«Открытые системы. СУБД» выпуск №01, 2010 содержание

Академия ОС

  • Linux: интерфейсные стандарты и профили

    Денис Силаков

    Бурное развитие современных программных систем делает актуальной задачу интероперабельности различных продуктов, в частности, посредством стандартизации их интерфейсов. Однако рост числа интерфейсов, используемых различными системами, усложняет стандарты, специфицирующие взаимодействие систем между собой. Необходима соответствующая методическая и инструментальная инфраструктура разработки стандарта и сопутствующих ему программно-информационных продуктов.

  • Кризис параллельного мира

    Сергей Кузнецов

    Тема декабрьского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 42, N12, 2009) – инструменты и среды для архитектур мультиядерных и многоядерных процессоров.

  • Теория систем для начинающих

    Геля Рузайкин

    Сегодня в представлениях систем, включающих автоматизированную обработку информации, преобладают модели, которые акцентируют внимание лишь на технологиях, описываемых с помощью программных решений, однако не следует забывать и про общую теорию систем.

Программная инженерия

  • Экономика фондов СПО

    Дирк Риле

    Приняв участие в создании успешных платформ категории Open Source, производители программного обеспечения могут эффективнее конкурировать, предлагая различные компоненты стека своих технологий и расширяя тем самым свой целевой рынок.

Безопасные облака

  • Безопасность: облако или болото?

    Леонид Черняк

    Сегодня говорить о безопасности облачных вычислений довольно сложно. Действительно, к локальным облакам применимы уже сложившиеся технологии, обеспечивающие безопасность, и здесь проблем почти нет, но при переходе к глобальным облакам сложность систем многократно возрастает, поэтому требуются качественно новые методы, гарантирующие их безопасность.

  • Данные под прикрытием

    Наталья Дубова

    Скорость изменений технологий оказывает самое непосредственное влияние на их суть – для ИТ, это информация, фокус обеспечения безопасности которой сегодня неумолимо смещается с традиционной защиты корпоративного сетевого периметра к защите собственно данных.

  • Облака против ЦОД

    Михаил Кондрашин

    У ЦОД появился серьезный конкурент – облака, и, чтобы интегрировать в них свои корпоративные центры, компаниям потребуется перевести последние в формат виртуальных, однако здесь возникают дополнительные проблемы безопасности.

  • Вычисления в облаке: будут ли полезны открытые сервисы?

    Джон Вейдж

    Х.Гилберт Миллер

    Внимание, которое ИТ-сообщество уделяет сегодня вычислениям в облаке, сравнимо с дискуссией вокруг Web 2.0 и Twitter, однако до сих пор нет четкого ответа на вопрос: вычисления в облаке – это что-то особенное или это старые ИТ в новой упаковке?

Платформы

  • Облака: три источника и три составных части

    Леонид Черняк

    Информационная индустрия переживает сегодня самый серьезный в ее истории переломный момент, сравнимый с тем, что произошел в 1960 году, когда появились мэйнфреймы. Они стали символом первых комплексных ИТ-решений, в то время как основное кредо нынешних перемен – облака. Может быть, все то, что было между ними, лишь промежуточные эволюционные формы?

  • Облака в большом и малом

    Леонид Черняк

    Экосистему облачной экономики помимо потребителей образуют производители технологий и поставщики услуг. К сожалению, в обозримом будущем Россия не войдет в число первых, однако создание национальных провайдеров компьютерных услуг – «дело архиважное и архиспешное».

Колонка редактора

  • Позывы к инновациям

    Дмитрий Волков

    Представьте, что вы музыкант и однажды к вашим старым инструментам кто-то добавил ящик с новыми. Вы стоите перед выбором: надо ли вообще открывать этот ящик, если и так хорошо; а может быть, инструменты ненастоящие; а не опасно ли открывать и т.д.

Показать

Alt.OS

Мнение

  • Параллелизм истинный и мнимый

    Юрий Тяжлов

    Вячеслав Любченко

    Чтобы инновации не превратились в стагнацию, а модернизация – в сотрясение воздуха, нужны четкие критерии, позволяющие отличить полезную работу от бессмысленной суеты. Все это актуально для нынешнего параллельного программирования, где давно назрели большие перемены.

  • Разработка программ: проблемы и иллюзии

    Сергей Гладков

    С высоких трибун сегодня звучат призывы к модернизации управления экономикой на разных уровнях, что, казалось бы, должно означать повышение спроса на программное обеспечение, однако в нашей стране формированию развитой отрасли разработки ПО мешают устоявшиеся иллюзии и нерешенные проблемы.

Музей ОС

  • Первые программы и программисты

    Леонид Черняк

    Британские специалисты первыми более 60 лет назад построили программируемые компьютеры, а потому именно они по праву могут называться первыми программистами.

Менеджмент ИТ

  • Управление знаниями в Service Desk

    Сергей Лямуков

    Интерес к системам автоматизации службы технической поддержки сегодня не только не ослабевает, но и растет благодаря, в частности, включению в их состав механизмов управления знаниями. Как видно на примере подсистемы Active Knowledge LANDesk Service Desk, базы знаний позволяют сократить трудоемкость работ и снизить простои.

Интеграция

  • Полигон интеграции

    Сергей Стрелков

    Инфраструктура любого крупного предприятия состоит из множества слабо интегрированных информационных систем и большого штата взаимодействующих между собой сотрудников – что приводит всю эту махину в движение и как выбрать оптимальную платформу для ее интеграции?

Приложения

  • Путь к эффективному поиску

    Николай Иванов

    Современные поисковые машины не позволяют в полной мере использовать потенциал ресурсов Сети – точность, полнота и удобство работы оставляют желать лучшего. Одним из решений может быть объектно-ориентированный поиск и визуализация результатов.

Показать

Новости. Факты. Тенденции.

  • Долгожданная Tukwila

    Преодолев многочисленные трудности, сопровождавшие процесс разработки, корпорация Intel наконец приступила к поставкам новой модели семейства 64-разрядных процессоров Itanium, которой было присвоено кодовое наименование Tukwila.

  • IBM представляет Power7

    Корпорация IBM представила новейший процессор Power7, отличающийся от предшественников большим числом ядер и усовершенствованной поддержкой многопоточной обработки.

  • Высшая математика социальных сетей

    Престижную премию Katayanagi Emerging Leadership за 2009 год получил сотрудник Корнеллского университета Джон Кляйнберг за посвященные социальным сетям работы, объясняющие, как устанавливается связь между Web-страницами, как возникает дружба в социальных медиа и как устроен одноранговый файловый обмен.

  • ЦОДы объединяют

    Две ведущие отраслевые группы, занимающиеся технологиями центров обработки данных, будут вместе работать над решением задач, стоящих перед операторами ЦОД.

  • Fujitsu и Symantec – новый этап сотрудничества

    Компании Fujitsu и Symantec расширяют глобальное стратегическое партнерство с целью улучшить обслуживание клиентов в таких областях, как защита данных, управление системами хранения и информационная безопасность.

  • Управляя облаком

    Новые предложения HP в области управления облаками, представленные на конференции Software Universe 2009 в Гамбурге, обеспечат гибкость выделения вычислительных мощностей и приложений в гибридной инфраструктуре, объединяющей публичные и частные облака, и оптимизацию стоимости облачной составляющей.

  • IEEE стандартизирует облака

    Рабочая группа по стандартам облачных решений IEEE Cloud Computing Standards Study Group займется определением возможности выработки открытых стандартов для обеспечения переносимости и интероперабельности облачных компьютерных ресурсов.

  • Джонатан Шварц попрощался с Sun

    Генеральный директор компании Sun Microsystems Джонатан Шварц объявил о своей отставке сообщением в Twitter.

  • Облакам нужны свои законы

    Старший юрисконсульт Microsoft Брэд Смит, выступая в Брюсселе перед официальными лицами Евросоюза, отраслевыми аналитиками и студентами, заявил, что законы Евросоюза, регламентирующие защиту личных данных, устарели и не отвечают требованиям облачных сервисов.

  • Oracle и Sun – детали слияния

    Корпорация Oracle намерена гарантировать дальнейшие инвестиции во все основные серверные платформы компании Sun Microsystems, стремясь убедить клиентов Sun в том, что они могут доверять этим продуктам.

  • Hadoop как яблоко раздора

    Лидеры рынка реляционных СУБД по-разному реагируют на внезапно вспыхнувший ажиотаж по поводу свободно распространяемой технологии обработки данных Hadoop, создаваемой под эгидой Apache Software Foundation.

  • От инфраструктуры к приложениям

    В ближайшие три года компании и Microsoft намерены инвестировать 250 млн долл. в рамках стратегии интеграции продуктов, существенно упрощающей процесс развертывания готовых систем для предприятий любой величины.

  • Союз за безопасную виртуализацию

    Компании Cisco, NetApp и VMware анонсировали проект, призванный повысить безопасность механизмов виртуализации.

  • Руководство по облачной безопасности

    Альянс Cloud Security Alliance опубликовал вторую редакцию руководства по обеспечению безопасных облачных решений.

  • Разработчику ядра Linux

    Работой над ядром ОС Linux вплотную занимается порядка 2700 человек, представляющих 370 различных компаний.

  • Ingres разгоняет базы данных

    Компания Ingres, производитель СУБД с открытым кодом, предложила своим партнерам и заказчикам протестировать возможности новой технологии VectorWise.

  • Sybase ASE работает in-memory

    В версии 15.5 cвоей флагманской СУБД Sybase ASE (Adaptive Server Enterprise) компания впервые реализовала возможность работы базы данных в оперативной памяти.

  • Sybase ASE работает in-memory

    В версии 15.5 cвоей флагманской СУБД Sybase ASE (Adaptive Server Enterprise) компания впервые реализовала возможность работы базы данных в оперативной памяти.

  • Лучшая методика разработки

    Аналитики Forrester Research предложили своим респондентам ответить на вопрос, какой из методологий разработки ПО наиболее соответствует процесс разработки, принятый в их компаниях.

  • IBM проследит за качеством данных

    В марте IBM выпустит бета-версию продукта, предназначенного для отслеживания потоков информации между различными системами.

  • BPMN 2.0 выйдет в 2010 году

    Object Management Group готовит вторую версию нотации моделирования бизнес-процессов BPMN (Business Process Modeling Notation).

  • Sybase расширяет экспертизу CEP

    Системы обработки сложной событий (complex event processing) предназначены для мониторинга деятельности корпоративной информационной инфраструктуры в реальном времени.

  • Axios выпускает каталог услуг

    Компания Axios Systems представила новую функциональность каталога услуг в составе своей системы assyst, предназначенной для автоматизации процессов управления ИТ-сервисами.

  • SAP выпустила бета-версию системы

    Разработанный компанией SAP пакет под рабочим названием 12Sprints многим напоминает Google Wave.

  • Сотрудничество на «Вулкане»

    На конференции IBM Lotusphere 2010 анонсирована концепция проекта Vulcan, который должен обеспечить полную интеграцию инструментов совместной работы независимо от того, где запускаются приложения, в облаке или корпоративной сети.

  • IETF открывает вики-сайт

    За двадцать лет своего существования IETF, рабочая группа по стандартам для сети Интернет, разработала и опубликовала сотни различных стандартов на протоколы связи всех уровней.

  • Informatica купила Siperian, а IBM – Initiate Systems

    Компания Informatica занимается разработкой корпоративных средств интеграции и контроля качества данных, однако до сих пор среди ее продукции отсутствовали инструменты управления мастер-данными (master data management, MDM), которые помогают контролировать точность и непротиворечивость данных, используемых одновременно многими корпоративными приложениями.

  • Облако для науки

    Европейский центр ядерных исследований CERN использует виртуализацию серверов и облачные сервисы для увеличения загрузки процессорных мощностей и предоставления вычислительных ресурсов ученым разных стран.

  • Agile побеждает

    Процессы скорой (agile) разработки, предполагающие создание ПО путем небольших итераций вместо долгосрочного полномасштабого планирования проекта, постепенно занимают доминирующее положение, считают аналитики Forrester Research.

  • Visual Studio 2010 выйдет 12 апреля

    В Microsoft определились с датой официального выпуска платформы разработки Visual Sudio 2010 и .NET Framework 4, наметив ее на 12 апреля.

  • Для безопасности приложений

    Корпорация Microsoft планирует включить в инструментарий разработки Visual Studio свою методику создания безопасных приложений Security Development Lifecycle.

  • NASA переводит разработку в облака

    Американское космическое агентство NASA будет использовать облачную модель для оптимизации своей ИТ-инфраструктуры.

  • Алгоритм шифрования в сетях 3G взломан на заурядном ПК

    Специалисты по криптографии из израильского Института им. Вейцмана опубликовали результаты исследования алгоритма KASUMI, известного также под названием A5/3 и предназначенного для шифрования данных в сетях сотовой связи третьего поколения.