Коллайдер генерирует больше данных, чем удается сохранить

 

Фото: CERN

Во время столкновений частиц миллионы датчиков Большого адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований (CERN) регистрируют в общей сложности почти петабайт данных в секунду. Даже у CERN нет возможности хранить такие объемы данных. Поэтому во всех основных детекторах коллайдера (ATLAS, LHCb, CMS и ALICE) работают собственные компьютерные системы, которые анализируют поступающие данные и пытаются выделить из них наиболее важные составляющие. После фильтрации поток значительно слабеет. Например, ATLAS — самый крупный и сложный детектор — выдает данные со скоростью до 320 Мбайт/с.

В год CERN накапливает до 25 петабайт данных. Большая их часть хранится на лентах. В информационном центре CERN работает 160 ленточных устройств производства IBM и Oracle/StorageTek. Эти компании выпускают, вероятно, самые большие ленточные устройства из доступных на рынке, а конкуренция между ними позволяет ИТ-службе CERN добиваться выгодных сделок.

В архиве CERN находится 45 000 картриджей общим объемом в 34 Пбайт. Данные хранятся и на жестких дисках. Их в центре 53 728, с общим объемом 45,3 Пбайт.

 

Чудо-перчатки позволяют создавать музыку взмахами рук

 

Фото: CC BY-SA 2.5 James Duncan Davidson/TED

На конференции TED Global 2011 в Эдинбурге лауреат премии Грэмми композитор и исполнитель Имоджин Хип показала свое новое шоу: создание импровизированных композиций в реальном времени с помощью перчаток, оснащенных системой отслеживания движений.

Музыкальные перчатки созданы в Университете Западной Англии. Они оснащены беспроводными микрофонами, акселерометром, магнетометром, гироскопом и еще рядом датчиков, позволяющих отслеживать телодвижения и жесты. Дирижируя руками в перчатках, Хип дистанционно извлекает звуки из различных инструментов, включает разные эффекты и таким образом создает импровизированные композиции. Например, когда Хип раздвигает руки, музыка начинает звучать громче, если сдвигает, то тише, а если показать пальцами «козу», то включится режим арпеджио.

В дальнейшем разработчики хотят сделать перчатку более универсальной и реализовать возможность подключать зрителей к участию в создании композиции.

 

 

Сырость новой памяти не страшна

 

Фото: NCSU

В общем случае электронные компоненты во избежание короткого замыкания нужно держать в сухом месте. Однако исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали память, которая будет функционировать и во влажной среде. Новое устройство по своим свойствам напоминает желе: оно отличается мягкостью, пластичностью и не боится сырости. Проводящая часть микросхемы изготовлена из жидкого сплава галлия и индия, помещенного в гель на водной основе. Специальные металлические пластины выполняют роль электродов. Под воздействием положительного или отрицательного заряда элементы памяти меняют свое электрическое сопротивление, формируя набор нулей и единиц. Прототипы, созданные в Северной Каролине, не рассчитаны на хранение больших объемов данных. Тем не менее влажная память может применяться для создания биологических датчиков, проведения медицинского мониторинга и для построения интерфейса с биологическими системами.

 

 

В NASA делают ставку на роботов

 

Иллюстрация: NASA

С завершением 30-летней программы космических челноков, в NASA все более серьезное внимание уделяют проектированию роботов, на которых и будет возложена задача дальнейшего изучения космического пространства. По мнению Брайана Робертса, специалиста Центра космических полетов им. Годдарда, выполнение даже нынешней космической программы без роботов было бы невозможно. Они переносят грузы, перемещают астронавтов и выполняют монтажные работы с высочайшей точностью. В перспективе зонды с роботами будут направляться к астероидам для получения проб грунта и их отправки обратно на Землю. Перед экспедицией человека на Марс или обратную сторону Луны роботам предстоит провести там всю подготовительную работу и обеспечить необходимую безопасность. Согласно новому плану администрации Обамы, коммерческие компании должны ориентироваться на создание космических такси, в том время как инженеры-исследователи сосредоточатся на разработке следующего поколения мощных подъемных механизмов и роботов. Необходимо максимально эффективно использовать возможности роботов, которым вместе с людьми предстоит принять самое активное участие в освоении космического пространства.