Выпустив в апреле 2009 года систему BladeSystem Matrix, представители компании HP отметили, что в новом решении нет, мол, ничего революционного – Matrix лишь интегрирует стандартные компоненты, необходимые для современных ЦОД, – однако сам подход к интеграции уже не первый год присутствующих на рынке серверов, систем хранения и сетевых инфраструктур можно охарактеризовать как небольшую революцию.

BladeSystem Matrix представляет собой интегрированный пул ресурсов, включающий в себя серверы-лезвия стандартной архитектуры семейств HP ProLiant и Integrity, виртуализированную систему сетевых соединений HP VirtualConnect, систему хранения HP StorageWorks Enterprise Virtual Array 4400 и программное обеспечение Matrix Orchestration Environment. Последнее предназначено для управления и динамического предоставления физических и виртуальных ресурсов, оптимизации нагрузки, оркестровки предоставления ИТ-сервисов на базе Matrix и обеспечения отказоустойчивости. Все это сопровождается сервисами HP по внедрению системы «под ключ». Однако за этим перечнем возможностей стоит принципиально новый подход к организации ИТ-инфраструктуры.

Компания предлагает заказчикам «все и сразу» – дорогостоящий «черный ящик», включающий в себя все необходимые инфраструктурные элементы для поддержки бизнес-критичных приложений, но построенный на базе стандартных компонентов и потому, в отличие от подобных решений с закрытой архитектурой, прозрачный для пользователей с технологической точки зрения и потенциально модернизируемый и расширяемый. Использование технологий виртуализации и программных инструментов динамического выделения ресурсов и планирования нагрузки позволяет реализовать с помощью BladeSystem Matrix возможности адаптивной инфраструктуры, не занимаясь сложным процессом интеграции всех необходимых компонентов. Matrix – квинтэссенция технологий, которые HP развивает в последние годы для реализации идеи адаптивной инфраструктуры. Заключенная в одну физическую стойку, своего рода адаптивная инфраструктура «в коробке» позволяет незамедлительно получить работающую конфигурацию необходимых ресурсов.

Для чего нужна система Matrix?

Все компоненты BladeSystem Matrix стандартны, доступны на рынке и, в принципе, могут быть использованы компаниями для самостоятельного создания аналогичной конфигурации, однако большинство заказчиков по многим причинам сегодня не в состоянии своими силами выстроить архитектуру такого уровня сложности, но при этом испытывают ощутимую потребность в предлагаемых новой системой возможностях. Matrix позволяет в полной мере раскрыть потенциал виртуализации, оптимально распределяя нагрузки на комплекс физических и виртуальных серверов, не требуя при этом решения сложных задач по интеграции и системному администрированию ИТ-инфраструктуры. В Matrix автоматизированы все процессы поддержки важных бизнес-приложений заказчика и динамического распределения ресурсов для их выполнения, при этом качество реализации адаптивности инфраструктуры гарантируется исключительно самой HP, которая пока не делегирует партнерам права на сборку и настройку системы.

Далеко не каждый вендор способен сегодня интегрировать серверы и системы хранения, сконфигурировать управляющее ПО, выполнить оркестровку операций ИТ-инфраструктуры для поддержки бизнес-процессов. Сложность управления виртуальной средой, необходимость правильно распределять нагрузку на виртуальные и физические серверы, чтобы наиболее эффективно использовать существующие мощности, необходимость глубокого понимания, как управлять пропускной способностью сети, энергопотреблением, емкостью хранения в виртуализированной инфраструктуре среды – все это подчас нивелирует те преимущества, которые обещают технологии виртуализации. На первый план выходит также проблема снижения потребления электроэнергии в ЦОД. Учесть все эти факторы и при этом решить актуальную сейчас задачу оптимизации затрат на ИТ, получить материальную отдачу от внедрения новых инфраструктурных решений в минимальные сроки становится для собственных ИТ-служб компаний все труднее. Как отмечают аналитики Gartner, преимущество Matrix состоит прежде всего в том, что HP берет на себя большую часть всей этой работы, предоставляя в одной системе пул стандартизированных и интегрированных между собой ресурсов, которые динамически выделяются под нужды бизнес-приложений.

Для HP система Matrix является своеобразным итогом эволюционного развития лезвийных технологий, которые, как замечают аналитики IDC, в компании всегда рассматривали как область инноваций, как платформу интеграции наиболее передовых технологических решений для современных ЦОД, а не просто как очередной формфактор. Фактически система не требует от пользователей каких-либо знаний технических деталей реализации – Matrix позволяет получить готовую инфраструктуру для выполнения конкретных приложений, причем конфигурирование занимает минуты, а не недели и месяцы, как это происходит при обычной процедуре внедрения и интеграции.

Что внутри?

BladeSystem Matrix – система класса люкс в семействе HP BladeSystem, однако «люксовость» решения заключается только в спектре предоставляемых возможностей и уровне поддержки со стороны производителя. Если заглянуть внутрь этого «черного ящика», выяснится, что в его составе нет эксклюзивных компонентов – в системе используются только стандартные элементы, что делает Matrix гибким решением, которое легко интегрировать в уже существующую ИТ-среду заказчика. Matrix представляет собой программно-аппаратный комплекс, включающий в себя серверы-лезвия на базе процессоров архитектуры x86, систему межсерверных и сетевых соединений, системы хранения и программное обеспечение, которое выполняет роль конструктора для создания работающего инфраструктурного решения для поддержки бизнес-приложений.

Основу Matrix составляет инфраструктура лезвийных серверов HP BladeSystem с-Class. Стартовый комплект BladeSystem Matrix не включает серверов, а только систему для их установки, что позволяет компаниям самим выбирать нужные для их задач модели серверов-лезвий семейств ProLiant и Integrity. В стойке может быть до 64 серверов, что при существующих многоядерных архитектурах Intel Itanium, Xeon и AMD Opteron, доступных в серверах HP, означает до 512 процессорных ядер и до 8 Тбайт оперативной памяти в максимальной конфигурации. Причем заказчики имеют возможность не только выбрать необходимые модели серверов, но и интегрировать в систему уже существующие у них серверы. В комплект Matrix входит только один сервер-лезвие, на котором развернут стек управляющего ПО системы.

Обязательным компонентом Matrix является система виртуальных сетевых соединений VirtualConnect, основанная на стандартных протоколах виртуализации и создающая дополнительный уровень абстракции между серверами и внешними локальными сетями и сетями хранения таким образом, что они обращаются ко всему пулу, а не к отдельным серверам лезвийной системы. Разделение с помощью VirtualConnect серверной и сетевой сред упрощает структуру соединений Matrix c внешними сетями и управление ими, а также позволяет менять состав серверов, никак не затрагивая при этом сети.

Разработчики считают Virtual Connect краеугольным камнем адаптивности инфраструктуры в области сетевых подключений, благодаря этому продукту осуществляется общение комплекса серверов и систем хранения данных с внешним миром. Несмотря на то что архитектура традиционных коммутаторов обеспечивает консолидацию подключения лезвийных серверов во внешние сети, с помощью Virtual Connect можно добиться полной гибкости и скорости изменений в области сетевой инфраструктуры ЦОД на базе серверов-лезвий. И потому в HP пропагандируют именно эту технологию как основу для адаптивности сетевых соединений, несмотря на необходимость дополнительных вложений, связанных с заменой коммутаторов на Virtual Connect, и оснащают этой системой свой адаптивный ЦОД «в коробке» – BladeSystem Matrix, в который включены самые современные модули Virtual Connect с поддержкой 8-гигабитных соединений Fibre Channel с сетями хранения и 10-гигабитных соединений с локальными сетями.

Пользователи Matrix свободны в выборе дисковых массивов, однако программные автоматизированные процедуры развертывания Matrix на данный момент поддерживают только общение с контроллерами системы HP StorageWorks EVA 4400, но можно подключить и другие решения для хранения данных, предлагаемые компаниями HP, EMC, Hitachi и IBM.

Аппаратные компоненты сами по себе не обеспечат полномасштабной адаптивности инфраструктуры с динамическим выделением ресурсов приложениям по требованию и оптимизацией распределения нагрузки на физические и виртуальные серверы. Такие задачи способно решить только соответствующее программное обеспечение. Входящий в состав Matrix программный комплекс Matrix Orchestration Environment реализует стек управляющих инструментов, каждый из которых на своем уровне вносит вклад в адаптивность системы.

Базовым компонентом стека является стандартный для серверов HP ProLiant программный пакет HP Insight Control, который отвечает за такие основополагающие задачи управления серверами, как пакетное развертывание операционной системы и установка патчей, контроль производительности сервера, регулирование энергопотребления, установка гипервизоров и управление виртуализированной средой с помощью специального компонента HP Virtual Machine Manager, поддерживающего инструменты виртуализации VMware, Citrix и Microsoft. Пакет Insight Control предоставляет системному администратору полноценную графическую консоль для удаленного доступа к серверу. В комплекс программного обеспечения Matrix входит также важная для решений такого класса система восстановления при сбоях Insight Recovery, которая опирается на механизм репликации данных EVA Continuous Access (чем, в частности, объясняется поддержка массива HP EVA в качестве системы хранения данных для Matrix).

На следующем уровне стека управляющего программного обеспечения Matrix находится продукт HP Insight Dynamics, позволяющий манипулировать нагрузками на серверы. Ключевой особенностью этого программного решения является концепция логического сервера, обозначающего нагрузку, обеспечивающую определенный результат для бизнеса. Это может быть, например, файловый сервер, сервер баз данных Oracle или Microsoft, сервер управления транзакциями. Логический сервер создает дополнительный уровень абстракции для приложений по отношению к физическим и виртуальным серверам, манипулируя вычислительными мощностями для конкретных задач независимо от того, на каком конкретно оборудовании они реализуются. Если модуль Insight Control обеспечивает полную информацию о работе индивидуального сервера-лезвия и необходимые функции для его обслуживания, включая возможности управления виртуальными серверами, то на уровне Insight Dynamics управление переходит в понятные для бизнеса термины рабочих нагрузок, физические и виртуальные серверы преобразуются в логический сервер, а серверная инфраструктура Matrix воспринимается не как набор аппаратных компонентов, а как совокупность нагрузок, обеспечивающих решение определенных бизнес-задач.

Insight Dynamics использует разработанную в исследовательских лабораториях HP Labs запатентованную технологию Smart Solver, которая позволяет моделировать сервер, прикладывая к нему различные нагрузки и определяя потребности в консолидации, а также выдает рекомендации по оптимальному распределению нагрузок в серверной инфраструктуре, выбирая, какие серверы – виртуальные или физические – лучше подойдут для тех или иных задач. Это большой шаг вперед в развития управления ИТ-инфраструктурой, поскольку в очень многих организациях не освоили еще и базовых средств виртуализации серверов, а Matrix позволяет одномоментно перейти на принципиально новый уровень управления ИТ в компании.

Завершает стек управляющего программного обеспечения Matrix его, пожалуй, наиболее важный с точки зрения реализации адаптивности компонент Insight Orchestration, заимствованный из предлагаемого HP Software портфеля инструментов управления более высокого уровня. Insight Orchestration – это облегченная версия системы Operations Orchestration компании Opsware, специализирующейся на средствах автоматизации центров обработки данных. Решение Insight Orchestration позволяет связать отдельные нагрузки и операции в инфраструктуре в единый процесс для поддержки бизнес-задач. В результате нагрузки, обеспечивающие реализацию пользовательского портала, сервера приложений, сервера базы данных, аналитическую обработку, оказались соединены в один бизнес-процесс, например, под названием «обработка заказов».

Формирование инфраструктуры Matrix под различные бизнес-задачи и связывание различных операций в единый процесс происходит автоматически в соответствии с электронными шаблонами. Такой шаблон можно сравнить с рецептом блюда в ресторане. Бизнес-пользователям Matrix предоставляется меню из различных «блюд» – конфигураций инфраструктуры для поддержки тех или иных бизнес-процессов. Выбрав нужное блюдо на портале самообслуживания Service Portal, пользователь передает заказ системе, которая «приготовит» его, загрузив в Insight Orchestration нужный «рецепт» – электронный шаблон. Раньше планирование инфраструктуры под определенное бизнес-приложение опиралось на бумажные документы, описывающие необходимые серверы, системы хранения, виртуальные машины и соединения между ними. Такие шаблоны передавались ИТ-специалистам, и для воплощения их в жизнь необходимо было привлекать различные организационные структуры, что могло занять до нескольких недель. Использование электронного шаблона и программного окружения Matrix Orchestration Environment позволяет добиться аналогичного результата за минуты и столь же оперативно вносить нужные изменения. Полная автоматизация процесса сводит к минимуму влияние человеческого фактора и связанный с ним риск ошибок и сбоев. После того как инфраструктура под приложение сформирована, программные инструменты Matrix осуществляют постоянный контроль работоспособности развернутой инфраструктуры, обеспечивают ее быстрое восстановление, если сбой все-таки произошел, и оптимизируют распределение ресурсов для наиболее эффективного выполнения бизнес-приложений и гарантированного соответствия заданным уровням ИТ-сервисов.

В свободном доступе имеется библиотека электронных шаблонов, написанных на документированном языке скриптов, для наиболее распространенных корпоративных систем, в том числе Microsoft Exchange и SAP. Компания HP также рассчитывает на то, что пользователи Matrix сформируют экосистему вокруг этой платформы, пополняя библиотеку шаблонов новыми вариантами. Для заказчиков Matrix библиотека электронных шаблонов станет хорошим инструментом систематизации накопленного опыта по развертыванию и поддержке бизнес-приложений, а также послужит определенной гарантией непрерывности бизнеса: обладая средствами обеспечения отказоустойчивости Matrix и готовыми сценариями создания инфраструктуры под важные решения, компании получают возможность быстро возвращаться к исходному состоянию даже в случае самых серьезных потерь со стороны ИТ-инфраструктуры.

Программные инструменты Insight Dynamics и Insight Orchestration поддерживают различные платформы, что упрощает встраивание Matrix в существующую инфраструктуру ЦОД.

Где использовать?

Разработчики рекомендуют несколько областей применения платформы HP BladeSystem Matrix. Прежде всего, Matrix может оказаться полезной в качестве инфраструктурной платформы для корпоративных бизнес-приложений, в том числе ERP и CRM. Как показывает практика, часто амбициозные проекты по внедрению таких решений, например крупные инсталляции новых ERP-систем, не достигают цели именно из-за проблем интеграции на уровне инфраструктуры. Matrix сама по себе предоставляет полностью интегрированный комплекс компонентов и сценарии их развертывания для поддержки сложных приложений и, кроме того, может при необходимости без серьезных затрат объединяться с существующими системами.

Другая перспективная область для Matrix – проекты по консолидации существующей ИТ-инфраструктуры, поскольку эта платформа предоставляет эффективный способ реализации нового варианта корпоративной архитектуры параллельно со старым. Установив Matrix, компании получают консолидированную, виртуализированную инфраструктуру и могут постепенно переносить на нее свои приложения. Такой подход может быть более затратным, чем простая модернизация существующей платформы, зато он менее рискован, поскольку позволяет в любой момент вернуться к старому варианту в случае возникновения каких-либо проблем. Использование Matrix с ее библиотекой электронных шаблонов позволяет установить новую консолидированную инфраструктуру с наименьшими усилиями.

Наконец, третий вариант использования BladeSystem Matrix – создание резервного ЦОД для обеспечения катастрофоустойчивости инфраструктуры. Matrix позволяет быстро сделать «слепок» существующей конфигурации без дорогого и сложного реального воспроизведения ее компонентов и взаимосвязей на удаленной площадке. Адаптивная инфраструктура на базе Matrix может также стать оптимальной платформой для реализации внутренних облаков – корпоративных ИТ-сред, обеспечивающих динамическое выделение ресурсов для бизнес-приложений.

Ожидается, что новая система будет пользоваться спросом в России, поскольку вполне отвечает отечественному менталитету: у нас часто ситуация складывается так, что, не отягощенные багажом старых технологий, предприятия сразу делают скачок к наиболее современным решениям. Так же может произойти и в случае с Matrix. Компании, давно присматривающиеся к лезвийным системам, но не способные в полной мере раскрыть их потенциал, могут счесть для себя привлекательной платформу, предельно простую с точки зрения приобретения, обеспеченную самым высоким уровнем сервиса со стороны HP и объединяющую в себе все преимущества серверов-лезвий, виртуализации, балансировки нагрузки и динамического выделения ресурсов для бизнес-приложений. n


Схема. Архитектура HP BladeSystem Matrix


Matrix в цифрах

В состав стартового комплекта HP BladeSystem Matrix входят:

  • шасси HP BladeSystem c7000;
  • система виртуализации сетевых соединений Virtual Connect Flex-10 с соединениями 10G Ethernet и Fibre Channel 8 Гбит/с;
  • управляющее программное обеспечение Insight;
  • управляющий сервер BL460c G6;
  • пакет сервисных услуг по внедрению, в том числе инсталляция системы «под ключ» и годовая поддержка в режиме 24х7.

Заказчикам остается только добавить необходимые серверы-лезвия и подключить систему хранения. Комплекты расширения, включающие в себя инфраструктуру серверов-лезвий, Virtual Connect и программное обеспечение Insight, позволяют наращивать мощности ИТ-инфраструктуры на базе Matrix – управляющий сервер системы поддерживает до тысячи физических или виртуальных серверов.


От динамических ЦОД к внутренним облакам

Виток спирали компьютерной эволюции замкнулся – сегодня снова на первый план вышел централизованный подход, но на этот раз не на мэйнфреймах, а на облаках. Скоро компьютерные облака не только трансформируют саму информационную индустрию, но и приведут к сдвигу парадигмы за рамки собственно ИТ, вызвав глубинные изменения в организационных принципах работы компаний и их отдельных сотрудников. А пока ведущие игроки серверного рынка предлагают свои решения для работы в облаках, в частности, HP выпустила систему BladeSystem Matrix, главный козырь которой – качество интеграции.

http://www.osp.ru/os/2009/04/9277531


Рецепты ИТ-«блюд» для бизнеса

Реализация инфраструктуры для каждой конкретной задачи в HP BladeSystem Matrix базируется на электронных шаблонах. На сайте www.hp.com/go/matrix предлагаются шаблоны для развертывания систем Microsoft Exchange, Oracle RAC и СУБД Oracle, систем SAP, Microsoft SQL Server, Citrix Presentation Server, решений PeopleSoft, Siebel. Например, шаблон для конфигурации системы Exchange 2007 на 500 человек предлагает развернуть три лезвийных сервера, выделить 8 Гбайт памяти, 10 Гбайт для загрузки логических томов (LUN), 500 Гбайт RAID, установить 64-разрядную операционную систему Windows Server 2008 Enterprise.

После создания шаблона инфраструктура под приложение разворачивается фактически «по нажатию кнопки». Например, если инфраструктура для Web-приложения с двухзвенной архитектурой на предприятии устанавливается в среднем за 33 дня: три виртуальные машины на платформе Windows, на которой работает сервер приложений Oracle WebLogic; три сервера на базе Linux для Oracle RAC; разделяемое хранилище для узлов Oracle RAC; подключения во внешние сети и подключения узлов Oracle RAC к внутренней сети межсоединений, то Matrix обеспечивает развертывание этой инфраструктуры за 108 минут, из которых 5 минут рабочего времени одного администратора требуется для запуска процесса развертывания, 5 минут отнимает утверждение инфраструктуры, 38 минут уходит непосредственно на развертывание инфраструктуры и 60 ми-нут – на установку и настройку приложений.

Сергей Члек (serguei.chleck@hp.com), руководитель направления HP BladeSystem, HP Россия.