Отечественный рынок центров обработки данных сегодня активно расширяется в ответ на рост спроса, сначала вызванный пандемийным кризисом, а затем и геополитическими факторами. Однако, по данным аналитиков, темпы ввода в действие новых стойко-мест существенно отстают от ранее запланированных показателей и не превышают 4–5 тыс. в год. Ограничения с доступом к оборудованию ставят под вопрос плановые сроки ввода в эксплуатацию новых площадок и реализации ряда проектов. В то же время намечающийся дефицит стойко-мест и трудности с поставками приводят к росту цен на услуги ЦОДов. О ситуации в области российских центров обработки данных рассказывает Игорь Дорофеев, с 2015 года возглавляющий Ассоциацию участников отрасли ЦОД и ведущий активную работу по выпуску, согласованию и утверждению в Росстандарте отечественных стандартов ЦОДов, автор и руководитель ряда образовательных программ.

 

Отечественный рынок ЦОДов достиг определенного уровня зрелости, однако пандемийные и геополитические факторы вносят свои коррективы. Сегодня говорят о заметном сокращении свободного числа и даже дефиците стойко-мест. Что реально происходит в отрасли?

В 2020–2021 годах общее количество коммерческих стоек на отечественном рынке ЦОДов приближалось к 50 тыс., и уже тогда доля свободных мощностей была небольшой. К примеру, в Московском регионе, на который приходится наибольшая часть этого рынка, она составляла единицы процентов. Существенное влияние на формирование нынешнего дефицита оказал рост популярности облачных сервисов, привлекательности сервисной модели предоставления и получения ИТ-услуг. К тому же появились крупные китайские облачные провайдеры, которые арендовали значительное число стоек российских ЦОДов. В усложнение ситуации внесла свой вклад пандемия и связанное с ней увеличение ИТ-нагрузки. Из-за ограничений и логистических проблем заметно возросли сроки ввода в действие новых площадок, а некоторые проекты были отложены.

В 2022 году российский рынок ЦОДов почувствовал влияние санкционных ограничений — востребованность стоек стала очень высокой, в том числе из-за переноса в страну ранее размещаемых за ее рубежами ИТ-инфраструктуры и сервисов. Все это происходит на фоне ограничений поставок, роста тарифов, увеличения стоимости заемных средств, рисков в доступности инженерного и ИТ-оборудования и технической поддержки. Контракты на аренду стойко-мест стали заключаться уже на этапе строительства и ввода в эксплуатацию ЦОДов.

 

Стремление к технологической независимости становится нормой во всех областях отечественной экономики. Каков сегодня потенциал российских производителей оборудования для ЦОДов в области инженерных систем и ИТ-продуктов? Готовы ли они к инвестициям?

Определенный потенциал есть, но производителям нужна уверенность в завтрашнем дне, в эффективности вложенных средств, в стабильности регуляторной политики в области технологической независимости, которая не поменяется и не позволит хлынуть в страну дешевым азиатским продуктам.

Принципиально важными для производителя являются наличие центра компетенции по продуктам на территории России и возможность оперативного управления этими продуктами, то есть внесения схемотехнических изменений и замены отдельных компонентов, в частности, когда возникают производственная необходимость или трудности с поставками комплектующих. Если же, к примеру, продукты выпускаются в Азии на основе OEM-соглашений, то там же находятся и центры компетенции, а когда что-то приходится менять, то реакция может оказаться замедленной и не всегда адекватной.

Возникают проблемы и с компаниями-партнерами, которые опасаются попасть под вторичные санкции из-за сотрудничества с российскими производителями. Ситуация здесь проще с инженерным оборудованием небольшой и средней мощности, поскольку это изделия широкого спектра применения и могут использоваться не только в ЦОДах, но и здравоохранении, промышленности и ряде других областей. Их никто не отслеживает в отличие от устройств высокой мощности. В области высокотехнологичного оборудования все сложнее, в том числе из-за технологического цикла, в котором могут использоваться санкционные продукты, процессы и технологии.

Однако нужно понимать, что отечественные производства активно растут и им присущи соответствующие болезни роста. Это не означает, что компании-производители не собираются выходить на привычный уровень сервиса, соблюдать сроки поставок, обеспечивать качество оборудования. Однако сегодня они действуют в условиях фактической ситуации. Для большинства из них двукратный рост объемов производства не проблема, но для более высоких показателей нужны меры поддержки со стороны государства, которые пока имеют ситуативный характер.

Нужно учитывать также, что сегодня рынок продуктов для ЦОДов — рынок продавца, что покупателям приходится пересматривать свои устоявшиеся взгляды на вопросы выбора оборудования или получения скидок.

 

Игорь Дорофеев: «В период пандемийных кризисов и геополитических неурядиц центры обработки данных остаются базовыми инфраструктурными элементами отечественного ИТ-ландшафта»

Много говорится о смене поставщиков и формировании новых логистических цепочек. Смогут ли азиатские компании в приемлемые сроки заменить привычное зарубежное оборудование для ЦОДов?

Вопрос не имеет однозначного ответа. Рассчитывать на быструю замену поставщиков как на панацею вряд ли приходится. К примеру, китайские поставщики продолжают хорошо работать по ранее заключенным контрактам и договорам, но не стремятся устанавливать новые деловые связи. Они очень осторожны в выборе партнеров, ко всему относятся спокойно и выжидательно. Особенно на фоне быстрого роста новых запросов.

Необходимо учитывать также специфику работы с азиатскими компаниями, которые не занимаются благотворительностью и стараются обратить любые проблемы заказчиков в свою пользу. Поэтому можно ожидать и повышения цен, и «выкручивания рук». В этом смысле европейцы и американцы более договороспособны. Кроме того, возможны ограничения из-за работы некоторых азиатских производителей по западным лицензиям.

Оценивая качество продуктов азиатских или российских поставщиков, следует ориентироваться на технократический подход, анализировать компоненты, прогнозировать их доступность в будущем для технического обслуживания. Если говорить об инженерных системах, не стоит сбрасывать со счетов турецкое оборудование с близким к европейскому уровнем исполнения. Азиатское и российское оборудование будет использоваться в ЦОДах, если оно будет качественным и надежным.

 

Насколько проблему поддержки и развития ЦОДов решает параллельный импорт?

Закупка продуктов за рубежом и их продажа в России без согласия производителей проблему в целом не решают. Параллельный импорт может в определенной мере сгладить ситуацию с дефицитом, но вряд ли будет способствовать развитию отрасли. Номенклатура продуктов при параллельном импорте заметно сокращается, а их стоимость возрастает.

Многие зарубежные партнеры уже отказываются от транзита «горячего» железа, боясь вторичных санкций, а уникальное оборудование, которое хорошо отслеживается, полностью заблокировано. Скажем, динамические дизель-роторные источники бесперебойного питания, которые выпускают только несколько компаний.

В тех же случаях, когда в инженерных системах нет контроллеров, которые выдают данные во внешний мир, или такие контроллеры можно отключить, ситуация проще. Однако если требуются коды авторизации, то они четко определяют место установки оборудования. С ИТ-системами дело обстоит еще сложнее из-за дистанционного доступа, идентификации по MAC-адресам и т. д.

 

Могут ли улучшить ситуацию на рынке ЦОДов такие недавние события, как приобретение «Аквариусом» завода Jabil в Твери и производство компанией C3 Solutions монтажных стоек, поддерживающих стандарт Open Computer Product?

Зарубежные производители ИТ-оборудования уходят с российского рынка. Это снижает конкуренцию и увеличивает возможности отечественных разработчиков серверного и сетевого оборудования, среди которых «Аквариус», Sitronics Group, Yadro и другие. «Аквариус» купила завод в Твери, в Sitronics Group начали и продолжают выпуск серверов х86-архитектуры в Новосибирске, в Yadro намерены завершить в конце года строительство завода в Дубне. Некоторые российские компании рассматривают возможность размещения своих производственных площадок в других странах для оптимизации цепочек поставок и снижения санкционного давления. Все это способствует улучшению ситуации, но вряд ли поможет быстрому решению всех проблем, этот путь займет несколько лет. У нас довольно много компаний, которые собирают серверы, но им нужны компоненты: процессоры, модули памяти, накопители, а с этим все не так просто.

Что же касается Open Computer Product, то это открытый международный стандарт, спецификации которого охватывают широкий спектр оборудования — от размещаемых в стойках серверов до инженерной инфраструктуры. Эти открытые спецификации способствуют значительному сокращению сроков разработки новых продуктов. Однако в инженерной инфраструктуре решения на основе Open Computer Product в России мало распространены. Поэтому выпуск компанией C3 Solutions нескольких сотен новых стоек к концу года — шаг в нужном направлении.

 

Как обстоит дело с запасами резервных компонентов, смогут ли они обеспечить работоспособность ЦОДов в период ожидаемой смены поставщиков?

По результатам опросов участников рынка, проведенных весной этого года, имеющихся запасов может быть достаточно на период от одного до трех кварталов, а в режиме экономии, возможно, и на год. Проблема — в разнообразии используемого оборудования, в необходимости приобретения не только типовых, но и уникальных компонентов. Последних может быть не очень-то и много, но их доставка в современных условиях становится весьма непростой задачей, которая дополнительно осложняется существенным увеличением стоимости. Такие поставки обсуждаются и осуществляются практически в «ручном режиме».

В лучшем случае, как считают отраслевые эксперты, ситуация с поставками может как-то стабилизироваться приблизительно через полгода. Однако при планировании поддержки работы ЦОДов все же следует учитывать и более негативные сценарии. Поэтому на основе мнений участников рынка Ассоциацией участников отрасли ЦОД выпущены отраслевые рекомендации по устойчивости эксплуатационных процедур и технического обслуживания. Возможные меры — от полной инвентаризации, включая списанные компоненты, до поиска и тестирования изделий альтернативных производителей, анализа существующего отечественного и доступного зарубежного оборудования. Важно также собрать из внешних источников статистику по отказам оборудования и оценке рисков, изучить полученные и собственные данные, оценить возможность увеличения интервалов технического обслуживания.

 

Компания Selectel строит в Москве ЦОД, который рассчитан на две тысячи стоек. Может ли такой крупный по меркам российского рынка проект служить примером преодоления возникших трудностей?

И не только Selectel. В Москве достаточное количество значимых проектов, но проекты строительства ЦОДов, как известно, весьма инерционны. Дело в том, что эти новостные сообщения о строительстве ЦОДа Selectel появились недавно, но в отраслевом сообществе о проекте было известно уже год. В Selectel хотят до конца года определиться с поставщиками серверов и инженерных систем и ввести ЦОД в коммерческую эксплуатацию в 2023 году, но какие-то корректировки из-за рыночной ситуации не исключены.

Такие неопределенности характерны для многих новых проектов, ЦОДы перестраивают техническую политику, ищут возможных поставщиков. В конечном счете, трудности с поставками могут привести к отходу от классических конфигураций, к зависимости используемых решений от типов доступного оборудования. Можно ожидать уменьшения размеров площадок ЦОДов, снижения их энергопотребления, поскольку более доступным становится менее энергоемкое инженерное оборудование.

 

Проблемы российских компаний с приобретением серверов, систем хранения и другого ИТ-оборудования, уход зарубежных облачных сервисов с российского рынка стимулируют спрос на облачные услуги. Насколько он может быть удовлетворен отечественными провайдерами?

В течение нескольких последних лет спрос на услуги облачных провайдеров в России постоянно возрастал, за время пандемии спрос еще больше увеличился, а геополитическая ситуация подлила масла в огонь. Число заявок возросло из-за проблем пользователей с собственным ИТ-оборудованием и в связи с переходом российских компаний от зарубежных провайдеров к отечественным. Тем не менее у облачных провайдеров также возникают трудности, и речь здесь идет не только про отсутствие «железа». Более серьезной проблемой стал уход производителей программных решений — облачный рынок заметно поляризовался. Те провайдеры, которые работали с OpenStack, чувствуют себя более уверенно, а кто пользовался проприетарным ПО и глобальной поддержкой зарубежных вендоров, активно ищут сегодня альтернативные решения. Отечественные платформы виртуализации существуют, их много, но вопрос в том, какие из них «выстрелят» по доработке функционала, на какие из них ставить. Из пары десятков нужно выделить две-три основные, но конкретные имена определит рынок. Сегодня имеется достаточное количество платформ, но по функционалу и прочим характеристикам «выстрелят» лишь некоторые и тем самым получат импульс к развитию. Говорить сейчас о каких-то, а не о других не очень правильно.

Что же касается спроса, то можно говорить о первых предпосылках его снижения. У потенциальных потребителей облачных сервисов сокращаются ИТ-бюджеты, а провайдеры сообщают о росте стоимости услуг из-за увеличения цен на необходимое им оборудование, усложнения логистических процедур, колебаний валютных курсов. Тем не менее привлекательность облачных сервисов по-прежнему сохраняется, их легко получить и от них также легко отказаться. В этом смысле рынок размещения оборудования в центрах обработки данных (сolocation) гораздо более инерционен.

Сегодня центры обработки данных как объекты физической инфраструктуры все больше отдаляются от заказчиков, которые все охотнее потребляют облачные сервисы и, как правило, не знают, где обрабатываются их данные. Поэтому важными вопросами для операторов ЦОДов является наращивание ИТ-компетенций, а также создание экосистем с хостерами и провайдерами облачных и других сервисов.

 

Для поддержки государственных информационных систем планируется выкупать ресурсы коммерческих ЦОДов. Какое влияние такие действия способны оказать на ситуацию на отечественном рынке ЦОДов?

Аренда ресурсов коммерческих центров обработки данных может привести к существенному переформатирование отечественного рынка ЦОДов, к большей степени его огосударствления. Это и не хорошо, и не плохо, это характеризует фактическое положение дел. Правда, существуют риски снижения конкуренции, торможения диверсификации рынка под влиянием государственных денег. Также есть вопросы по тарифам, на которые будет готово согласиться государство, насколько они будут выгодны коммерческим операторам. И наиболее важное из всего этого — понять, кто из игроков рынка будет к ним допущен. Со временем можно ожидать строительства государственных ЦОДов.

 

В поправках к закону «О связи» обсуждается классификация центров обработки данных. В то же время есть предложения отказаться от внедрения процедуры классификации для получения юридического статуса центра обработки данных. Что это?

Дело в том, что до сих пор не существовало юридически значимого определения понятия «ЦОД». Поправки к закону «О связи» определяют ЦОД как специализированное сооружение связи, которое соответствует требованиям утвержденной классификации, то есть изначально функциональное назначение увязывается с классификацией. В свою очередь, в комиссии по связи Российского союза промышленников и предпринимателей считают, что юридический статус не должен быть связан с процедурой классификации, и направили соответствующие замечания.

Мы в Ассоциации имеем четко сформулированную позицию, согласно которой отнесение инфраструктурных объектов к ЦОДам и компаний к операторам ЦОДов должно осуществляться на основе достаточно простых критериев и принципов, не связанных с классификацией. Это важно для повышения конкуренции и развития отрасли, возможности появления новых игроков. Мы также поддерживаем идею создания для ЦОДов выделенного кода в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, изначально она была рождена в сообществе Ассоциации.

Законодательное введение классификации для определения ЦОДв носит слишком зарегулированный характер, поскольку классификация нужна главным образом тем центрам обработки данных, которые оказывают услуги государственным организациям. Но если какие-либо ЦОДы не нуждаются в господдержке или размещении госресурсов или данные условия к ЦОДам не применимы, то им нет необходимости проходить подтверждение классификации. Однако, согласно тексту законопроекта, у таких центров не будет и юридического статуса. Ситуация парадоксальная, так как подтверждение классификации становится «псевдодобровольным». Мы поддерживаем введение юридического термина «ЦОД», но считаем, что вопросы отнесения компаний-операторов должны осуществляться на добровольной, декларативной основе без скрытых механизмов давления.

Недавно разработанный нашей Ассоциацией ГОСТ «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация» является полностью добровольным.

Российские ЦОДы в современных условиях

Что наиболее важно сегодня для отрасли в области государственной поддержки?

До февраля 2022 года у чиновников просили только не мешать развиваться бизнесу. В текущей же ситуации многие игроки рынка не против мер государственной поддержки. Здесь очень важно соблюсти баланс, чтобы исключить перекос в пользу компаний, действующих в интересах государства. Поддержка в первую очередь должна носить финансовый характер, без дешевых денег инфраструктурные проекты будут выполняться прецедентным образом.

Сейчас львиная доля практических мер поддержки в ИТ направлена на разработку программного обеспечения и в меньшей степени — на «железо». В области ЦОДов масштабной поддержки пока не видно, а есть лишь некоторые декларативные заявления, которые нужно еще выполнить. В отрасли работают над этим, есть надежда, что поддержка будет комплексной — от ПО до ЦОДов. Первые ласточки — региональные законы и нормативные акты в некоторых областях нашей страны, снижающие для ЦОДов ставки налога на имущество, земельного налога, арендной платы по договорам с государственными и муниципальными организациями.

 

Отечественный рынок ЦОДов и раньше проходил через кризисные периоды. Что нас ждет теперь, когда востребованность услуг ЦОДов по-прежнему растет?

Многие операторы ЦОДов могут пересмотреть свои планы, перенести часть проектов на один или два года. В 2022 году можно ожидать сокращения приблизительно на треть числа стоек, которые планировались к вводу в эксплуатацию. Вряд ли стоит рассчитывать в ближайшее время на уменьшение тарифов, в лучшем случае нас ждет их стабилизация. Основным стимулом развития рынка ЦОДов будет увеличение спроса на облачные услуги. Наиболее важным фактором для строительства новых центров станет поддержка государства, которую можно ожидать не ранее 2023 года.

В более длительной перспективе, если ориентироваться на тенденции развития отрасли ЦОДов за прошедшие годы, можно ожидать роста суммарного числа стоек в полтора-два раза по сравнению с текущими показателями. Ожидаются также значительные изменения в структуре потребления услуг ЦОДов, заметный рост доли ИТ-сервисов, которая достигнет почти 60%. В приобретении серверов и сетевого оборудования операторы ЦОДов будут рассчитывать на отечественных производителей и параллельный импорт.

Несмотря на возникшие трудности, по-прежнему актуальной остается тема строительства региональных ЦОДов, поскольку качественная ИТ-инфраструктура нужна в любой точке нашей страны. При создании таких площадок следует учитывать состояние местной экономики и реальные запросы бизнеса. Типовым заблуждением является попытка переноса некоего московского формата ЦОДов туда, где есть соответствующие ресурсы. Модель бизнеса региональных ЦОДов в первую очередь должна быть клиентоориентрованной. Стратегия их развития должна включать в себя оценку реальных потребностей заказчиков, определение перечня услуг, включая мультисервисные и облачные сервисы, взаимодействие со смежными центрами обработки данных. Важную роль здесь играют операторы связи, их способность обеспечить адекватное взаимодействие связанных ЦОДов и приемлемые задержки при работе пользователей.

Отечественный рынок ЦОДов, как и вся наша экономика, находится в стадии переформатирования — меняются команды, клиенты, решения, структура запросов и услуг. Происходит изменение ИТ-ландшафта, однако центры обработки данных остаются базовыми инфраструктурными элементами, но они также меняются.

Алексей Чернобровцев (tchern@osp.ru) – обозреватель, «Открытые системы» (Москва).