Интегрированные стеки — будущее частных облаков
Еще совсем недавно вообще не существовало понятия «интегрированный стек ИТ», а сейчас эти готовые комплекты рассматриваются в качестве главного средства для создания частных облаков. Леонид Черняк |
Лет тридцать назад большую часть автомобильных перевозок выполняли универсальные бортовые грузовики, а сегодня основным транспортным средством стали многотонные трейлеры и не уступающие им по размерам специализированные машины. Нечто подобное происходит и в корпоративных информационных системах, где на смену «зоопарку» разностных серверов приходят «трейлеры» — конвергентные инфраструктуры (Сonverged Infrastructure, CI), которые, по существу, есть не что иное, как возрожденные мэйнфреймы, но на новом технологическом и понятийном уровне. CI — это прежде всего централизация и виртуализация: воедино собраны вычислительные ресурсы, системы хранения и сети, для того чтобы получить наибольшие преимущества от виртуализации и обеспечить максимальную динамичность. Вместе с появлением открытых систем и ПК индустрия ушла от централизованных систем, однако, как предписывают законы диалектики, пришло время возвращаться. Сначала этот тип систем называли «интегрированными стеками», но в последующем укрепилось нынешнее название. Параллельно получила развитие немногочисленная прежде категория специализированных машин — analytic appliance, предназначенных для обработки больших объемов данных в режиме почти реального времени.
Обычно под CI понимают общее законченное решение, собранное из взаимодополняющих готовых компонентов: серверов, систем хранения, коммуникационного оборудования и ПО для управления инфраструктурой, включающего средства для автоматизации и оркестровки. В некоторых случаях в состав CI могут входить еще и специализированные модули управления, еще больше увеличивающие сходство с мэйнфреймами. Управляющее ПО и специализированные модули обеспечивают централизованное управление обычно виртуализованными и объединенными в общие пулы ресурсами, распределяемыми между различными приложениями, что повышает экономическую эффективность и снижает стоимость эксплуатации. Появление CI стало закономерным результатом эволюции корпоративных ЦОД по направлению к частным облакам, и в итоге получилось нечто, приближенное к мэйнфреймам, но отличающееся большей архитектурной гибкостью.
Колонки, SSD и облака
СУБД, анализирующие данные по колонкам, твердотельные накопители и облака могут существенно повлиять как на принципы построения баз данных, так и на пути развития методов бизнес-аналитики, вызвав, в частности, появление специализированных машин (analytic appliance). Леонид Черняк |
Привлекательность конвергентных инфраструктур имеет несколько объяснений. С одной стороны, упрощаются все процедуры, связанные с созданием ЦОД, поскольку в CI «все в одном», включая снабжение энергией и охлаждение. С другой, не создаются отдельные анклавы приложений (silos), которые потом следует интегрировать. Аналитики рынка называют три основных стимула к приобретению CI: моральное и материальное старение имеющейся инфраструктуры, зрелость технологий виртуализации и признание преимущества частных облаков. Конвергентные инфраструктуры стремительно развиваются, и сегодня все без исключения основные игроки ИТ-рынка включили CI в свои производственные программы. Хорошо известны альянсы — например, Cisco, Intel, VMware и EMC, предложивший рынку «облако в коробке» Vblock и сегодня существующий как компания VCE, а также VMware, Cisco и NetApp, предложивший конвергентную инфраструктуру FlexPod. Компания Oracle под названием Private Cloud Architecture объединяет в CI свои продукты Exadata и Exalogic с серверами Sunrise Supercluster. У HP есть CloudSystem, а у Dell — Virtual Integrated System. Последним участником этого ралли стала корпорация IBM с PureSystems.
Появление CI можно сравнить только с появлением Unix-систем или ПК, поэтому в ближайшие годы ожидается раздел громадного пирога рынка, оцениваемого к 2017 году в 400 млрд долл. На нем будут сосуществовать разные по своим функциональным качествам изделия, от полностью готовых к поставке решений, предлагаемых под одним идентификатором товарной позиции SKU (Stock Keeping Unit), до разнообразных сборочных комплектов. У каждого решения есть свои плюсы и минусы, но все они будут подготовлены к облакам.
По степени консолидированности CI можно разделить на три группы: шаблон, или референсная архитектура (Reference Architecture, RA), инфраструктура единого стека (Single Stack Infrastructure, SSI) и истинно конвергентная инфраструктура (True Converged Infrastructure, TCI). В первом случае консолидация сводится к отдельным рекомендуемым конфигурациям, состоящим из компонентов от различных производителей, во втором весь стек оборудования производится и собирается в единое целое, а в третьем в единое целое собираются компоненты от разных производителей, то есть в TCI объединены преимущества RA и SSI.
Шаблонные конфигурации: FlexPod и VSPEX
EMC VPLEX |
Термин Reference Architectures был предложен в свое время вошедшей в состав IBM компанией Rational Edge, и с тех пор он стал символом для формы представления аккумулированного лучшего опыта в той или иной области ИТ. Сначала reference software architecture стали использовать в программной инженерии для обозначения шаблонов решений, затем референсной стали называть вообще любые шаблоны, а теперь можно предложить какие-то шаблоны и для CI.
В категорию RA попадают FlexPod от NetApp и VSPEX от EMC, в данном случае под референсной архитектурой понимаются рекомендации, следуя которым предприятия малого и среднего бизнеса могут создать облачные ЦОД, — это своего рода инструкции по сборке. Если быть предельно точным, то FlexPod и VSPEX следовало бы отнести не к конвергентной, а к проверенным, или сертифицированным, инфраструктурам (proven infrastructure).
В основе решения FlexPod Modular Data Center Solution лежат продукты NetApp: из аппаратной части — накопители FAS6200 и FAS3200, а из программной — операционная система Data ONTAP и управляющее ПО. При этом сам FlexPod, по существу, не является законченным продуктом, а остается рекомендуемой архитектурой настроенного под нужный масштаб проверенного ЦОД.
Решение FlexPod создавалось в сотрудничестве с Cisco и Vmware, а появилось на рынке вскоре после Vblock, это вызвало поток публикаций по их сравнению, что глубоко ошибочно. Vblock — законченное изделие, имеющее идентификатор SKU, а у FlexPod его теоретически быть не может. Отсутствие SKU влияет на схему поставки — такую архитектуру могут поставлять компании, имеющие авторизацию только от VMware, Cisco и NetApp. Преимущества FlexPod не столько в технических деталях, сколько в организационных моментах. В случае Vblock потребитель получает единую, согласованную и протестированную платформу, что сокращает неизбежные риски, а гибкая архитектура оставляет возможности для модернизации в будущем.
На данный момент имеется несколько проверенных конфигураций FlexPod. Основная — FlexPod для решения VMware, собираемая из VMware vSphere Enterprise и vCenter Standard, Cisco Unified Computing System (UCS), коммутаторов семейства Nexus, накопителей NetApp FAS и комплекта управляющего ПО. На ее базе развертывается Microsoft SharePoint 2010 для FlexPod и SAP приложени, а также Citrix XenDesktop на базе FlexPod. По данным NetApp, около 900 заказчиков приобрели комплекты FlexPod.
В апреле 2012 года корпорация EMC в качестве ответа на FlexPod (см. таблицу) представила решение VSPEX с близкой по структуре RA, но с существенно большей свободой выбора. В документах производителя VSPEX дается определение не converged, а proven. VSPEX называют похудевшим Vblocks, но это не вполне точно — в отличие от Vblocks, VSPEX не поставляется как самостоятельный продукт и задуман как антипод решениям «сделай сам», а его возможные конфигурации заведомо уступают по мощности. Всего предлагается 14 таких конфигураций, рассчитанных на поддержку облачных приложений Oracle, Microsoft и SAP, в которых по-разному сочетаются следующие компоненты: управляющее ПО (System Center for Microsoft cloud или VMware vCenterOperations Management Suite); гипервизоры (VMware ESXi, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer); серверы (Cisco UCS или другие стоечные серверы x86-архитектуры); сетевое оборудование (коммутаторы Cisco Nexus или Brocade); системы хранения (VNX или VNXe, возможно подключение продуктов Avamar и Data Domain).
FlexPod | VSPEX | |
---|---|---|
Гипервизоры | VMware vSphere и vCenter | Cisco, Microsoft или Citrix |
Серверы | Cisco USC и UCS Manager | Cisco, IBM, HP или Dell |
Сети | Cisco Nexus Family Switches | Оборудование Cisco или Brocade |
Системы хранения данных | NetApp FAS | EMC VNX и VNXe |
Стековые инфраструктуры SSI
Это наиболее многочисленная категория, и в нее попадают: Oracle Exadata, Exalytic и Exalogic, Dell vStart, HP CloudSystem и Matrix AppSystem, IBM PureSystem и SmartCloud, а также SAP HANA. Аналитики Gartner делят эти системы еще на три класса по универсальности в порядке убывания: наиболее универсальные интегрированные системы (стеки) — PureSystems и vStart; системы-платформы для определенного класса приложений — Oracle Exalogic/Exadata и HP CloudSystems; специализированные аналитические машины (Analytic Appliance).
Универсальные стеки
Хотя IBM PureSystems и Dell vStart попадают в одну группу, но это разные системы и их объединяет только повышенная универсальность.
Dell vStart. Во всех трех версиях Dell vStart в одну стойку собраны серверы, системы хранения, кабели и управляющее ПО. Версии носят индексы 50, 100 и 200, указывающие на число поддерживаемых виртуальных машин. Все vStart достаточно просты, и их приобретение и установка не сложнее приобретения обычного гаджета. По уверениям производителя, эти решения должны стать чем-то вроде корпоративного iPod, где собрано все необходимое и нет ничего лишнего. Система Dell vStart рассчитана на обычных пользователей, для которых не должно быть затруднений с мониторингом устройств, установкой гипервизоров, обновлением BIOS и системного ПО. Решение собирается полностью в фабричных условиях, а клиенту остается только подключить его к электрическим и информационным сетям. В состав vStart входят: серверы PowerEdge; системы хранения EqualLogic; средства управления Dell Management; коммутаторы PowerConnect; помощь в процессе инсталляции и трехлетняя поддержка ProSupport от Dell.
Во всех системах есть предустановленный гипервизор, и если в окончании названия стоит символ m, то это Microsoft Hyper-V, а если v — то VMware ESXi. Модели vStart m поступают с Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition с неограниченными возможностями виртуализации и работы с управляющим программным инструментарием Dell OpenManage, которое предполагает наличие специального сервисного процессора, контролирующего серверы и системы хранения. Модели vStart v поставляются с 60-дневной лицензией на ESXi и имеют консоль управления vCenter Server, включаемую между гипервизором ESXi и средствами менеджмента vCenter. В половине стойки, занимаемой младшей версией vStart 50, располагаются два сервера PowerEdge R610 с памятью 32 Гбайт в каждом, коммутатор PowerConnect 6024 на 24 порта с возможностью резервного подключения к сети хранения и локальной вычислительной сети, плюс дисковый массив EqualLogic PS4100XV емкостью 7,2 Тбайт. Старшие версии занимают целую стойку, а менее мощная версия vStart 100 имеет в своем составе один сервер PowerEdge R610, три сервера PowerEdge R710 и один накопитель EqualLogic PS6000XV, а vStart 200 отличается шестью серверами PowerEdge R710 и двумя накопителями EqualLogic PS6000XV, и в той и в другой стоят четыре накопителя PowerConnect 6248.
IBM PureSystems. В апреле 2012 года корпорация IBM объявила о выходе первых двух представителей будущего семейства IBM PureSystems, которое она разрабатывала еще с 2008 года, вложив в них 2 млрд долл. Сегодня еще рано оценивать результаты этих инвестиций, а можно лишь рассуждать о первых плодах проекта, который называли по-разному — Expert Integrated System, Project Troy, Flex Platform и Next Generation Platform. Некоторые эксперты сравнивают появление PureSystems с выпуском мэйнфрейма System/360 в 1964 году и мини-ЭВМ System/38 в 1979-м. Вместе с PureSystems корпорация возвращает себе статус поставщика законченных решений, и не исключено, что дело много серьезнее и мы становимся свидетелями процесса ухода со сцены отдельных серверов — той категории оборудования, появлению которой мы обязаны Sun Microsystems, волне увлечения Unix и буму доткомов. Понять тех, кто считает PureSystems эпохальным явлением, вполне можно — в данном решении ново все, от конструктивного исполнения до системы управления. IBM PureSystems — это название всего семейства в целом, которое на данный момент представлено двумя членами — PureFlex System и PureApplication System, причем первый выпускается в трех версиях. Обе новинки созданы с использованием общего конструктивного решения IBM Flex System Enterprise Chassis.
IBM PureSystems |
Конструктивное исполнение не менее важно, чем электроника, прогресс здесь очевиден. В IBM пошли дальше серверов высотой 1U, пицца-боксов и лезвий, введя понятие шасси, которое набивается разнообразным оборудованием, выполненным в новых форм-факторах. В шасси устанавливаются управляющие процессоры, носители «интеллекта» конкретного модуля, что обеспечивает перспективу развития на годы вперед. IBM Flex System Enterprise Chassis — платформа для физической интеграции в единую инфраструктуру систем хранения, вычислительных и сетевых ресурсов. Основной конструктивной единицей служит шасси высотой 10U, в одну стандартную стойку может быть установлено четыре таких шасси. Переход на новое конструктивное решение для серверов подтверждает намерение IBM отказаться от серверов-лезвий.
Система PureFlex System предназначена для использования в качестве инфраструктурной основы частных облаков и собирается из двух основных типов компонентов: вычислительных узлов, в свою очередь, состоящих из шасси IBM Flex System Enterprise Chassis, в которых стоят серверы на процессорах IBM Power или Intel, и системы управления ими — IBM Flex System Manager. В качестве систем хранения служат различные версии накопителей IBM Storwize V7000. Спектр операционных систем включает: AIX, Windows, Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server, а для виртуализации могут быть использованы гипервизоры PowerVM, KVM, VMware ESX или Microsoft Hyper V.
В шасси IBM PureFlex System имеется 7 или 14 посадочных мест для размещения узлов на базе процессоров Power7 или Intel. Каждое шасси имеет автономные системы питания с резервированием, системы охлаждения, ввода/вывода и управления. Управление осуществляется двумя модулями Chassis Management Modules (CMM), образующими пару с резервированием и работающими совместно с интегрированным модулем управления Iintegrated Мanagement Module (IMM) или его альтернативой Flexible Service Processor (FSP). Опционным является модуль IBM Flex System Manager, служащий для управления сетями, виртуализацией и системами хранения. Ввод/вывод поддерживают разнообразные адаптеры, обеспечивающие возможность обмена по Ethernet, Fibre Channel, FCoE и InfiniBand.
Интеллект IBM PureFlex System проявляется как в традиционных формах, так и в принципиально новых решениях. К первым относятся средства повышения надежности, готовности и удобства сервиса: механизм обнаружения причин возможных проблем, автоматическая связь с сервисными службами IBM в случае обнаружения сбоя, сбор данных о всех нарушениях в работе системы, меры противостояния хакерским атакам и попыткам промышленного шпионажа. Новой является встроенная экспертная система Expert Integrated System, способная хранить и накапливать лучший опыт использования PureFlex System в тех или иных условиях; она еще не позволяет автоматизировать работу системы, но существенно упрощает работу оператора, снижает квалификационные требования. Соответствующая база знаний представляет собой библиотеку шаблонов экспертизы (patterns of expertise), включающих, например, сведения о том, как лучше балансировать нагрузку при сложившихся обстоятельствах, как лучше распорядиться имеющимися ресурсами. Изначально эта библиотека создается самим производителем, но она открыта для пополнения и независимые производители ПО могут включать в нее свои рекомендательные шаблоны.
FlexPod |
В IBM Flex System могут быть установлены четыре разные модели вычислительных узлов: модели Flex System x240 и Flex System p24L имеют по два сокета для процессоров Intel Xeon; Flex System p260 комплектуется двумя сокетами для Power7; а Flex System p460 имеет четыре сокета для процессора IBM Power7. Каждая из моделей имеет около десяти разновидностей, отличающихся числом ядер, типами адаптеров и другими параметрами. Гибкость в организации ввода/вывода обеспечивает набор из девяти различных контроллеров, а в отличие от Dell vStart, в IBM PureFlex System нет встроенных систем хранения данных — здесь используются внешние накопители IBM Storwize V7000.
Нетрудно представить себе, какое количество разных конфигураций можно создать из такого гигантского конструктора, поэтому, чтобы сузить предложение, компания выделила лишь три типа комплектации: PureFlex System Express — система для предприятий среднего и малого бизнеса; PureFlex System Standard — система для поддержки обычных корпоративных приложений; PureFlex System Enterprise — система для больших СУБД и конфигураций высокой надежности.
IBM PureApplication System отличается от PureFlex System менее развитой коммуникационной подсистемой, но большим числом ядер и встроенной системы хранения. На данный момент сообщается о четырех модификациях, в которых может быть установлено от 96 до 608 ядер, от 1,5 Тбайт до 9,7 Тбайт оперативной памяти, а также 6,4 Тбайт твердотельных накопителей и 48 Тбайт жестких дисков.
Платформы для определенного класса приложений
Из двух систем Exadata и Exalogic хронологически первой была Exadata (Oracle Database Machine), созданная в 2008 году в сотрудничестве с HP еще до приобретения Sun Micorsystems. Через два года Oracle объявила о выходе Exalogic Elastic Cloud, интегрированной машины связующего ПО. Оба решения служат компонентами для развертывания облачных сервисов, обладают горизонтальной масштабируемостью, интеграцией программно-аппаратных составляющих и обеспечивают быстрое развертывание и поддержку приложений.
Oracle Exalogic оптимизирована для работы с Enterprise Java, Oracle Fusion Middleware и Oracle Fusion Applications, хотя можно выполнять и те приложения, которые адаптированы к Weblogic для Exalogic. Решение Exalogic поставляется в виде полностью сконфигурированной системы, состоящей из серверов, систем хранения и коммутационных компонентов в стандартных стойках. Есть три стандартные конфигурации: Quarter Rack, Half Rack, Full Rack, каждая из которых содержит средства горячего резервирования, кластеризованную систему хранения данных и необходимое сетевое оборудование. В зависимости от конфигурации в состав стойки может входить от 8 до 30 вычислительных модулей на базе х86-64. Каждый модуль автономен и содержит свои собственные блоки питания, два твердотельных накопителя (SSD) с образом ОС и диагностическими данными. Сеть InfiniBand Fabric, на которой основана система Exalogic, связывает все компоненты, образуя единый компьютер размером до 8 Full Rack. Система Exalogic задумывалась как среда для корпоративных Java-приложений, поэтому ПО Oracle FusionMiddleware оптимизировано для развертывания на Exalogic. Версия Exadata х2, по существу, отличается от Exalogic тем, что вместо SSD в этой системе используются обычные жесткие диски, что больше соответствует требованиям работы с СУБД.
HP CloudSystem Matrix |
В основе HP CloudSystem Matrix лежит модульная архитектура HP BladeSystem. Решение состоит из пулов вычислительных и сетевых ресурсов, систем хранения, компонентов питания и охлаждения. Доступны два варианта HP BladeSystem Matrix: на RISC-процессорах и на х86. Начальный комплект Matrix с сервером управления HP ProLiant DL360c G7 включает в себя набор шасси c7000, два коммутационных модуля НР Virtual Connect Flex-10, два модуля HP Virtual Connect Fibre Channel, ПО Matrix Operating Environment и услуги по внедрению. Решение Matrix с начальным комплектом ОС HP-UX включает шасси c7000, два модуля НР Virtual Connect Flex-10, два модуля HP Virtual Connect Fibre Channel, лицензии HP-UX 11i v3 VSE-OE Integrity и услуги по внедрению. Для обеспечения практически непрерывной доступности и восстановления после сбоев критически важных приложений на платформу Integrity можно добавить компоненты HP Serviceguard.
Планирование нагрузки и выделения ресурсов позволяет не только оптимизировать инфраструктуру с учетом всего ее жизненного цикла, но и вносить необходимые изменения. Для разработки оптимальных сценариев консолидации периодически фиксируются ключевые показатели, в том числе мощность, загрузка сети и процессоров. С помощью широкого спектра встроенных решений HP BladeSystem Matrix защищает и автоматически восстанавливает работоспособность компонентов инфраструктуры для ликвидации последствий аварийных ситуаций. Работоспособность физических и виртуальных серверов может быть восстановлена за секунды. С помощью технологии Virtual Connect можно быстро развернуть локальные сети и сети хранения данных для всей инфраструктуры. Технология Virtual Connect Flex10 упрощает серверную связность, увеличивая полосу пропускания и снижая требуемый объем оборудования.
Продукт Matrix Orchestration Environment упрощает процедуры развертывания инфраструктуры под конкретное приложение и поддержания эффективной работы. Здесь есть нечто общее с IBM FlexPure — при планировании инфраструктуры Matrix Orchestration Environment создает типовой шаблон с описанием серверов, систем хранения, виртуальных машин и соединений между ними. В последующем шаблоны используются в процессе реализации конкретной конфигурации и для развертывания необходимой инфраструктуры в окружении Matrix.
Специализированные аналитические машины
Данная категория конвергентных инфраструктур наиболее многочисленна, а ее появление и развитие обусловлены необходимостью решения проблемы Больших Данных. При всем разнообразии систем данной категории общим для них является использование архитектуры с массовым параллелизмом (Massively Parallel Processing, MPP) с целью создания систем поддержки принятия решений и хранилищ данных.
Первой по пути создания специализированных технологий для аналитических систем в 1984 году пошла компания Teradata, и сегодня ее флагманский продукт Active Enterprise Data Warehouse отличает от стандартных кластеров собственное межсоединение Bynet, однако компания намерена отказаться от него, и тогда Teradata станет полностью софтверной компанией. Близкое по сути решение Performance Server предлагает компания Netezza, недавно купленная IBM. В нем стандартные лезвия сочетаются со специализированными лезвиями Snippet Processing Unit.
Несколько компаний предлагают чисто программные решения на MPP-конфигурациях, собранных из стандартных серверов, среди них Greenplum (в составе EMC), Aster Data (в составе Teradata) и Kognitio. Такие решения обычно не привязаны к определенной аппаратной конфигурации и ориентированы на использование технологии MapReduce. После того как HP приобрела компанию Vertica, появилось название Vertica Analytics Platform, хотя в данном случае ничего специального для создания такой платформы не требуется — все, что необходимо для развертывания этой СУБД с поколоночным размещением данных на конфигурацию MPP, заложено в ней самой. С аппаратной точки зрения есть только пожелание, чтобы узлы были двухъядерными — на одном работает ОС, а другое целиком отдано работе с данными.
В Oracle Exalytics высокую скорость работы аналитических инструментов обеспечивают 1Тбайт оперативной памяти и 40 процессоров в сочетании с реляционной, резидентной в памяти СУБД TimesTen In-Memory Database (приобретена в 2005 году вместе с одноименной компанией) и Adaptive In-Memory Cache — системой, использующей эвристический алгоритм накопления наиболее часто используемых данных. Основными конкурентами Exalogic являются IBM Smart Analytics Systems, EMC Greenplum и плоды совместной работы Teradata и Information Builders в области бизнес-аналитики, однако, в отличие от них, Exalytics может работать только вместе с Exadata, используемой в качестве источника данных для Adaptive In-Memory Cache.
Конвергентная инфраструктура: Vblock
Vblock попадает в категорию «настоящая конвергентная инфраструктура», поскольку этот продукт действительно сложился в результате совместной деятельности трех компаний: VMware, Cisco, EMC — и примкнувшей к ним Intel. После успешного старта они создали совместное предприятие VCE (Virtual Computing Environment), которым владеют в долях: EMC (58%), Cisco (35%), оставшиеся 7% делят между собой VMware и Intel. От лица основателей VCE предлагает семейство продуктов Vblock, имеющих собственный SKU и состоящих из следующих основных компонентов: средства виртуализации (VMware vSphere и VMware vCenter Server); коммуникации (коммутаторы Cisco Nexus); вычисления (Cisco Unified Computing System); хранение данных (EMC Symmetrix VMAX и EMC VNX); информационная безопасность (RSA enVision); средства управления (EMC Ionix Unified Infrastructure Manager); конструктивные компоненты (стойки, кабели, источники бесперебойного питания).
Перечисленный набор оборудования представляет собой типичный комплект для корпоративного ЦОД, но, как показывает практика, сборка его воедино представляет определенную сложность, поэтому три компании решили объединить свои усилия в поставке готовых комплектов. Единство SKU предельно упрощает процесс развертывания — каждый комплект проверен на согласование и оптимизирован по составу для наиболее эффективного использования ресурсов и качества поддержки приложений. В конструкции Vblock запланированы возможности для модернизации в процессе эксплуатации. Продукты производятся в нескольких версиях (Vblock 0, 1, 1U, Series 300 и Series 700), отличающихся размерами и используемыми в них системами хранения от Celerra до VMAX Symmerix. Для облачных данных и распределенного контента предназначена объектная система хранения EMC Atmos, способная поддерживать петабайтные объемы данных, а многоуровневое облачное хранение обеспечивают EMC VNX, Isilon. Решение начального уровня (Vblock 0) построено на накопителе Celerra, среднего уровня (Vblock 1 и Vblock 1U) — на накопителях CLARiion и Celerra соответственно, модель Vblock 300 построена на накопителе VNX и перекрывает диапазон предыдущих моделей, но не вытесняет их, а самая мощная модель на накопителе Symmetrix называется Vblock 700. Внутри себя Vblock 300 делится еще на четыре типа: младший EX, FX, HX и GХ, различающихся мощностью вычислительных узлов.
***
Появление конвергентных архитектур затронуло все сложившиеся в ИТ устои, начиная от разделения труда, при котором уже не требуется много узкоспециализированных специалистов по определенным технологиям, и кончая выводом на рынок доступных предприятиям различных размеров платформ, полностью настроенных на выполнение конкретных задач заказчика. В этой связи конвергентную инфраструктуру вполне можно считать знаковым событием, выходящим за рамки возникновения очередной архитектуры.