«Открытые системы. СУБД» выпуск №07, 2007 содержание

Академия ОС

  • Поиграем в ITSM?

    Наталья Дубова

    Как сделать процесс обучения не только полезным, но и увлекательным? Над этой задачей уже много лет уже бьются лучшие умы российского образования, и, казалось бы, совсем далека должна быть от темы «обучение с удовольствием» система повышения профессиональной квалификации, однако как раз на этапе, когда люди овладевают новыми знаниями, в особенности в области бизнес-образования, именно так называемые деловые игры позволяют дополнить теоретические знания практическими навыками в увлекательной и нестандартной форме, например моделирования приводнения космического корабля «Апполон-13».

  • Сервисные платформы электронного обучения: от монолитных систем к гибким сервисам

    Деклен Даггер

    Александр О'Коннор

    Сиамус Лавлесс

    Эдди Уолш

    Винсент Уэйд

    На протяжении последних двух десятилетий в области Internet-образования доминируют LMS (Learning Management Systems) - системы управления обучением. Однако в своем традиционном виде они не в состоянии поддерживать все новые возможности Internet-технологий и использовать потенциал всех средств взаимодействия внутри социальных сетей. Учесть имеющиеся технологические нюансы и возможности современных платформ помогло появление таких систем, как E-Learning Framework (ELF), IMS Abstract Framework и Open Knowledge Initiative (OKI), которые определили первые шаги на пути создания сервисных платформ электронного обучения.

Приложения

  • Корпоративный поиск 2.0

    Леонид Черняк

    В «обычных» исторических архивах имеется обработанная часть, где документы описаны, а для доступа к ним служат необходимые каталоги. Для работы же с необработанными документами приходится использовать поисковые методы. Между тем, электронные архивы в основном остаются необработанными, поэтому для доступа к ним невозможно предложить никаких средств, кроме поиска.

Менеджмент ИТ

  • Загадка SOA

    Леонид Черняк

    Между погодой и сервис-ориентированными архитектурами много общего: о них говорят все, но едва ли кто-нибудь понимает суть происходящего и может что-то изменить в одиночку.

  • Эпоха систем, терпимых к изменениям

    Шон Боне

    Способность древних римлян строить города была одним из признаков их технологического прогресса. После того, как власти определяли удобное со стратегической точки зрения место, градостроители проектировали город. Для того чтобы разработать эффективный план, архитектор сначала оценивал имеющиеся ресурсы - вода, строительные материалы, земли, подходящие для занятия сельским хозяйством, дороги.

Книжная полка ОС

  • Планшетные компьютеры на службе образованию

    Сергей Кузнецов

    В этом году сентябрьский номер журнала Computer (Computer, IEEE Computer Society, Vol. 40, No. 9, September 2007) почти целиком посвящен одной теме - планшетным ПК (tablet PC). Редакторами тематической подборки стали Джейн Прей и Альф Вивер, которые предварили номер заметкой «Технология планшетных ПК: следующее поколение» (Tablet PC Technology: The Next Generation).

Стандарты

  • Методики принятия решений при разработке ПО

    Александр Бабкин

    Елена Беляева

    Разработка программного обеспечения на разных его фазах всегда сопряжена с принятием серьезных управленческих и инженерных решений. Эффективность выбора таких решений можно повысить за счет использования формальных методов - объективный анализ фактов, обоснование сделанных выводов и оценка последствий различных действий позволяют свести к минимуму риски, связанные с разработкой программного продукта.

Разное

  • Черный ящик и «красное смещение»

    Леонид Черняк

    Телевидение, появившись в 30-е годы XX века, после войны изменило мир. Рискну предположить, что мы стоим на пороге еще одной революции, аналогичной телевизионной. Ее предвестниками становятся такие вещи, как YouTube, вещание на корпоративных сайтах и сайтах радиостанций, и многое, многое другое. Чтобы осуществить переход на новый тип вещания, реализовать другие сетевые сервисы нового поколения, обеспечить постоянно растущие потребности ИТ-поддержки современного бизнеса, потребуется множество мощных центров обработки данных. Как следствие, эти центры должны стать серийно выпускаемыми изделиями, а не продуктами ручной сборки.

  • Моделирование бесконечности

    Валерий Коржов

    Понятие бесконечности часто встречается в вычислительных задачах, однако до сих пор не существовало методов непосредственного компьютерного манипулирования бесконечно большими и бесконечно малыми величинами. Профессор Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Ярослав Сергеев занимается именно разработкой методики использования бесконечных величин в вычислительной технике.

  • Безвременная утилизация

    В Hewlett-Packard в рамках экологических инициатив компании уменьшили количество видов пластмасс, используемых в ее изделиях, с нескольких сотен всего до пяти.

  • Графика «обратного действия»

    Достижения в сфере компьютерной графики начинают выходить за привычные рамки получения как можно более реалистичной картинки для игр и кинофильмов.

  • «Теневые» редакторы Википедии

    Онлайн-энциклопедию Wikipedia могут редактировать все желающие, в том числе без регистрации в системе.

Платформы

  • Penryn: особенности архитектуры и технологии производства

    Вячеслав Соболев

    Ничем не примечательное калифорнийское местечко Penryn, что располагается километрах в сорока к северо-востоку от Сакраменто, своей нынешней популярностью обязано корпорации Intel. Еще не так давно об этом названии знали в основном лишь местные жители, а сегодня Penryn на слуху у всей ИТ-индустрии.

Программная инженерия

  • Чертова дюжина проблем программной инженерии

    Джеффри Воас

    За последние несколько десятилетий программная инженерия превратилась в дисциплину со множеством направлений: тестирование, программирование, проектирование, архитектура, поддержка, измерения и эволюция. Появляются все новые публикации и конференции, однако о них быстро забывают, а программная инженерия продолжает самостийно развиваться вне традиций — в какой-то мере это и ремесло, и искусство, и логика.

  • Пять ключей к обмену знаниями в проектах

    Стейси Питер

    Ларс Матиассен

    Виджай Вайшнави

    В мире программного обеспечения неудачные проекты встречаются чаще, чем успешные. Один из способов добиться того, чтобы проекты были успешными, - воспользоваться уже накопленным опытом. Однако сказать это намного проще, чем сделать. Как реализовать возможность многократного использования знаний в программных проектах? Как выбрать средства для обмена знаниями между ними?

От редакции

  • Вокруг SOA

    Дмитрий Волков

    Контейнерные перевозки в свое время произвели переворот на транспорте, телевидение существенно изменило представление о способах доставки контента, который почти физически позволила «пощупать» Всемирная сеть, превратив его потребителей из зрителей и слушателей в соучастников и творцов. По мнению авторов данного выпуска журнала, сегодня созрели предпосылки к переходу на новый тип коммуникаций, обеспеченный новыми сетевыми сервисами, иными средствами организации, поиска и доставки информации, причем поддерживаемый устройствами в серийном, а не в штучном исполнении.