Издательство «Открытые системы» провело четвертую ежегодную конференцию, посвященную роботизации бизнес-процессов. За время после первой конференции руководители предприятий увидели в программной роботизации реальный способ оптимизации затрат, освобождения сотрудников от рутины и повышения производительность труда. Однако новая реальность потребовала от предприятий решительной перенастройки стратегии и ревизии используемых инструментов. Особенность конференции «Роботизация бизнес-процессов 2022» — на фоне исхода зарубежных вендоров — участие в мероприятии всех работающих сегодня в стране вендоров, предлагающих решения программной роботизации. «В фокусе конференции “Роботизация бизнес-процессов 2022” — решительная перенастройка ИТ-стратегии, глубокая ревизия используемых инструментов, критический пересмотр отношений с поставщиками, миграция на отечественные RPA-решения, а также углубленное обсуждение самых свежих кейсов», — отметил Дмитрий Волков, программный директор издательства «Открытые системы».

RPA 2022 — все российские поставщики

Как безболезненно перейти с западной платформы RPA на отечественную, решить задачи программной роботизации, интеллектуальной обработки документов на одной платформе? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в докладе Константина Артемьева, Sherpa RPA. Зачем бизнесу гражданские разработчики? Сергей Ложкин и Николай Буланов из PIX Robotics не только ответили на эти вопросы, но и проанализировали тенденции развития RPA в России. Опытом миграции в условиях ограниченного времени поделились представители таких компаний, как: «Лента», Konica Minolta, ВТБ, «Черкизово», детально разобравшие все этапы перехода на отечественные платформы от их выбора до переноса накопленных данных и запуска процессов в промышленную эксплуатацию.

Участники конференции познакомились с опытом внедрения RPA-решений в финансах, телекоммуникациях, ретейле, ТЭКе, промышленности, туризме, страховании, фармацевтике и государственном управлении. Собственную практику роботизации представили, в частности, «Газпромбанк», Счетная палата РФ, ТВЭЛ, «Зарубежнефть», «Силовые машины», а также другие известные компании и организации из различных сфер экономики. Так, Дмитрий Кривошеев из компании «Ракета» представил опыт гиперавтоматизации в деловом туризме, а Юрий Пчелин из «Х5 Технологии» рассказал о синтезе чат-ботов и RPA при построении системы поддержки, оперативно реагирующей на запросы пользователей.

Живой интерес аудитории вызвало выступление Сергея Степанова из «Россельхозбанка» о внутренних противоречиях low-code.

Возможности российской RPA-платформы ROBIN для создания и управления программными роботами представил Павел Борченко, а Артем Виноградов из Primo RPA рассказал об эволюции продукта компании в полноценную платформу, закрывающую потребности крупного бизнеса в роботизации бизнес-процессов.