Бурное развитие современных программных систем делает актуальной задачу интероперабельности различных продуктов, в частности, посредством стандартизации их интерфейсов. Однако рост числа интерфейсов, используемых различными системами, усложняет стандарты, специфицирующие взаимодействие систем между собой. Необходима соответствующая методическая и инструментальная инфраструктура разработки стандарта и сопутствующих ему программно-информационных продуктов.
Тема декабрьского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 42, N12, 2009) – инструменты и среды для архитектур мультиядерных и многоядерных процессоров.
Сегодня в представлениях систем, включающих автоматизированную обработку информации, преобладают модели, которые акцентируют внимание лишь на технологиях, описываемых с помощью программных решений, однако не следует забывать и про общую теорию систем.
Приняв участие в создании успешных платформ категории Open Source, производители программного обеспечения могут эффективнее конкурировать, предлагая различные компоненты стека своих технологий и расширяя тем самым свой целевой рынок.
Сегодня говорить о безопасности облачных вычислений довольно сложно. Действительно, к локальным облакам применимы уже сложившиеся технологии, обеспечивающие безопасность, и здесь проблем почти нет, но при переходе к глобальным облакам сложность систем многократно возрастает, поэтому требуются качественно новые методы, гарантирующие их безопасность.
Скорость изменений технологий оказывает самое непосредственное влияние на их суть – для ИТ, это информация, фокус обеспечения безопасности которой сегодня неумолимо смещается с традиционной защиты корпоративного сетевого периметра к защите собственно данных.
У ЦОД появился серьезный конкурент – облака, и, чтобы интегрировать в них свои корпоративные центры, компаниям потребуется перевести последние в формат виртуальных, однако здесь возникают дополнительные проблемы безопасности.
Внимание, которое ИТ-сообщество уделяет сегодня вычислениям в облаке, сравнимо с дискуссией вокруг Web 2.0 и Twitter, однако до сих пор нет четкого ответа на вопрос: вычисления в облаке – это что-то особенное или это старые ИТ в новой упаковке?
Информационная индустрия переживает сегодня самый серьезный в ее истории переломный момент, сравнимый с тем, что произошел в 1960 году, когда появились мэйнфреймы. Они стали символом первых комплексных ИТ-решений, в то время как основное кредо нынешних перемен – облака. Может быть, все то, что было между ними, лишь промежуточные эволюционные формы?
Экосистему облачной экономики помимо потребителей образуют производители технологий и поставщики услуг. К сожалению, в обозримом будущем Россия не войдет в число первых, однако создание национальных провайдеров компьютерных услуг – «дело архиважное и архиспешное».
Представьте, что вы музыкант и однажды к вашим старым инструментам кто-то добавил ящик с новыми. Вы стоите перед выбором: надо ли вообще открывать этот ящик, если и так хорошо; а может быть, инструменты ненастоящие; а не опасно ли открывать и т.д.
Чтобы инновации не превратились в стагнацию, а модернизация – в сотрясение воздуха, нужны четкие критерии, позволяющие отличить полезную работу от бессмысленной суеты. Все это актуально для нынешнего параллельного программирования, где давно назрели большие перемены.
С высоких трибун сегодня звучат призывы к модернизации управления экономикой на разных уровнях, что, казалось бы, должно означать повышение спроса на программное обеспечение, однако в нашей стране формированию развитой отрасли разработки ПО мешают устоявшиеся иллюзии и нерешенные проблемы.
Британские специалисты первыми более 60 лет назад построили программируемые компьютеры, а потому именно они по праву могут называться первыми программистами.
Интерес к системам автоматизации службы технической поддержки сегодня не только не ослабевает, но и растет благодаря, в частности, включению в их состав механизмов управления знаниями. Как видно на примере подсистемы Active Knowledge LANDesk Service Desk, базы знаний позволяют сократить трудоемкость работ и снизить простои.
Инфраструктура любого крупного предприятия состоит из множества слабо интегрированных информационных систем и большого штата взаимодействующих между собой сотрудников – что приводит всю эту махину в движение и как выбрать оптимальную платформу для ее интеграции?
Современные поисковые машины не позволяют в полной мере использовать потенциал ресурсов Сети – точность, полнота и удобство работы оставляют желать лучшего. Одним из решений может быть объектно-ориентированный поиск и визуализация результатов.