СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ ДЛЯ ОБЛАКОВ
Сегодня уже есть все основания полагать, что облака стали очередным крупным событием в ИТ. Компании и предприятия начали по требованию привлекать необходимые им ИТ-ресурсы все чаще беря инфраструктуру в аренду, а данные размещая в частных либо в глобальных облаках. Такая ситуация сравнима с арендой автомобилей — машины компании не принадлежат, она их не обслуживает, но они находятся в пользовании сотрудников и выполняют то, что от них требуется. Постепенно облака вообще потеряют свои прилагательные (гибридные, частные, публичные) и станут просто облаками.
В первых числах августа 2010 года появились сообщения о начале работ по программе DARPA UHPC, предусматривающей создание принципиально новых высокопроизводительных компьютеров экзафлопсного уровня. Ожидается, что эта программа определит направления работ в области суперкомпьютеров на предстоящее десятилетие.
Проблема больших данных и потребность в аналитике реального времени побуждают сегодня ведущих производителей к созданию качественно новых систем хранения данных, способных, в частности, эффективно о работать в облаках.
Платформа Virtual Storage Platform, представленная в сентябре 2010 года, стала логическим продолжением линейки продуктов систем хранения данных со встроенной технологией виртуализации.
Облака могут кардинально изменить современный ИТ-ландшафт – в их развитии скоро наступит переломный момент, когда движущей силой станет бизнес, а не технологии. Однако заказчиков здесь поджидает ряд проблем, в частности для работы в облаках требуется модернизировать системы хранения.
По какому пути пойдет развитие облаков? Что нас ждет – программные мэйнфреймы или новые открытые системы? Повторится ли история «противостояния двух систем»? Что будет происходить в сфере стандартизации облаков? Сегодня в дальнейшей судьбе облаков больше вопросов, чем ответов.
Для развивающихся стран облака – это шанс получить доступ к передовой ИТ-инфраструктуре, центрам обработки данных и современным приложениям, обеспечить защиту важной информации, однако для этого надо минимизировать связанные с ними риски.
Многие компании сокращают свои затраты на развитие, замораживая инвестиционные проекты, однако подобный подход таит в себе опасность – после восстановления экономики компания может растерять все свои конкурентные преимущества, поэтому любое сокращение должно быть тщательно обосновано. Внедрение в ОАО РЖД эконометрического моделирования позволило взвешенно подходить к выбору и оценке проектов.
Wolfram Alpha обеспечивает доступ к вычислимым данным, системе можно задавать вопросы и получать ответы из самых разных областей знаний.
Руководители многих организаций демонстрируют сегодня высокий уровень компетенции в процессных вопросах, но, как правило, этот уровень ограничен лишь теорией. В этой связи могут быть полезны несколько практических советов на примере создания и совершенствования системы управления вузами.
Тема ноябрьского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 43, No 11, 2010) – социальное участие на основе технологий.
Для успеха современного бизнеса ИТ-директор обязан разработать и согласовать с бизнес-руководством предприятия набор проектов, охватывающих все аспекты функционирования ИТ-подразделения, включая внедрение новых систем, оптимизацию процессов, повышение экономической эффективности и уровня сервиса. Такой набор проектов и формирует ИТ-стратегию предприятия.
По активности исследовательской деятельности IBM, наверное, нет равных: корпорация много лет лидирует по числу получаемых патентов, взрастила нескольких нобелевских лауреатов, а области научных интересов сотрудников ее лабораторий выходят далеко за пределы ИТ. Четыре года назад лаборатория систем и технологий IBM была открыта и в Москве.
На конференции Software Engineering Conference Russia 2010 выступил Ричард Соули, председатель и исполнительный директор OMG, который рассказал о деятельности этой организации, в частности, в сфере стандартизации облаков.