В Гамбурге прошла Международная конференция по суперкомпьютерам (International Supercomputer Conference, ISC), на которой была представлена свежая редакция рейтинга самых быстрых на сегодняшний день суперкомпьютеров. Лидерство в тop-500 захватил первый экзакомпьютер Frontier — система HPE-Cray EX, построенная на базе процессоров AMD Epyc и графических процессоров Instinct MI250. Суперкомпьютер развернут в Национальной лаборатории министерства энергетики США в Окридже и стал первой в мире машиной экзамасштаба (способной выполнять 1018 операций с плавающей запятой в секунду). Производительность Frontier составляет 1,12 EFLOPS.

Компания Intel надеялась выиграть эту схватку со своим компьютером Aurora, также принадлежащим минэнерго, но AMD опередила ее. Система Frontier сумела обойти и других конкурентов из Китая и Японии. Таким образом, AMD возвращает себе ведущие позиции на суперкомпьютерном рынке. Ее серверные процессоры сегодня способны конкурировать с самыми мощными моделями Intel, а Instinct готов составить конкуренцию сопроцессорам производства Nvidia, которая считалась главным противником AMD в этой области. В традиционном серверном пространстве AMD отвоевывает позиции у Intel, а в сфере высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта ей приходится соперничать в основном с Nvidia. Сопроцессорами Nvidia оснащены 154 суперкомпьютера из рейтинга тop-500, и только семь из них используют AMD Instinct. Впрочем, Cray и AMD есть и еще чем похвастаться: Frontier возглавил список Green500, став самым энергоэффективным суперкомпьютером.

Источник: ORNL

В Intel уже рассказывали о своем флагмане в области HPC, процессоре Ponte Vecchio с архитектурой графических процессоров Intel Xe, предназначенной для ЦОД. Ponte Vecchio конкурирует с Nvidia Ampere A100 и AMD Instinct MI2x0, которые по своей сути являются коммерческими графическими процессорами, слегка перепрофилированными и измененными для задач высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта. На ISC специалистов познакомили с системой Rialto Bridge, который придет на смену Ponte Vecchio. По сообщениям Intel Super Compute Group, новый процессор должен появиться в 2023 году и поднять производительность приложений примерно на 30% по сравнению с Ponte Vecchio. Falcon Shores, которому отводится роль наследника Rialto Bridge, еще более амбициозен — он объединит в одном корпусе графический процессор Ponte Vecchio и процессоры Xeon поколения Sapphire Rapid. Примерно то же самое Nvidia проделывает со своим чипом Grace Hopper, состоящим из 72-ядерного центрального процессора и графического процессора Hopper H100, которые тесно соединены друг с другом высокоскоростной межчиповой шиной Nvidia NVLink-C2C.