Возможно, многие помнят демонстрацию из курса химии средней школы: добавление всего одной ложки катализатора приводило к мгновенному осветлению мутной жидкости в большом сосуде. Так сегодня зачастую происходит и в ИТ — незначительное с точки зрения технологий событие способно катализировать инициацию спящих до поры потенциальных возможностей индустрии. Например, говорят, что повышенный интерес ведущих ИТ-производителей из Кремниевой долины к проблеме энергосбережения центров обработки данных был вызван нежеланием местного губернатора выдать разрешение на строительство новых электростанций. Кроме экстенсивной реакции — инициации строительства станций в регионах с более благосклонным руководством — последовала еще и интенсивная: это событие послужило толчком к ренессансу технологий виртуализации.
Доля вычислительных систем сегодня составляет 15% общего энергопотребления США, и отчасти потому, что для выполнения одной бизнес- или ИТ-задачи обычно выделяется отдельный сервер, что, безусловно, упрощает настройку, управление и работу с системой. Сервер при этом выполняет полезную работу в среднем на 5-10% своих возможностей, однако, независимо от уровня загрузки, исправно «поедает» при этом электричество на уровне 80% своего пикового потребления. Как отмечают наши авторы, основные статьи расходов на испытательный комплекс для поддержки ИТ-инфраструктуры компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, — это отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, электричество и оплата труда, а вовсе не стоимость аппаратных средств и программного обеспечения.
В заглавной статье номера журнала эффективность серверов, работающих в нынешних центрах данных, сравнивается с коэффициентом полезного действия паровозов, бывших когда-то хрестоматийным примером низкого КПД. Оказалось, что даже паровозы, при их средней эффективности в 8%, превышают серверы по показателю полезной отдачи. Виртуализация реально позволяет повысить КПД серверов в несколько раз, попутно увеличить надежность, готовность и масштабируемость центров обработки данных. Ренессанс виртуализации предполагает, что речь идет не только об оптимизации работы оборудования в конце концов стоимость его неуклонно падает, но и о виртуализации приложений— за это отвечает SOA, виртуализации ресурсов— наиболее широкое ее понимание дает grid и виртуализации информации— это Web.
За виртуализацией— будущее, например, технологии ее поддержки встраиваются уже в микропроцессоры. Правда, оказалось, что почти все современные микропроцессоры, особенно наиболее ходовой сегодня архитектуры, не соответствуют критериям виртуализации: эквивалентность (выполнение приложения в среде, аналогичной среде невиртуализированной машины), эффективность (выполнение значительной части команд без участия средств виртуализации) и полнота управления (способность оперировать всеми системными ресурсами не выходя за отведенные границы). Это неудивительно и вполне соответствует подзабытой истории с паровозами— замена дров на уголь, а потом на мазут не позволили тем не менее существенно увеличить КПД, пока не появились принципиально новые типы локомотивов.
Увлеченность относительно дешевыми, но требующими дорогих средств управления и высокого энергопотребления серверами-лезвиями повторила ситуацию с «дешевизной» ОС Linux: сама система бесплатна, но приложения и сопровождение всей инфраструктуры заказчики предпочитают покупать у солидных поставщиков. Чтобы виртуализация не стала очередной зоной риска, не стоит забывать и о проблемах, с ней связанных. Например, отраслевые эксперты отмечают нерешенные вопросы, связанные с лицензированием ПО для виртуализированных систем,— не все поставщики пересматривают свои схемы лицензирования с учетом новой ситуации. Имеются также проблемы в области безопасности, управления и не стоит забывать об организационных вопросах— консолидация и виртуализация катализируют процессы смены привычных организационных схем разделения ответственности в компании.
Возможно, многие полагают, что до России волна виртуализации не докатилась— некоторые отечественные администраторы считают, что организация работы по принципу «один сервер— одна задача» в порядке вещей. Да, страна еще богата ресурсами, однако и стоимость бензина уже неуклонно приближается к западной, и остроту нехватки квалифицированных ИТ-кадров уже ощутили компании в столицах, а тут еще надвигается волна технопарков, работать в которых также кому-то надо. Администратор, обслуживающий лишь десяток серверов, да еще постоянно шантажирующий руководство требованиями о повышении зарплаты, неизбежно приближает виртуализацию, становясь для отечественного бизнеса непозволительной роскошью.