«Открытые системы. СУБД» выпуск №02, 2007 содержание

От редакции

  • Катализатор перемен

    Дмитрий Волков

    Возможно, многие помнят демонстрацию из курса химии средней школы: добавление всего одной ложки катализатора приводило к мгновенному осветлению мутной жидкости в большом сосуде. Так сегодня зачастую происходит и в ИТ - незначительное с точки зрения технологий событие способно катализировать инициацию спящих до поры потенциальных возможностей индустрии. Например, говорят, что повышенный интерес ведущих ИТ-производителей из Кремниевой долины к проблеме энергосбережения центров обработки данных был вызван нежеланием местного губернатора выдать разрешение на строительство новых электростанций. Кроме экстенсивной реакции - инициации строительства станций в регионах с более благосклонным руководством - последовала еще и интенсивная: это событие послужило толчком к ренессансу технологий виртуализации.

Книжная полка ОС

  • Методология инженерии программного обеспечения

    Сергей Кузнецов

    Издательство «Теис» выпустило новую книгу профессора Владимира Липаева «Программная инженерия. Методологические основы» - учебное пособие по курсу «Программная инженерия» для студентов вузов, обучающихся по направлению «Бизнес-информатика».

  • Как поймать в Сети злоумышленника?

    Сергей Кузнецов

    Обзор февральского номера журнала Computer (Computer, IEEE Computer Society, Vol. 39, No. 2, February 2007) посвящен сетевой безопасности. В отличие от обычной структуры журнала, когда все статьи тематической подборки подаются под единой рубрикой, в этот раз статьи по теме безопасности разбросаны по нескольким разделам. Первая статья, озаглавленная «Проблемы обеспечения безопасности сетевых приложений J2ME» (Challenges in Securing Networked J2ME Application) и представлена Андре Клингсхеймом, Вебьерном Моемом и Кьелом Холе.

Интеграция

  • Ренессанс виртуализации — вдогонку за паровозом

    Леонид Черняк

    Эффективность использования серверов, особенно на платформе x86, чрезвычайно низка: общепризнанно, что она находится в пределах от 5 до 15%. Для сравнения, известно, что паровозы, ставшие символами низкого КПД, в среднем имели коэффициент, равный 8%. Виртуализация позволяет повысить этот показатель в несколько раз и при этом заметно поднять надежность, готовность, масштабируемость и другие характеристики, критически важные для центров обработки данных.

  • Технологии виртуализации для Windows

    Владимир Елисеев

    Приобретение в 2003 году компании Connectix позволило корпорации Microsoft расширить свой портфель предложений средствами для виртуализации. Новый импульс развития решения по виртуализации получат с выходом Windows Server Longhorn x64 Edition, когда будет выпущен новый монитор виртуальных машин.

  • Современная виртуализация

    Андрей Николаев

    Александр Тормасов

    Сегодня более 25% крупных предприятий уже внедрили у себя серверные виртуализационные решения, а еще 10% предприятий ведут пилотные проекты в этом направлении. Наряду с этим основные ИТ-компании интенсивно работают над решениями для виртуализации настольных систем, которые скоро найдут практическое применение. Очевидно, что «виртуализация» прикладного и системного ПО кардинально изменит подходы и методы обеспечения ИТ-безопасности, принципы лицензирования ПО и методы администрирования.

Менеджмент ИТ

  • Шаги к науке о сервисах

    Джим Спорер

    Пол Малио

    Джон Бейли

    Дэниэл Грул

    За последние три десятка лет сервисы стали крупнейшей частью экономики большинства развитых стран. Но до сих пор отсутствует общепринятое определение сервиса, трудно оценить его эффективность, качество и соответствие требованиям. Сервисы изучаются немногими исследователями, а обучению студентов в этой области уделяется незначительное внимание. Наука о сервисах и системах их предоставления могла бы сделать сферу услуг более инновационной. Широко принятого определения сервиса до сих пор не существует, и по-прежнему трудно измерить производительность, доступность и инновационность того или иного сервиса. Наряду с добывающей и производственной отраслями, экономика сервисов является одной из важнейших сфер национального хозяйства. Расширение сферы услуг частично вызвано специализацией и ростом популярности аутсорсинга (например, привлечение внешних специалистов в области дизайна, технического обслуживания, подбора персонала).

Разное

  • Совместимость Linux: есть ли проблема?

    Алексей Федорчук

    Вопросы совместимости различных Linux-систем уже не раз поднимались на страницах журнала (в частности, см. статью «Проблемы совместимости Linux-систем», «Открытые системы», 2007, ? 1), однако есть сомнения в серьезности этой проблемы.

Программная инженерия

  • Модели зрелости процесса тестирования ПО

    Вячеслав Панкратов

    Сегодня много говорится о качестве программного обеспечения и информационных систем, проводятся исследования, демонстрирующие зависимость качества и эффективности автоматизируемых бизнес-процессов. Качество программного обеспечения из абстрактного и неосязаемого понятия преобразуется в комплексную метрику оценки программного решения, проекта его внедрения, процесса создания и уровня использования информационных систем в целом. От чего же зависит качество программ и как можно на него влиять?

  • Разработчики переходят на динамические языки

    Линда Дейли Полсон

    Программисты предпочитают избавиться от излишне сложных и устаревших методик и стремятся использовать подходы, позволяющие упростить и ускорить разработку. Как следствие, многие из них все чаще отдают предпочтение динамическим языкам программирования, таким как JavaScript, Perl, Python и Ruby. Эксперты по программному обеспечению так и не пришли к единому определению динамического языка, однако, по существу, такой язык позволяет создавать программы, способные менять свой код и логические структуры во время исполнения, добавляя при этом различные типы, имена модулей, классы и функции. Зачастую эти языки являются интерпретируемыми и, как правило, проверяют типы во время исполнения.

Новости

Платформы

  • Графические процессоры - не только для графики

    Давид Любке

    Сегодня графические процессоры из устройств с традиционным фиксированным набором функций конвейера трехмерной графики постепенно превращаются в гибкий вычислительный механизм общего назначения. В начале 90-х годов повсеместная доступность интерактивной трехмерной графики казалось чем-то из области фантастики. Однако уже к концу десятилетия почти все новые компьютеры оснащались графическим процессором (Graphics Processing Unit, GPU), предназначенным для выполнения визуально ярких интерактивных операций, требующих высокой вычислительной производительности.

  • Снижение энергопотребления ИТ-инфраструктур

    Джордж Лоутон

    Количество электроэнергии, которая потребляется компьютерными инфраструктурами, в том числе персональными компьютерами, серверами, центрами обработки данных, маршрутизаторами и коммутаторами, стремительно растет. Ситуация осложняется тем, что высокопроизводительные системы в процессе работы выделяют все больше тепла. Для борьбы с этим производители встраивают в оборудование системы охлаждения, работа которых опять-таки требует все больше электроэнергии. Самые большие вычислительные комплексы, такие как центры обработки данных, теперь потребляют больше энергии, чем некоторые крупные заводы. Например, пять крупнейших поисковых компаний в настоящее время используют около 2 млн. серверов, которые, по словам вице-президента Ask.com Дэйна Сэмпсона, потребляют примерно 2,4 ГВт электроэнергии, что сравнимо с мощностью в 2 ГВт, генерируемой гидроэлектростанцией Hoover Dam. Все это стало поводом для начала строительства компаниями, подобными Ask.com, Google, Microsoft и Yahoo, собственных небольших гидростанций на реках американского Северо-Запада, где они могут получить относительно недорогую электроэнергию.

  • Специализированные виртуальные устройства

    Леонид Черняк

    От обычных виртуальных машин осталось сделать всего один шаг к специализированным виртуальным устройствам, а дальше открывается возможность создания сетей на их основе и, может быть, пересмотр подходов к архитектурам информационных систем.

  • Двигатель программной революции

    Наталья Дубова

    В феврале 2001 года семнадцать представителей нетрадиционных направлений программной инженерии сформулировали основные принципы «скорой» (agile) разработки в документе под названием Agile Manifesto. Среди авторов манифеста был Джеф Сазерленд — создатель самой первой agile-методологии Scrum.