Если, расплачиваясь за обед в ресторане, вы обнаружите в счете, что вам предлагают оплатить стоимость мебели и столовых приборов, которыми вы пользовались, а также коммунальных услуг, потребовавшихся для приготовления пищи, да еще и стоимость аренды помещения, то вряд ли вы еще когда-нибудь вернетесь в это заведение. При таком подходе, наверное, вообще бы не было ресторанного бизнеса. Однако в области информационных технологий подобная ситуация в порядке вещей — компания, предприятие или организация имели на своем балансе ИТ-подразделение, призванное поддерживать основную деятельность, но при этом ни реальная стоимость такой поддержки, ни ее качество измерению не поддавались, да и до определенной поры, мало кого интересовали. По мере того как успех бизнеса стал все больше зависеть от ИТ, такое положение дел уже не могло устраивать руководителей и собственников, не намеренных лишь для того, чтобы пообедать, фактически покупать ресторан да еще и с непрозрачной финансовой подоплекой.
Тематическая подборка июльского номера журнала Computer (IEEE Computer Society, V. 40, No. 7, July 2007) посвящена виртуальной реальности; эта тема затрагивается почти во всех больших статьях выпуска.
Создание композитных приложений из повторно используемых компонентов - важная методика в программной инженерии и управлении данными.
Информационные системы нуждаются в надлежащем менеджменте, это очевидно. Столь очевидно, что известные методы ИТ-менеджмента решают частные проблемы и то при условии, если они на это способны. Еще хуже то, что книг, в которых бы проблемы ИТ-менеджмента отражались с достаточной полнотой, тоже пока нет. Поэтому автор предлагает набросок книги, которую он, наверняка, никогда не напишет, но с большим желанием хотел бы прочесть. Ве существующие методы управления информационными системами, как бы их ни называли, в конечном счете сводятся к распространению того, что по-английски называют best practice. Это словосочетание переводят как «эффективная работа», «передовая практика», или, что, на мой взгляд, удачнее всего, «передовой опыт». Иного подхода, чем устоявшаяся эмпирика, не существует: это особенность любых дисциплин, связанных с менеджментом.
Ведущие поставщики средств управления ИТ-инфраструктурой уже прошли этап обязательной поддержки в своем инструментарии процессов библиотеки ITIL. Однако сегодня роль просто поставщика сервисов перестает устраивать и ИТ, и бизнес — обе стороны стремятся к взаимовыгодному партнерству и для этого вырабатывают новые подходы к созданию, предоставлению и оценке сервисов. Лидеры рынка ИТ-управления отвечают на эту тенденцию не только новыми продуктами, но и новым стратегическим позиционированием своих решений. За прошедшее двадцатилетие с конца 80-х годов, когда под эгидой британского правительства была создана библиотека лучших практик ИТ-управления ITIL, методика управления ИТ как сервисом (IT Service Management, ITSM), основанная на идеях и принципах этого документа, была освоена множеством европейских и американских компаний.
Базы данных управления конфигурациями, позволяющие создавать упорядоченное описание объектов технологической инфраструктуры, необходимы сегодня практически каждой организации, однако подчас непросто разобраться в назначении, архитектуре и функциональных возможностях соответствующих решений, имеющихся на рынке. С другой стороны, выпуск третьей версии библиотеки ITIL и ряд новых инициатив разработчиков систем управления инфраструктурой позволяют надеяться на стандартизацию решений в данной области.
С космодрома на мысе Канаверал отправлен к Марсу аппарат NASA Phoenix Mars Lander, предназначенный для геологических и климатических исследований Красной планеты. Бортовые компьютеры «Феникса», отвечающие за навигацию и управление приборами, выполнены на процессорах IBM архитектуры Power.
По инициативе британского правительства создан сайт, позволяющий любому желающему подсчитать, сколько углекислого газа выделяется в атмосферу в процессе его жизнедеятельности - CO2 Calculator.
Иммиграционная служба США не пустила на проходившую недавно в этой стране конференцию по информационной безопасности Томаса Дуллиена, главу германской компании Sabre Security, специалиста по обратному инжинирингу.
Мало кто сомневается в том, что надо что-то менять в современной организации параллельных вычислений. Безнадежная надежность (или надежная безнадежность) параллельного программирования, его сложность и запутанность, бесконечные обещания и несбывшиеся надежды автоматического распараллеливания — лишь отдельные узловые точки набивших оскомину пространных рассуждений о перспективах и «прелестях» параллельного программирования. Что-то должно кардинально изменить ситуацию. Но каким это «что-то» должно быть?
Еще несколько лет назад постановка знака равенства между информационными технологиями и бизнесом была практически невозможна - первые воспринимались лишь как инструменты поддержки и обеспечения второго. Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Связь между ИТ и бизнесом стала настолько тесной, что даже кратковременный сбой в работе ИТ-инфраструктуры грозит бизнесу серьезными убытками.
Среди многих видов бизнеса в сфере торговли розничные сети являются наиболее проблемными с точки зрения управления инфраструктурой и обеспечения бесперебойной работы. С одной стороны, инфраструктура ритейлера должна успевать за ростом количества точек продаж, а с другой — поддерживать территориальнораспределенную структуру компании с характерной для розничных сетей высокой интенсивностью бизнес-операций. Простои ИТ-инфраструктуры в этом высококонкурентном бизнесе обходятся дорого.
Сегодня, в эпоху информационных технологий и постоянных разговоров про Кремниевую долину, уместно вспомнить о времени больших перемен в научных представлениях на основе кибернетики и о другой долине - Золотой, что в Академическом городке под Новосибирском. Тем более что нынешний год для Сибирского отделения РАН юбилейный - детищу академика М. А. Лаврентьева исполнилось 50 лет.
Инженерия - это сочетание научных знаний со знаниями, накопленными эмпирическим путем. Справедливость этого утверждения доказывает пример микропроцессора Power6, анонсированного 21 мая 2007 года. Процессоры, подобные ему, воплощают в себе сплав из новейших изобретений с гигантским опытом разработчиков, аккумулированным ими на протяжении десятилетий
В наши дни, когда реклама «подстраивается» под запросы людей, формируется тенденция к автоматизированной добыче и корреляции сообщаемых нами данных, и этот процесс имеет множество этических моментов. Бесплатные сервисы электронной почты, такие как Gmail, часто используют машины для анализа контента электронной почты, к которому затем добавляют подходящую рекламу. Но насколько далеко это заходит?