Это полезно уже хотя бы по той причине, что позволит разработчикам и пользователям осознать грань между менеджментом и управлением как разницу между управлением, например, трамваем и его движением. В этой связи встреча с книгой «Теория систем и системный анализ в управлении организациями» будет представлять определенный интерес для многих читателей.
Книга-справочник состоит из введения «Основные положения теории систем и системного анализа» и большого раздела – «Термины и понятия».
В обозначениях, принятых в данной книге, под системой понимаются: совокупность или структура целей; совокупность структур, реализующих производственные, организационные и прочие цели; совокупность технологий, зависящих от выбора методов, средств, алгоритмов и пр., используемых при реализации системы; условия существования системы (внутренние и внешние факторы, влияющие на создание и функционирование системы). Как отмечают авторы, такое понимание системы соответствует подходу «от целей», принятому в методологии ARIS, которое они соотносят с идеологией структуризации целей и функций, базирующейся на концепции деятельности. При этом авторы согласны с тем, что в реальных системах потребуются уточнения толкования понятия системы, которые могут касаться как элементов совокупностей, так и их наборов: ограничений среды, в которой реализуется система; понятий, характеризующих строение и функции системы – ее элементы, компоненты и подсистемы, а также их состояния и функции перехода из состояния в состояние. Особое место в стратификации систем отдано пользователю – человеку с его возможностями и потребностями, определяющими не только целеполагание для системы, но и ее функциональные возможности.
К важным понятиям, обсуждаемым в книге, следует отнести закономерности функционирования и развития систем, а также их классификации по сложности, степени организованности и возможности моделирования.
В книге описывается около двухсот терминов и понятий, их расширяющих, например, понятие «автоматизация управления» включает в себя термины АСУ, АСУП, АСУТП и др. Каждая статья, посвященная понятию или термину, снабжена списком литературы, помогающей глубже понять их значение.
Вместе с тем не очень понятны причины, по которым работы по теории систем отнесены в книге к философии. Трудно также понять, почему в издании оставлены без внимания важные работы математиков по теории систем, проливающие свет на такие важные проблемы, как выбор рациональной структуры, управление и развитие систем. Нет в книге и рассмотрения формальных моделей систем, что позволило бы не только изучить, но и дать практические, подтвержденные опытом рекомендации по проектированию и эксплуатационному управлению систем. Это в свою очередь послужило бы высокому уровню доверия со стороны заказчиков и тех, кто работал с такими системами. Такие недочеты повлекли ряд неточностей в исторических ссылках, например, в книге нет указаний на работы Джона фон Неймана, который сформулировал и исследовал основные структурные принципы вычислительных систем, определившие представления об общих системах, в частности об их надежности и саморазвитии. Ничего читателю не сообщается и о Клоде Шенноне и Андрее Николаевиче Колмогорове, сделавших важные шаги в создании математической теории информации, лежащей в основе теории систем связи, а также в понимании сложности структур систем обработки информации.
Авторы не привели ссылок на такие издания, как «Проблемы кибернетики» и «Кибернетический сборник», которые могли бы оказать большую пользу читателям в освоении количественных методов анализа различных моделей систем.
Не следует также проходить мимо важного методического замечания, касающегося рассмотрения общих моделей систем, исходя «от целей», стоящих перед ними. Дело в том, что построение систем от целей понуждает рассматривать задачи по управлению такими системами как некорректные, что представляется весьма трудным делом, часто не имеющим решения. Таким образом, следуя методологии построения систем «от целей», разработчики вынуждены использовать «квазиоптимизацию», выбирая из нескольких вариантов наилучший, который на самом деле является просто приемлемым, а чаще всего вовсе не оптимальным.
Однако, несмотря на данные упущения, круг читателей книги будет весьма широк и, кроме учащихся вузов, будет включать и тех, кто занимается постановкой задач и разработкой технических заданий для создателей различных систем управления. Не без интереса к книге отнесутся и те, кто занимается историческими проблемами анализа системных представлений.
Теория систем и системный анализ в управлении организациями: справочник/Под ред. В.Н. Волковой, А.А. Емельянова. М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009. – 848 с.