Идеология общества потребления, гласящая, что чем больше вещей будет во владении человека, тем лучше и счастливей будет его судьба, естественным образом сегодня проявилась и в ИТ. Переизбыток фактически простаивающего оборудования стал нормой нынешних центров обработки данных. Однако, если в быту наличие в каждой семье пылесоса или стиральной машины считается пока нормальным - в конце концов, есть польза от их даже нечастого применения, то о целесообразности инвестирования в расширение парка недоиспользуемых серверов, к счастью, представители ИТ-индустрии уже начинают задумываться. Каждому человеку или семье совсем не обязательно иметь в своем постоянном владении стандартный комплект бытовых приборов, а нужна лишь возможность пользоваться ими - платить деньги за вещи, которые большую часть времени будут стоять без дела, по меньшей мере нерационально, и бизнес давно это понял.
Первая тематическая статья озаглавлена «Брокер интеграции данных для систем здравоохранения» (A Data Integration Broker for Healthcare Systems). Ее авторы: Дэвид Бадген, Майкл Ригби, Перл Бреретон и Марк Тернер. Не секрет, что государственные организации, компании и частные лица вверяют компьютерным системам беспрецедентные объемы индивидуальной информации. С другой стороны, сети все более расширяют возможности взаимодействия.
На пути к центрам обработки данных следующего поколения компьютерным системам предстоит пройти несколько этапов. Первоочередной - этап консолидации ресурсов, включающий консолидацию серверов, данных и коммуникационной инфраструктуры.
Сети, основной задачей которых считалась передача сообщений, благодаря современному оборудованию приобретают сегодня возможность самостоятельно решать задачи, раньше выполнявшиеся программным обеспечением. Такие сети можно назвать ориентированными на приложения и рассматривать в качестве ядра ИТ-инфраструктуры.
Магистральным направлением в сфере интеграции приложений становится сервис-ориентированный подход. Крупнейшие игроки в сфере программного обеспечения представляют свои комплексы поддержки SOA, которые, как правило, являются достаточно сложными решениями. В этой связи интересен опыт компании CMA Small Systems AB, предлагающей свою технологию интеграции Processware Integration Environment
Еще совсем недавно казалось, что достаточно установить новую компьютерную программу - и предприятия, для которых ИТ уже стали становым хребтом успешного бизнеса, будут счастливы. Однако время наивного ИТ-романтизма прошло: эффективность ИТ-инфраструктуры определяется не фактом ее наличия, а конкретным воздействием на основной бизнес компаний, а здесь пока не все так радужно.
Сегодня сложно представить современное предприятие, которое бы не интересовали вопросы защиты информации - по мере роста компании или с усилением зависимости ее бизнес-процессов от бесперебойной работы ИТ-системы на обеспечение безопасности выделяется все больше средств. В какой-то момент руководство захочет убедиться, что выделяемые деньги были потрачены эффективно.
Ученые из НИИ твердотельных веществ (Германия) заявили о теоретической возможности создания магнитного накопителя, значения битов в котором можно переключать с гигантской скоростью - за 5 пикосекунд, что почти в 100 раз меньше, чем занимает такт самых быстрых из существующих процессоров.
Прошедшее первое апреля онлайн-компании и издания отметили по полной программе. Google, например, анонсировала сервис Google Paper, позволяющий получать распечатки сообщений электронной почты по обычной почте, и Google Writer, который автоматически выполняет за пользователя творческую работу - ведет его онлайн-дневник, пишет статьи и эссе.
Профессор информатики Университета Северной Каролины Фрэнк Мюллер утверждает, что кластер для высокопроизводительных вычислений можно построить в разы дешевле по сравнению со стоимостью коммерческих суперкомпьютеров.
Отношения между академической наукой и производством всегда были непростыми - сейчас они характеризуются переносом центра тяжести в пользу прикладных работ. О том, как следует выстроить эти отношения и как соблюсти баланс, рассказал Рой Левин, руководитель научно-исследовательской лаборатории Microsoft Research в Кремниевой долине.
Одно время бытовало мнение, что поддержка различных операционных систем на одной физической машине нужна лишь для мэйнфреймов, однако усложнение массово применяемых платформ и рост их производительности возродили интерес к аппаратной поддержке виртуализации, причем уже не только для серверов, но и для клиентских компьютеров и встраиваемых систем, что, в свою очередь, потребовало пересмотра архитектуры серийных микропроцессоров.
Как небольшой группе воспользоваться методами разработки программного обеспечения, характерными для крупных компаний? Малые группы определенно нуждаются в таких методах, но часто лишены богатства инфраструктуры и эффектов масштаба, присущих большим организациям. В малом коллективе обычно нет ни отдельной группы контроля качества, ни специального парка компьютеров для тестирования, а зачастую даже своего системного администратора. Основательное введение в эти проблемы содержится в отчете Института программной инженерии [1], посвященном совершенствованию рабочих процессов в малочисленных коллективах.
Исследования показали, что в проектах с высокой степенью неопределенности участие всех заинтересованных лиц повышает качество разработки требований. Развитие средств коммуникации и процессов принятия решений следует осуществлять с учетом этих различий.
Производители коммерческого программного обеспечения, такие, как Microsoft, IBM, и Oracle, вынуждены держать большие портфели программных продуктов, включающие операционные системы, межплатформенное, прикладное и встроенное ПО. Многие предприятия (банки, университеты, больницы) также создают свои собственные приложения и управляют ими. Руководство всех этих организаций сталкивается с важной проблемой: как одновременно управлять инвестициями, доходами, качеством и соответствовать ожиданиям клиентов в условиях пухлых портфелей программных продуктов?