Международные и местные производители ИТ, национальные правительства и международные агентства проявляют большой интерес к распространению технологий облаков на развивающиеся страны. Корпорация IBM, к примеру, создала соответствующие центры в Китае, Индии, Вьетнаме, Бразилии и Южной Корее. Другие международные компании, занимающиеся облачными технологиями, такие как Microsoft, VMware, Salesforce, Dell и Parallels, активно ищут возможности работать в развивающихся странах. Возможно, еще важнее то, что в развивающихся странах облаками стремятся заниматься местные компании и большое внимание этим странам уделяют совместные предприятия и инвестиционные организации. Можно вполне уверенно сказать, что в развивающемся мире еще ни одно серьезное инновационное направление в сфере технологий не пробуждало такого интереса.
Однако расчеты и выводы относительно потенциала и влияния облаков на развивающийся мир, полученные в результате опросов, исследований и опыта работы компаний, весьма неоднозначны и противоречивы. Некоторые аналитики предполагают, что развивающиеся страны станут перспективными рынками для облачных сервисов, и прогнозируют, что эта технология вскоре позволит перевести на совершенно новый уровень основные отрасли национальных экономик, приведя к появлению в этих странах «здравоохранения 2.0", "банковской деятельности 2.0» и "образования 2.0". Теоретически развивающиеся экономики могут догнать развитые страны, если облака откроют им доступ к той же ИТ-инфраструктуре, центрам обработки данных и приложениям. Облако, как утверждается, сокращает затраты на инфраструктуру и уравнивает шансы для предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, программное обеспечение в облаке проще устанавливать, поддерживать и обновлять, чем клиентские решения, которые с каждой новой версией требуют переустановки конфигурации и соответствующего обновления, а также переработки других программ. И наконец, облачные сервисы дают пользователям гибкость при масштабировании по мере роста требований.
Сторонники вычислений в облаке также утверждают, что, поскольку все чаще программное обеспечения становится бесплатным благодаря Web-приложениям или доступным в рамках модели SaaS, пиратство может пойти на убыль. Последний, но немаловажный момент касается внутренней и международной предпринимательской деятельности ИТ-компаний развивающихся стран, связанной с облаками.
Однако пока есть крайне мало (если вообще имеются) практических доказательств эффективности облаков в развивающихся странах. Тщательный анализ показывает, что предположения об эффективности облаков могут не учитывать того, насколько вообще важную роль играют экономические и социальные проблемы для развития и распространения информационных и коммуникационных технологий в развивающихся странах, и прежде всего многочисленные аспекты безопасности данных.
Согласно опросу, проведенному IDC в апреле 2010 года, в Австралии, Китае, Гонконге, Индии, Южной Корее и Сингапуре, менее 10% респондентов уверены в надежности предпринимаемых мер обеспечения безопасности данных в облаках. Большие нарекания вызывает также отсутствие каналов связи с достаточной пропускной способностью. Таким образом, возникает критически важный вопрос: что теоретически возможно для развивающихся стран, а что пока практически достижимо?
Развивающиеся страны: облака сегодня
Исследования показывают, что об облаках в развивающихся странах еще мало известно даже в крупных компаниях. Согласно опросу, проведенному Gartner в 2009 году на крупных предприятиях, половина респондентов в развивающихся странах не слышали об облаках, хотя в областях, связанных с ИТ, такими как офшорный аутсорсинг и заказная разработка, облака активно используют. В Индии спрос на облака весьма высок среди аутсорсинговых компаний, а в Южной Африке активнее всего облака внедряются в контакт-центрах. Центр IBM Cloud Center, расположенный в китайском Вукси-сити, ориентирован на разработчиков программного обеспечения.
Рынок облачных сервисов в развивающихся странах невелик, но быстро растет. Например, в исследовании IDC говорится о том, что именно развивающиеся рынки, такие как Бразилия, Россия, Индия и Китай, вероятно, будут определять глобальный сдвиг в сторону технологий облаков, причем Китай и Индия имеют самый большой потенциал в этой сфере. В этом же исследовании прогнозируется, что в 2006-2010 годах индийский рынок SaaS будет ежегодно расти на 77% — индийская национальная ассоциация софтверных и сервисных компаний NASSCOM и McKinsey оценили, что оборот отрасли удаленного управления инфраструктурой в Индии к 2013 году достигнет 15 млрд долл.
Деятельность, связанная с облаками, в развивающихся странах главным образом сконцентрирована в крупных государствах: Китае, Индии, Бразилии, Южной Африке и Вьетнаме. Тем не менее, как показывает таблица, облака завоевывают популярность и в небольших странах. Корпорация Dell планирует предложить облачные сервисы в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока к концу 2010 года. С другой стороны, в апреле 2010 года Microsoft и Qatar Telecom создали стратегический альянс по предоставлению сервисов на базе облака, приложений и устройств по сети Qtel. К облакам проявляют интерес и кенийские компании.
Области применения
В таблице перечислены некоторые сферы применения облаков в развивающихся странах.
Электронное образование. Группа Computational Intelligence Research Group Университета Претории (Южная Африка) использует облако для проведения медицинских исследований следующего поколения. Студенты университета с помощью сервисов ведут исследования, связанные с созданием лекарств для лечения серьезных, специфичных для Африки заболеваний. В Восточной Африке создан консорциум Higher Education Alliance for Leadership through Health, объединяющий семь университетов (несколько университетов в Кении, Университет в Джимме в Эфиопии, Университет Киншасы в Демократической Республике Конго, Университет медицины и смежных наук в Мухимбили в Танзании и Университет Макерере в Уганде). Специалисты консорциума вместе с отраслевыми экспертами работают над программой, которая позволяет вести обучение через виртуальные вычислительные лаборатории, доступ к которым студенты получают удаленно.
Университеты в Китае, Катаре и Турции входят в число 17 образовательных учреждений по всему миру, участвующих в программе IBM Cloud Academy, позволяющей получать доступ к широкому спектру образовательных ресурсов. Кроме того, специалисты китайских университетов могут пользоваться суперкомпьютером для анализа данных о распространении эпидемий. Индийские университеты, Институт технологии (Канпур) и ряд академических институтов используют облако для разработки передовых методов обучения.
Вьетнам не пользуется большой известностью в мире ИТ, но недавно эта страна привлекла к себе внимание благодаря своему вкладу в развитие облачных сервисов и особенно в сфере электронного образования. Вьетнамские вузы используют облако для разработки образовательных программ. Государственный университет Вьетнама располагает платформой на базе облака, построенной с помощью корпорации IBM, с которой университет подписал меморандум о взаимопонимании в сфере использования облаков для получения практических навыков работы с ИТ.
Электронное здравоохранение. Страховое подразделение индийского банка ICICI Bank использует Web-приложение компании Zoho для разработки таких сервисов, как персональная страховка для пациентов, больных диабетом. Компания определяет страховое вознаграждение в зависимости от того, насколько владельцы полисов выполняют рекомендованный им план физической подготовки. В мае 2009 года IBM открыла в Пекине лабораторию Healthcare Industry Solution Lab для работы с госпиталями и сельскими медицинскими кооперативами. Госпиталь традиционной китайской медицины Guang Dong реализовал пакет технологий для обмена медицинскими данными и их анализа, получивший название Clinical and Health Records Analytics and Sharing (CHAS) и сочетающий достижения традиционной китайской медицины с методами современной западной медицины. Китайские госпитали используют CHAS для обмена электронными историями болезни, получая их из госпитальной сети.
Электронная коммерция, электронный бизнес и цепочки доставки. В Китае пилотный проект IBM, получивший название Yun (по-китайски это значит "облако"), позволяет компаниям пользоваться облачными сервисами. Эта платформа динамически резервирует ресурсы хранения, серверы и сети без вмешательства человека.
Одна из крупнейших в Китае сетей розничной торговли Wang Fu Jing, обслуживающая 10 млн покупателей, применяет облака для управления цепочкой поставок своих магазинов и поддерживает межкорпоративную электронную коммерцию. В Корее облако используется в банковской деятельности, телекоммуникациях и в предоставлении размещаемых ИТ-сервисов, а в Южной Африке Nedbank с помощью облаков автоматизирует свои бизнес-процессы.
Новые сферы применения. К новым областям применения облаков в развивающихся странах можно отнести электронное государственное управление, электронную среду и удаленную работу.
Вьетнамские министерство образования и профессионального обучения, министерство науки и технологии и министерство информации и коммуникаций совместно разработали академические программы на базе облака, предлагающие вычислительные курсы, бесплатные программные инструментальные средства и практики ведения бизнеса. В Китае ученые имеют доступ к суперкомпьютеру, который позволяет им анализировать данные об изменении климата. В Западной Африке британский Центр Хэдли предсказания и исследования климата ведет переговоры с Amazon о финансировании с целью обеспечения бесплатного доступа к облачным сервисам.
Южная Африка – лидер в использовании облака для поддержки удаленной работы через IP-каналы и виртуальные частные сети.
Благоприятные тенденции
В развивающихся странах наметилось несколько тенденций, способствующих распространению облаков.
В 2008 году IBM открыла центр вычислений в облаке в индийском Бангалоре, ориентированный на предприятия среднего бизнеса, университеты, государственные учреждения, а также небольшие финансовые и телекоммуникационные компании. В том же году компания открыла аналогичный центр в Пекине. Облака стали основным направлением исследований и разработок подразделений IBM в Шанхае. Кроме того, компания создала ЦОД для предоставления облачных сервисов в Йоханнесбурге (Южная Африка) и Ханое (Вьетнам).
Microsoft предлагает в развивающихся странах такие решения, как Business Productivity and Online Suite, Windows Azure и инфраструктурный пакет для создания частных и публичных облаков. Разработчики в Малайзии, Индии и Китае могут использовать Visual Studio 2010 для создания приложений для Azure. Пакет BPOS, включающий электронную почту, средства проведения интерактивных совещаний и инструментарий для организации совместной работы, был выпущен в коммерческой версии в Индии в ноябре 2009 года, а к апрелю 2010 года им пользовались 15 тыс. человек из 600 организаций.
Компания Salesforce начала свои операции в Индии в 2005 году и сосредоточила усилия на крупных городах, популяризируя облака путем продвижения модели SaaS.
В середине 2009 года VMware начала свою деятельность в Индии и ЮАР, а компания Parallels объявила о намерении предоставлять облачные сервисы в Индии. Computer Sciences Corporation предполагает вести свои операции во Вьетнаме путем создания центра сервисов в облаке. В июле 2010 года японская компания NEC анонсировала планы предоставить сервисы на базе облака в Китае в 2011 году.
Усилия государственных и международных организаций
Вьетнам и Китай – яркие примеры стран, в которых государство уделяет серьезное внимание сектору облачных сервисов. Распространение облаков во Вьетнаме во многом стало возможным благодаря уверенности правительства в том, что эта технология поможет стране в подготовке квалифицированных кадров, а университеты, министерства и телекоммуникационные компании станут использовать облака в своей повседневной деятельности. Одно из ведомств уже использует облако для интеграции госучреждений, университетов, частных исследовательских компаний, небольших предприятий и других организаций. С 2007 года Вьетнам сотрудничает с IBM в реализации пилотной программы применения облаков.
Международные агентства также способствуют применению облаков в ряде менее развитых стран, например, ЮНЕСКО и HP совместными усилиями реализуют инициативу, которая задействует возможности облака и grid для замедления процесса «утечки мозгов» из африканских и арабских стран. Эта инициатива позволяет ученым получать доступ к глобальным научным сетям и вычислительным ресурсам для совместной работы с экспертами по всему миру. В рамках этой инициативы университет Ouagadougou в Буркина-Фасо запустил два проекта: моделирование распространения загрязнений в бассейне реки Соуро и построение высокопроизводительного grid. В 2006-2009 годах ЮНЕСКО и HP реализовали эту инициативу в пяти университетах, они планируют найти партнеров и к 2011 году вовлечь в этот проект еще 100 университетов.
Деятельность местных компаний
В 2009 году бразильская компания Stefanini IT Solutions инвестировала 218 тыс. долл. в поддержку решений на базе облака, а китайская Alibaba Group объявила о намерении вложить 146 млн долл. в разработку программного обеспечения, маркетинг и центры сервисов в облаке, предоставляющие программы по модели SaaS в первую очередь малому и среднему бизнесу. Компания рассчитывает к 2011 году иметь более 100 млн пользователей. На долю Alisoft, программного подразделения компании Alibaba, приходится более 40% китайского рынка SaaS. В сентябре 2009 года Alibaba также создала подразделение, ориентированное на облако. В том же году China Mobile объявила о планах выпуска BigCloud, платформы для совершенствования передовых возможностей мобильного Интернета и 3G.
Утверждается, что Индия одной из первых вышла на рынок облачных сервисов, поскольку в стране уже существуют огромные ЦОД, обслуживающие крупнейшие мировые компании и предоставляющие им услуги по требованию. Wipro Technologies создала частное облако для внутреннего использования. Компания также рассматривает возможность предоставления других сервисов, например публичных и гибридных облаков, а также оказания помощи производителям программного обеспечения в проектировании и реализации модели SaaS. Возможности облака в пилотных проектах использует Tata Consultancy Services. Индийская ИТ-компания Infosys сотрудничала с крупными клиентами в проведении исследований, касающихся облаков, а такие компании, как HCL Technologies и Bharti Airtel, также поддерживают облака. Компания Pressmart, расположенная в Хайдарабаде (Индия), предоставляет сервисы электронных публикаций и оцифровки на базе SaaS для издательской отрасли. Эти сервисы помогают компаниям передавать контент по Web и мобильным сетям через RSS, блоги, сайты социальных сетей, каталоги и т. п. В 2008 году компания получила инвестиции от фондов венчурного капитала Draper Fisher Jurveston и NEA-IndoUS Ventures.
Возможности облаков
Облако открывает широкий спектр возможностей для пользователей и разработчиков в развивающихся странах. В зависимости от наличия ИТ-ресурсов, компании могут либо разрабатывать свои собственные платформы, либо использовать приложения на платформах, предоставляемых международными корпорациями.
Доступ к ИТ-инфраструктуре и приложениям
Один из наиболее перспективных и важных аспектов облаков состоит в получении компаниями ресурсов хранения и вычислительных ресурсов по мере необходимости. В силу этого облако могло бы помочь небольшим компаниям, которые заведомо находятся в менее благоприятном положении, и открыть новые возможности предприятиям малого и среднего бизнеса. Например, облако позволило центрам телефонного обслуживания в ЮАР снизить капиталовложения, поскольку теперь им не нужно приобретать и обслуживать дорогостоящее оборудование. Тысячи сотрудников таких центров перестали приходить на работу в офис и теперь могут получать доступ к информации откуда угодно. Точно так же программисты работают из дома, получая доступ через корпоративные виртуальные частные сети.
Работа поддерживаемого правительством Китая центра IBM Cloud Center в индустриальном парке в Вукси-сити (провинция Янгсу) также показывает, как облака могут уравнять шансы небольших компаний. IBM предоставляет технологию и ресурсы по защищенной виртуальной локальной сети. Работающие в парке (главным образом небольшие компании по разработке программного обеспечения и производители микросхем) имеют доступ ко всей ИТ-инфраструктуре. Им не нужно покупать серверы, приложения или инструментальные средства: они платят только за сервисы, которыми пользуются. Индустриальный парк планирует поддерживать несколько сотен тысяч разработчиков в сотнях компаний. В июле 2009 года IBM и Wuxi Park выпустили SaaS-платформу PangooSky, которая ориентирована на предприятия малого и среднего бизнеса. В течение нескольких недель соглашение об использовании этой платформы подписало 21 предприятие.
Еще один пример касается компании Vietnam Technology and Telecommunication, предлагающей серверы, ресурсы хранения и системные средства своим клиентам, которыми преимущественно являются предприятия малого и среднего бизнеса. Клиенты VNTT могут расширять свои виртуальные серверы по мере роста потребностей. Компания планирует также выпустить приложения, предназначенные для строительных компаний и предприятий, работающих в сфере недвижимости.
Создание приложений
Облако может играть еще одну немаловажную роль, способствуя разработке приложений на платформах, предоставляемых международными компаниями, такими как Microsoft и Salesforce. Утверждается, что индийские компании занимают особенно выгодное положение, предоставляя программное обеспечение и сервисы, которые работают на доминирующих платформах облака. Например, компания Infosys, крупнейший индийский экспортер программного обеспечения на базе Azure, разработала B2B-решение для автомобильного сектора.
Разработка новых продуктов и сервисов
Провайдеры услуг здравоохранения в промышленно развитом мире выводят в офшорные зоны, в частности в Индию, такие сервисы, как медицинская бухгалтерия, расчет стоимости услуг и оформление страховых случаев, передача медицинских снимков и поддержка телепатологии (процедуры диагностики гистопатологий, выполняемые по цифровым снимкам). Как правило, подобные услуги оказывают крупные компании, а облако позволит предприятиям малого и среднего бизнеса предоставлять их для здравоохранения. Облачные приложения облака, подобные предлагаемым Zoho, сокращают начальные инвестиции.
Последний пример такого подхода – разработка продуктов для частного облака на базе Azure, в Индии на этой платформе было создано уже около 4 тыс. приложений, а ряд компаний, например Wings Infotech, сообщили о переводе своих сервисов планирования ресурсов предприятия и бухгалтерских расчетов на Azure.
Повышение безопасности ИТ
Страны различаются по степени внедрения продуктов обеспечения безопасности ИТ, например, согласно данным Europemedia, на долю Северной Америки в 2002 году приходилось 58% оборота международного рынка средств обеспечения безопасности ИТ, а большинство организаций в развивающихся странах не предпринимают мер по обеспечению безопасности ИТ. Согласно одной из оценок, около 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса в Бразилии в 2006 году вообще не использовали антивирусное программное обеспечение. В 2009 году около 60% кенийских банков имели незащищенные системы. Облака могут способствовать повышению безопасности ИТ.
У многих компаний в развивающихся странах не хватает технологических и людских ресурсов для работы по обеспечению информационной безопасности. Некоторые интернет-провайдеры в развитых странах блокируют контент, поступающий из ненадежных сетей развивающихся стран. В облаке экономия за счет увеличения объема производства дает возможность сторонним провайдерам предоставлять предприятиям малого и среднего бизнеса недорогие средства обеспечения безопасности. Такие средства позволяют решать некоторые вопросы, связанные с безопасностью (например, проблемы установки и поддержки ПО), и технологические вопросы.
Трудности и риски работы
Некоторые эксперты проявляют обеспокоенность по поводу пиратства и безопасности данных, хранящихся в облаке.
Киберпреступления 2.0
Как здравоохранение 2.0, банковская деятельность 2.0 и образование 2.0, криминальная деятельность в Интернет превратились в киберпреступления 2.0. С точки зрения безопасности облако – это палка о двух концах. Несмотря на потенциальную возможность облака обеспечить безопасность при минимальных затратах, риск, которому подвергаются небольшие компании, может возрасти, если они будут хранить важные данные в облаке.
Криминальные элементы всегда проявляют интерес к источникам ценности, и для хакеров сети крупных компаний являются более соблазнительной целью, чем мелкие частные сети групп пользователей. Поставщики облачных сервисов чаще становятся объектом атак злоумышленников, и, что еще важнее, именно информация, хранящаяся в облаке, иногда превращается в золотую жилу для киберпреступников. Чтобы представить уровень рисков безопасности в облаке, обратим внимание на отчет Google за 2009 год, в котором рассказывается об атаке на инфраструктуру компании, причем источник атаки находился в Китае. В Google подчеркивают, что эта атака была частью более крупной операции, которая охватывала инфраструктуру по крайней мере 20 других крупных компаний.
Одно из опасений заключалось в том, что хакеры могли похитить интеллектуальную собственность и другую важную информацию, хранившуюся в облаке. Хуже того, провайдеры облака могли не уведомить своих клиентов о нарушении защиты. Многие компании, как правило, предпочитают не сообщать о киберпреступлениях из-за опасения, что пользователи усомнятся в их надежности, что негативно отразится на стоимости акций. В отчете Idaho National Engineering and Environmental Laboratory (www.us-cert.gov/control_systems/pdf/oil_gas1104.pdf) говорится: "Многие из кибератак остаются незамеченными или могут оставаться незамеченными в течение долгого времени".
В развивающихся странах провайдеры облака и пользователи сталкиваются с дополнительными трудностями, вызванными неблагоприятной экономико-правовой средой. Во многих развивающихся странах такие обыденные факторы, как коррупция, непрозрачность и слабая юридическая система, могут увеличить риск нарушения информационной безопасности.
Различные аспекты экономико-правовой среды могут практически свести на нет потенциальные выгоды облака и заставить инвесторов отказаться от подобных проектов. В 2008 году Эрик Шмидт, генеральный директор Google, пообещал, что компания совместно с китайскими университетами, в первую очередь с Университетом Цинху, будет работать над академическими программами, связанными с облаками, однако неблагоприятные политические условия привели к тому, что Google отказалась работать в Китае. Кроме того, возможные перебои в электроснабжении могут также затормозить распространение облачных сервисов — подобные перебои уже не раз приводили к приостановке работы таких популярных облаков, как Gmail, S3 и облаков, принадлежащих Salesforce и Microsoft.
Шпионская машина
В апреле 2010 года американские и канадские исследователи опубликовали отчет, в котором говорилось об обнаружении развернутой сети кибершпионажа, которую они назвали Shadow. Целями этой сети были индийское министерство обороны, Организация Объединенных Наций и представительство Далай-ламы. Облака становятся удобным прикрытием для преступников и шпионских сетей, обеспечивая им многоуровневую защиту, избыточность, дешевый хостинг и традиционно распределенные архитектуры командного управления.
Имеются реальные свидетельства того, что благодаря повышению роли ИТ в сфере национальной безопасности во многих секторах экономики растет протекционизм. Атмосфера подозрительности и недоверия между государствами может способствовать проявлению такого протекционизма. Последствия межгосударственного недоверия хорошо видны на примере взаимоотношений США и Китая. Китайские лидеры опасаются возможных кибератак со стороны США, они уверены в том, что Microsoft и правительство США шпионят за китайскими пользователями, используя для этого тайные «черные ходы» и закладки в продуктах Microsoft. Компьютерное оборудование и программное обеспечение, импортированное в Китай из США и их стран-союзников, придирчиво изучается. Китайские технические специалисты контролируют такой импорт и стараются не допустить, чтобы в установке этих продуктов принимали участие западные эксперты, тщательно контролируя их деятельность.
Несколько лет назад китайские специалисты по шифрованию обнаружили в продуктах Microsoft "ключ АНБ", который они интерпретировали как принадлежащий Агентству национальной безопасности США. Этот ключ, как утверждалось, давал правительству США тайный доступ к Microsoft Windows. Несмотря на то что Microsoft отвергла эти обвинения и выпустила заплату для того, чтобы устранить проблему, китайские официальные лица это не убедило. Таким образом, руководство Китая, может посчитать неприемлемым хранение данных в облаках, предоставляемых иностранными международными компаниями.
Американские политики в свою очередь обеспокоены интернационализацией китайских технологических компаний, например, некоторые законодатели считают, что приобретение компанией Lenovo подразделения ПК корпорации IBM может привести к передаче передовой технологии китайскому правительству. Когда госдеп США в 2006 году планировал закупить компьютеры Lenovo, политики и эксперты подняли вопрос об угрозе национальной безопасности, утверждая, что тесные связи Lenovo с правительством Китая могут представлять угрозу США.
Есть определенные опасения и относительно внутренней безопасности — властям значительно проще следить за гражданами, когда они работают и общаются в облаках. В отчете Google, опубликованном в апреле 2010 года, упоминается о том, что государственные власти разных стран просят эту компанию предоставить частную информацию и ввести цензуру в приложениях.
Правительства во всем мире по-разному и в разной степени осуществляют цензуру сайтов и используют Web для слежки, но, несмотря на то что онлайн-среду контролируют около 40 правительств, мало кто делает это более искусно, чем Китай. При определении государственной стратегии Китая в отношении ИТ была предпринята попытка найти баланс между экономической модернизацией и политическим контролем. Китай добился систематического, массового контроля в Интернете — десятки тысяч правительственных агентов участвуют в осуществлении такого киберконтроля. По данным Berkeley China Internet Project, программное обеспечение поддержки цензуры китайского правительства закрывает доступ к сайтам, содержащим такие слова и выражения, как «свобода", «демократия", "либеральный Китай» и «фалунь» ("колесо закона» в китайском буддизме). Также сообщалось, что с санкции китайского правительства проводилось заражение вирусами запрещенных сайтов.
Таким образом, страны, всерьез занимающиеся поддержкой кибершпионажа и организацией кибервойн, такие как Китай, окажутся в более выгодном положении, поскольку смогут использовать уязвимость облака для подобных действий. В случае с Shadow, например, сеть кибершпионажа объединяла платформы социальных сетей и облака от Google, Baidu, Yahoo, Twitter, Blogspot и blog.com с традиционными серверами командного управления.
Негативный эффект страны происхождения
Провайдеры облака из развивающихся стран, таких как Китай и Индия, могут столкнуться с серьезными препятствиями при попытке выйти на международный рынок. Помимо опасений, связанных с безопасностью облаков, одно из таких препятствий заключается в том, что экономико-правовая среда в таких странах сама по себе не может гарантировать безопасность и конфиденциальность клиентских данных. Перспективы гражданского и уголовного судебного преследования не внушают оптимизма, когда нарушения безопасности и конфиденциальности возникают в стране со слабой властью закона. Аналитики отмечали, что в Индии довольно слабое законодательство в отношении киберпреступлений и обеспечения конфиденциальности, а с другой стороны, европейские и американские законы о защите данных в Индии применены быть не могут.
Репутация китайского правительства на намного лучше и дает основание полагать, что данные, хранимые в облаке, расположенном в Китае, также не могут быть в безопасности. Эти опасения еще больше усиливаются, когда речь заходит о возможности государственного контроля над провайдерами облака, действующими на территории Китая. На долю государства приходится по крайней мере 70% экономики этой страны, и ему принадлежит 76% национальных богатств. Например, мобильные операторы на 70% принадлежат государству и тесно аффилированы с государственной властью. В 2001 году в состав советов директоров 70% крупных и средних корпоративных предприятий обязательно входили члены коммунистической партии. Как следствие китайские компании обычно в большей степени, чем западные, ориентированы на государство, а не на потребителей, и для китайских провайдеров облака государственные интересы могут оказаться важнее прибыли акционеров. Частично благодаря реальному и ощутимому государственному контролю китайские провайдеры облака могут считаться в меньшей степени заслуживающими доверия, и, таким образом, им приходится бороться с негативным эффектом образа и стереотипов в отношении страны происхождения.
Облака, контролируемые криминалом
Облако потенциально наиболее уязвимо, когда рассматривается как прикрытие действующим параллельно облакам, контролируемым криминалом. Облако может давать преступникам многие из тех же преимуществ, которые получают добропорядочные компании. Принадлежащие криминальным группам облака могут использоваться для похищения данных, хранящихся в «законопослушных» облаках.
Хорошо известный вирус Conficker, контролирующий 7 млн компьютерных систем в 230 региональных и национальных доменах высшего уровня и поддерживающий пропускную способность 28 Тбит/с, представляет собой, как утверждается, самое большое в мире облако, и, вероятно, это наиболее яркий пример облака, принадлежащего криминалу. Как и в случае с легитимными производителями облака, ресурсы Conficker можно взять в аренду — киберпреступники могут выбрать место, которое они хотят арендовать в облаке Conficker, оплатить нужную им полосу пропускания и указать предпочтительную операционную систему. Потребители могут выбирать разнообразные виды сервисов для того, чтобы воспользоваться облаком Conficker: организация атаки на отказ в обслуживании, распространение вредоносного программного обеспечения, рассылка спама, скрытое внедрение данных и т. д.
Внутренние риски
Изъяны в безопасности и нарушения конфиденциальности, связанные с утечкой данных и некорректным использованием, вызывают самое большое опасение в офшорной деятельности. Различные истории о краже данных и злоупотреблениях в индийских и пакистанских компаниях, предоставляющих услуги аутсорсинга, свидетельствуют о том, что такие опасения небезосновательны. Как следствие офшорные компании приняли соответствующие превентивные меры, такие как биометрическая аутентификация сотрудников, детальный мониторинг и анализ журналов регистрации сотрудников, запрет на использование сотовых телефонов, доступа в Интернет и к электронной почте. У компьютерных терминалов офшорных компаний нет жестких дисков, дисководов для компакт-дисков и других средств хранения, копирования и передачи данных.
В свете этих проблем, опасениям относительно конфиденциальности и безопасности придается особое значение, если сотрудники офшорных компаний работают вне выделенных контакт-центров телефонного обслуживания, как многие операторы контакт-центров в Южной Африке.
Риски для индустриальных стран
Для международных компаний, работающих с облаками, заманчиво использовать более дешевые сервисы хостинга в развивающихся странах, однако киберпреступники рассматривают эти сервисы как самые удобные средства проникновения в ресурсы богатых экономик. Например, США – первоочередная цель для кибератак. Поскольку многие развивающиеся страны являются основными источниками киберпреступлений, риски безопасности, связанные с внедрением облаков в этих странах, могут распространиться и на индустриальные страны. Целью и жертвой становились американские федеральные ведомства, в том числе и Пентагон: с сентября 2004-го по апрель 2005 года свыше дюжины версий червя Myfip были использованы для кражи у американских компаний файлов САПР с чертежами конструкций, схемами электронных плат и разводок. Резонно предположить, что облако позволит модернизировать эти виды деятельности до промышленного шпионажа 2.0.
***
Предстоит еще многое узнать о том, что способствует, а что мешает распространению облаков, и одно из перспективных направлений будущих исследований связано с оценкой того, как облака и социальные сети меняют представления о рисках безопасности и конфиденциальности. Легитимные и нелегитимные организации и люди, движимые разными интересами, применяют облако для получения доступа к информации о пользователях социальной среды с помощью нелегальных, неузаконенных и псевдолегальных средств.
Будущие исследования помогут также оценить, как политические, этические, социальные и культурные факторы связаны с вопросами безопасности при работе в облаке. Например, сейчас не существует четких юридических оснований, позволяющих решать вопросы конфиденциальности и безопасности данных, хранимых в облаке. Однако можно предположить, что юридические институты будут постепенно совершенствоваться, а также что появятся этические и профессиональные стандарты, касающиеся облаков.
Развивающиеся страны могут избежать некоторых проблем, препятствующих реализации всего потенциала облака, за счет более качественного планирования и усилий, предпринимаемых в отношении кадровых ресурсов. Знаний, имеющихся у сотрудников, может оказаться недостаточно для развития индустрии вычислений в облаке. Правительства должны принять меры для развития навыков, связанных с работой в облаке, а университеты – обеспечить возможность получения практического опыта.
Не менее важно и развитие отраслей, необходимых для поддержки прямой и обратной связи. Эволюция облаков, например, в ЮАР была обусловлена наличием в стране высокоскоростных сетей.
Нир Кшетри (nbkshetr@uncg.edu) – адъюнкт-профессор Брауновской школы бизнеса и экономики Университета Северной Каролины (США)
Таблица. Области применения вычислений в облаке в развивающихся странах
Страна |
Элект-ронное образо-вание |
Элект-ронное здра-воохра-нение |
Электронная коммерция/ электронный бизнес/ цепочки доставки |
Элект-ронное госупра-вление |
Элект-ронная среда |
Уда-ленная работа |
Китай | x | x | x | x | ||
Восточная Африка |
x | |||||
Индия | x | x | ||||
Корея | x | |||||
Катар | x | |||||
Южная Африка |
x | x | ||||
Турция | x | |||||
Вьетнам | x | x | ||||
Западная Африка |
x |