. На долю Hewlett-Packard приходится 21%, Compaq ? 20%, SGI ? 19%, IBM ? 16%, Sun Microsystems ? 15%, Fujitsu ? 4% и NEC ? 4%. Ожидается дальнейший рост рынка на 8,9% вплоть до 2003 года.

Разработчику

  • Перенос приложений с Windows на Linux

    Олег Беленков

    Рост популярности ОС Linux и появление спроса на поддержку одновременно различных операционных платформ потребовал от разработчиков освоения технологии создания многоплатформного программного обеспечения.

Платформы

  • Большие файлы в Unix

    Анатолий Ракалин

    Данная файловая система долгое время оставалась одной из наиболее совершенных реализаций файловых систем для UNIX, решающих одну из основных проблем, ограничивавших распространение Linux в критически важных средах ? отсутствие файловой системы с ведением журнала.

  • Из UNIX в Windows: особенности миграции

    Крис Касперски

    Необходимость устанавливать UNIX ради запуска любимых приложений может иногда отпасть, если воспользоваться эмуляторами, позволяющими выполнять программы для UNIX в среде Windows 9x/NT.

Системы управления базами данных

  • Третий манифест Дейта и Дарвена: немного формализма

    Сергей Кузнецов

    Мы продолжаем знакомить читателей с книгой Криса Дейта и Хью Дарвена «Foundation for Object/Relational Databases: The Third Manifesto» (начальные главы книги обсуждались в предыдущем выпуске журнала - прим. ред.). В этот раз мы рассмотрим третью и четвертую главы книги ? «Третий манифест» и «Новая реляционная алгебра». Третья глава читается не очень легко; она написана в очень формальном стиле и не содержит пояснений. Но без этого материала трудно понять следующие, неформальные и дискуссионные главы. Мне самому очень нравится четвертая глава, где вводится новая, минимизированная версия реляционной алгебры. По-моему, создание этой алгебры относится к главным достижениям авторов книги.

  • Динамическая оценка запросов: частичная коррекция курса?

    Гетц Грифе

    В обработке запросов к базе данных оптимизация многими считается «трудной» частью, будь то реляционные, пост-реляционные, объектно-ориентированные, текстовые, пространственные, временные, федеративные или созданные на основе Web системы баз данных. Исполнение запросов, с другой стороны, рассматривается как простое упражнение по реализации алгоритмов с популярной сейчас возможностью использования процессорной кэш-памяти. Существует, однако, и третья составляющая этой головоломки, а именно, проектирование физической базы данных, т. е., множества подходящих индексов. Цель этой короткой статьи состоит в том, чтобы связать эти три фрагмента вместе и помочь студентам и ученым получить более широкое представление об адаптивной обработке запросов. Вторая цель - представить некоторые противоположные точки зрения по интересным и достойным изучения темам.

  • Адаптивная обработка запросов: технология в эволюции

    Джозеф Хеллерсштайн

    Майкл Франклин

    Сириш Чандрасекаран

    Амол Дешпанде

    Крис Хилдрум

    Сем Медден

    Виджайшанкар Раман

    Мехул Шах

    По мере того, как механизмы обработки запросов становятся все масштабнее и приобретают федеративный характер, они должны удовлетворять требованиям непредсказуемых и быстро меняющихся сред. В проекте Telegraph мы попытались разработать и реализовать механизм непрерывно адаптирующейся обработки запросов, отвечающий требованиям глобальных систем, массивного параллелизма и нейронных сетей. Чтобы подготовить почву для нашего исследования, мы представляем обзор проделанной раннее работы, касающейся адаптивной обработки запросов, первоочередное внимание уделяя трем характеристикам адаптивности: частоте адаптивности, эффекту адаптивности и диапазону адаптивности. С учетом данных этого обзора мы наметили направления исследования в рамках проекта Telegraph*.

От редакции

Советы и мнения

  • В поисках аналогий

    В этом выпуске колонки нашего Unix-гуру Игоря Облакова речь пойдет о тонкостях организации интерфейса пользователя.

  • Кардинальные изменения в области супервычислений: как закаляется сталь

    Как представитель заместителя министра по исследованиям, разработке и моделированию в комитете по оборонным программам министерства энергетики США Жил Вейганд предлагает программные и политические направления работы министерства энергетики по исследованию, разработке и моделированию действия ядерного оружия.

Руководителю проекта

  • На пути к управлению ИТ-услугами

    Наталья Дубова

    OpenView ? одна из ведущих платформ управления корпоративными информационными ресурсами, которая, в отличие от альтернативных решений [1, 2], не является полностью интегрированным продуктом, а представляет собой совокупность управляющих модулей, построенных на основе общей методологии и архитектуры.

  • Врезка 1

Современные архитектуры

  • Пакетная обработка заданий в компьютерных сетях

    Виктор Коваленко

    Евгения Коваленко

    Двадцать лет назад компьютерное сообщество живо обсуждало альтернативу двух режимов эксплуатации вычислительных систем ? интерактивного доступа и пакетной обработки заданий.

  • Кластерная система Condor

    Дмитрий Владимиров

    На сегодняшний день человечество накопило миллионы компьютеров, однако очевидно, что их мощности используются далеко не полностью. Например, большинство из нас не оставляет свой ПК работать в течение 24 часов в сутки, а если объединить все простаивающие в наше отсутствие машины? Буквально из ничего, можно получить беспрецедентные вычислительные мощности.

  • SPEC CPU 2000: определение производительности в новом тысячелетии

    Джон Хеннинг

    Миссия консорциума SPEC заключается в разработке объективных, заслуживающих доверия тестов, моделирующих рабочие нагрузки, близкие к реальным и помогающих проектировщикам систем и покупателям принимать решения.

  • Врезка 1