Масштабы и сложность современных ИТ-систем в сочетании с требованиями конфиденциальности и безопасности не позволяют говорить о системах управления идентификацией как об удобных и дружественных. У данных систем имеется семь изъянов, которые проектировщикам необходимо устранить, прежде чем передать систему в эксплуатацию.
«Верблюжьи» аббревиатуры типа XaaS, в которых вместо X подставляется нужная буква, становятся все более расхожим символом современных ИТ вслед за X 2.0. Однако понятия Information-as-a-Service или IDentity-as-a-Service несут все же больше смысловой нагрузки, нежели просто звучные маркетинговые сокращения.
С помощью федеративного управления удостоверениями пользователи могут динамически распределять информацию об удостоверениях по доменам безопасности, повышая переносимость цифровых удостоверений, однако такое управление связано с архитектурными сложностями и серьезными проблемами в обеспечении безопасности и конфиденциальности.
Идеи открытых систем дали мощный толчок развитию сетецентрических технологий для обеспечения распределенных вычислений на существующей информационной инфраструктуре, и венцом творения в данной области стала сервисная архитектура. В SOA-системах независимые сервисы слабо связаны между собой, что повышает гибкость, но затрудняет управление системой в целом, и в особенности управление безопасностью. Что же конкретно можно сделать в этой ситуации?
Изобретения голландского криптографа могут радикально изменить способы хранения и методы доступа к личным данным и способны обеспечить соблюдение прав личности на неприкосновенность.
Легко развернуть вычислительную систему на 5 TFLOPS - ее инфраструктура будет простой, однако уже в сто раз сложнее спроектировать суперкомпьютер производительностью 50 TFLOPS, а желание создать суперкомпьютерный комплекс на 500 TFLOPS приведет к проекту почти национального масштаба.
В издательстве «Глобус» вышел учебник В.В. Липаева «Тестирование крупных комплексов программ на соответствие требованиям», предназначенный для специалистов, студентов и аспирантов, освоивших основы программной инженерии, имеющих знания и опыт программирования и тестирования модулей, программных компонентов, пригодных для использования в различных проектах.
Тема майского номера 2008 года журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 41, No. 5, May 2008)- новые наноэлектронные устройства, ей посвящены три больших статьи, представленные членами рабочей группы Emerging Research Devices консорциума International Technology Roadmap for Semiconductors (ITRS).
В конце апреля в Москве и Санкт-Петербурге провел семинары один из самых знаменитых, если не легендарных, людей в мире разработки программного обеспечения- Эдвард Йордон.
Потоковая обработка событий, сервис-ориентированная архитектура, обработка сложных событий, предприятия, управляемые с использованием событий, предприятия, работающие в режиме реального времени, мониторинг бизнес-процессов, бизнес-аналитика нового поколения, корпоративные панели управления, радиочастотная идентификация и многие другие возникшие в последние годы технологии и явления по своей глубинной сути являются не чем иным, как шагами по направлению к еще большему сближению средств автоматизации бизнеса с системами управления технологическими процессами.
Еще пятнадцать лет назад пользователям систем бизнес-анализа было достаточно с применением специализированных инструментов готовить бумажные отчеты на основе данных, обновляемых раз в сутки. Однако сегодня требуется управление данными в режиме реального времени.
Экономические условия, в которых работают отечественные предприятия, имеющие богатую историю функционирования в условиях плановой формы хозяйствования, поставили перед их руководством задачу соответствия вызовам времени, для решения которой необходимо менять структуру и методы управления, совершенствовать бизнес-процессы и внедрять средства бизнес-аналитики.
Не секрет, что бизнес чаще всего воспринимает ИТ как «неизбежное зло» и относит его к затратам, причем, не очень понятным и малопрозрачным, с его точки зрения.
Сегодня все говорят об ITIL. Все интересуются ITIL. Создается впечатление, что ITIL — это панацея от всех бед. Однако ITIL — не Библия и не скрижаль. Она скорее напоминает Камасутру, дающую квалифицированные советы, как получить наибольший эффект в области определенных отношений. Но чтобы воспользоваться этими советами, недостаточно одного желания — необходимо наличие определенных физиологических и физических возможностей.
В рассуждениях разработчиков и аналитиков о развитии ИТ-индустрии можно заметить периодические обострения разговоров на тему «Где же наша следующая Большая Штука (Next Big Thing)!?» При этом стремления участников ИТ-рынка, сетующих на отсутствие новых серьезных «открытий на рынке», парадоксальны — новую «штуку» получить надо так, чтобы она была... немного старая. Ну а те, кто готов рискнуть, никак не могут решить, каким именно способом это сделать. Ходят слухи, что крупные корпорации даже нанимают в штат писателей-фантастов, чтобы получить предвидение будущего ИТ.
Созданный в 1954 году для нужд Министерства обороны СССР, ВЦ-1 за полтора-два года вырос в мощный исследовательский центр, способный решать широкий круг задач в интересах Вооруженных сил СССР, создавать передовые специализированные программные комплексы, различные математические модели для оценки боевых ситуаций, обеспечивать проведение расчетов для запуска баллистических ракет большой дальности. Первым руководителем ВЦ-1 был Анатолий Иванович Китов.
Секрет бизнеса в том, чтобы знать нечто такое, чего никто больше не знает. Но как это сделать сегодня в эпоху расширяющейся цифровой вселенной, объемы роста которой поражают даже самые смелые прогнозы?
Компания AMD представила пять моделей четырехъядерных серверных процессоров со сниженным энергопотреблением. Как утверждают в компании, производители уже планируют устанавливать их как в серверах-лезвиях, так и в стойках.
Корпорация Intel сообщила, что первые серверы на базе новой четырехъядерной модели процессора Itanium появятся на рынке в начале 2009 года.
Аналитическая компания Ideas International разместила в открытом доступе сравнительную оценку различных клонов Unix. Системы AIX, HP-UX и Solaris анализировались по 40 критериям.
Компания AMD изменила свои планы и, отказавшись от создания восьмиядерных процессоров, собирается сразу наладить выпуск процессоров с 12 ядрами.
В распоряжении программистов на C++, работающих со свободно распространяемой операционной системой Sun OpenSolaris, появился новый инструмент Intel для оптимизации приложений, выполняемых на многоядерных процессорах.
Компании Novell и Red Hat обновили свои операционные системы Linux, улучшив средства виртуализации, компоненты, предназначенные для настольных компьютеров, сетевые механизмы, функции управления и совместимость с аппаратными средствами.
Компания Microsoft продемонстрировала сенсорный интерфейс разрабатываемой операционной системы Windows 7, реагирующий на несколько одновременных прикосновений.
Компания Rackspace, поставщик сервисов хостинга, выпустила решение для хранения данных «в облаке»- CloudFS, предоставляющее ресурсы хранения на базе Internet, аналогичные возможностям сервиса Amazon S3.
Компания Hewlett-Packard покупает за 13,9 млрд долл. ведущего поставщика ИТ-услуг, Electronic Data Systems. Это приобретение позволит HP укрепить свои позиции в борьбе с мировым лидером в данном сегменте- корпорацией IBM.
Объем базы данных со сведениями о действиях посетителей сайтов Yahoo достигает 2 Пбайт, и она обрабатывает 24 млрд событий в сутки.
На проходившей в Орландо ежегодной конференции TechEd компания Microsoft представила третью бета-версию Identity Lifecycle Manager 2.0.
По прогнозам аналитиков AMR Research, расходы компаний на приложения бизнес-интеллекта (Business Intelligence, BI) и управления эффективностью (Performance Management, PM) в этом году возрастут по сравнению с прошлым на 4,2% и достигнут 24,7 млрд долл.
Компания Panorama Software, известная совместной с Google разработкой средств аналитики в Web-приложениях Google Docs, выпустила PowerApps- набор для функционирования бизнес-аналитики в рамках «облачной» инфраструктуры (cloud computing).
В октябре компания Microsoft выпустит CTP-версии трех основных компонентов проекта Oslo, предназначенных для разработки программ на базе моделей.
Компания IBM активно развивает инициативу, цель которой- упростить совместную работу над проектами управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM), в которых используются продукты нескольких поставщиков.
Ведущие производители микросхем, компании Intel, Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing, объявили о начале совместной работы по переводу к 2012 году своих производств на кремниевые подложки большего размера.
Компания Microsoft выпустила бета-версию программы астрономических наблюдений WorldWide Telescope, которая будет прямым конкурентом Google Sky.
Исследователи IBM в сотрудничестве с институтом им. Фраунгофера (Берлин) продемонстрировали прототип компьютерного чипа, в котором схемы и компоненты расположены друг над другом, а каналы охлаждения интегрированы непосредственно в этот трехмерный, «слоеный» чип.
В текущем году компания Samsung Electronics планирует запустить в производство твердотельный диск на основе флэш-памяти с объемом 256 Гбайт и высокоскоростным интерфейсом.
Компания Hewlett-Packard разработала действующий образец микросхемы памяти, основанный на совершенно иных, нежели используемые сейчас, физических принципах.
Собрав топ-менеджеров предприятий на ежегодный форум CEO Summit в Редмонде, Билл Гейтс в буквальном смысле собственноручно продемонстрировал им новую разработку исследователей из Microsoft Research.
В недалеком будущем можно будет использовать компьютерные принтеры для изготовления простых лекарственных препаратов по принципу «сделай сам».
Инженеры компании Fujitsu предпочли хорошо оснащенной лаборатории в Токио вершину потухшего вулкана на Гавайях для того, чтобы исследовать, как космические лучи вызывают сбой в работе компьютеров.
Поздно вечером 30 мая официальный сайт марсианской миссии NASA, был атакован хакерами, которые проникли в компьютерную сеть Университета штата Аризона (на его сервере расположен сайт проекта Phoenix Mars Lander).