Идеология общества потребления, гласящая, что чем больше вещей будет во владении человека, тем лучше и счастливей будет его судьба, естественным образом сегодня проявилась и в ИТ. Переизбыток фактически простаивающего оборудования стал нормой нынешних центров обработки данных. Однако, если в быту наличие в каждой семье пылесоса или стиральной машины считается пока нормальным — в конце концов, есть польза от их даже нечастого применения, то о целесообразности инвестирования в расширение парка недоиспользуемых серверов, к счастью, представители ИТ-индустрии уже начинают задумываться.
Каждому человеку или семье совсем не обязательно иметь в своем постоянном владении стандартный комплект бытовых приборов, а нужна лишь возможность пользоваться ими — платить деньги за вещи, которые большую часть времени будут стоять без дела, по меньшей мере нерационально, и бизнес давно это понял. Кроме того, что используемые раз в неделю или месяц вещи занимают место в доме, надо еще помнить правила обращения с ними. К чему приводит аналогичная ситуация в ИТ, уже ясно — всем известны низкие показатели реальной загрузки оборудования центров обработки данных, однако нелишне напомнить, что до 85% затрат на обеспечение работы центров, по данным аналитиков, уходит на рутинные операции управления. Огромные средства тратятся на поддержку владения, а не пользования ИТ-оборудованием, реально отдающим инвесторам лишь 10-20% своего потенциала. Ни одной коммерческой авиакомпании мира не по карману иметь парк самолетов, который эксплуатируется так, как это происходит сегодня в ИТ-индустрии. Тем не менее, модель владения, а не пользования прочно обосновалась как в западном, так теперь и в российском обществе.
Попыткой ИТ-индустрии исправить такую вопиющую бесхозяйственность, если не сказать нелепость, стала, в частности, идея консолидации ресурсов, в соответствии с которой была поставлена задача повышения их утилизации до уровня, сравнимого с загрузкой авиалайнеров, коэффициент использования которых близок к 100%. Идея консолидации способна дать множество положительных эффектов во всех сферах жизни социума. Если предоставить доступ к бытовой технике нескольким семьям, то можно будет меньше производить таких изделий, сосредоточившись на их качестве, а каждый человек получит возможность пользоваться вещами, которые были доступны лишь немногим. Консолидация серверов — совмещение серверных ресурсов на меньшем числе физических серверов — позволяет минимизировать расходы на энергию, помещения и менеджмент. Ведущие ИТ-прозводители оборудования и ряд компаний–производителей программного обеспечения уже озаботились проблемой пользования, а не владения ресурсов.
В данном номере наши авторы обращают внимание читателей на весь комплекс вопросов, связанных с консолидацией систем хранения данных, менеджмента и вычислительных ресурсов для создания за справедливую цену центров обработки данных нового поколения. В ИТ, как и в музыке, из одних и тех же дорогих и не очень инструментов можно собрать оркестр, музыканты которого будут играть плохую и хорошую музыку разных стилей. Собранные вместе недорогие серверы-лезвия могут потребовать дорогих средств управления и высокого суммарного энергопотребления, а экономия на применении бесплатной ОС Linux может померкнуть на фоне затрат на приложения и услуги по поддержке конфигурации, которые в среднем по отрасли могут составлять до 65% всех ИТ-расходов. С другой стороны, как отмечается в ряде статей этого номера, располагая обширным арсеналом разнообразных и находящихся в общем пользовании инструментов, небольшая компания вполне способна в кратчайшие сроки выпускать высококачественное, надежное программное обеспечение.
ИТ-индустрия не может идти путями века нынешнего, пользуясь ориентирами из прошлых веков,— они отнюдь не ошибочны или плохи, но просто не окончательны. Если ранее владение вещью можно было рассматривать как капиталовложение или элемент престижа, то сейчас, в эпоху коммодитизации, когда более или менее решены проблемы достижения требуемой вычислительной мощности центров обработки данных, их охлаждения и энергосбережения, пришло время интеллектуального управления с целью эффективного использования консолидированных ресурсов.
Однако именно управление как в ИТ, так и в обществе может стать основной сложностью на пути консолидации: позаботиться о себе и договориться с соседями по дому о консолидированном использовании общего для всех пылесоса может оказаться для многих мучительно сложным. Один из ориентиров прошлых веков проявляется в том, что сегодня большинство людей не хотят заботиться о себе, а ждут, чтобы о них заботился кто-то другой. Отсюда — религии, диктующие, во что верить, школы, диктующие, что думать, и экономика, диктующая, сколькими вещами владеть.