«Открытые системы. СУБД» выпуск №06, 2008 содержание

Менеджмент ИТ

  • ITSM в России: уроки первого десятилетия

    Михаил Потоцкий

    Наталья Дубова

    История реализации в ИТ идей и методов управления ИТ-сервисами насчитывает уже более 20 лет. В Россию эти идеи стали проникать с почти десятилетним опозданием, причем именно прошедшие годы продемонстрировали, как непросто воплотить в жизнь красивые и правильные идеи ITSM. Мало того, на исходе первого десятилетия перед миром ИТ-управления в стране открылись неожиданные перспективы дальнейшего развития.

  • Управление ИТ: не пора ли подумать о деньгах?

    Олег Скрынник

    Анна Бусарова

    Поставщики ИТ-сервисов уже достигли на сегодняшний день определенного уровня зрелости и готовы к внедрению новых подходов во взаимоотношениях с клиентами. Однако на этом пути их подстерегает ряд проблем.

  • MOF v4: ITIL v3 на практике

    Руслан Акмеев

    Прошло несколько лет с момента появления методологии построения процессов эксплуатации ИТ — MOF, а в этом году представлена новая версия, вобравшая в себя идеи ITIL v3 и передовой практический опыт ИТ-компаний.

  • На пути к большой картине мира ИТ

    Илья Хает

    Руслан Шагалиев

    Одной из основных причин изменений, произошедших за последнее десятилетие в принципах и порядке работы ИТ-подразделений, стала необходимость доказывать бизнесу свою конкретную полезность. Для этого требуется «большая картина мира ИТ», дающая детальное понимание всего того, что связано с ИТ-сервисом. Получить такую картину можно в рамках среды HP Service Management Framework.

  • Конфигурирование или адаптация?

    Анализ функциональных возможностей, предлагаемых на рынке решений, зачастую приводит к выводу, что ни одно из них не удовлетворяет всем требованиям заказчика, и нередко требуется внесение изменений путем конфигурирования или адаптации. Однако не следует забывать про скрытые затраты, которыми чревато применение этих технологий.

Книжная полка ОС

  • ИКТ и всемирное развитие

    Сергей Кузнецов

    Основная тема июньского, 2008 года номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 41, No. 6, June 2008) обозначена как «Информационно-коммуникационные технологии для развития».

Колонка редактора

  • Секреты сервиса

    Дмитрий Волков

    Cегодня вполне можно применить известный более века афоризм Марка Твена к процессу перехода на сервисную модель в области ИТ в России: «Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько он поумнел».

Опыт

  • SLM для финансистов

    Андрей Боганов

    Сергей Митин

    Многие развивающиеся компании пришли сегодня к необходимости построения партнерских взаимоотношений бизнеса и ИТ. Однако успешное решение этой задачи невозможно без процесса управления уровнем обслуживания, внедрение которого требует взаимной готовности как бизнеса, так и ИТ. Финансовая корпорация «Уралсиб» стала одной из первых крупных компаний, уже прошедших путь внедрения процесса управления уровнем сервисов.

Экстремальные технологии

  • Суперкластер для BI

    Леонид Черняк

    По сложившейся традиции представления о массовом параллелизме обычно ассоциируются с вычислительными системами класса MPP. Однако, как совсем недавно выяснилось, идеи параллелизма могут быть распространены и на системы хранения данных. Первый тому пример - специализированный сервер Netezza Performance Server.

архитектура

  • Нужна ли нам архитектура?

    Марина Аншина

    «У нас в ИТ все хорошо» (или, более вероятно, «у нас в ИТ все плохо»). «Чем мне может помочь архитектура? Только время зря потратим. И без нее забот достаточно. Модные эти словечки- архитектура и стратегия- от консультантов, которые хотят раскрутить нас на деньги. Лучше сервер куплю или сетку новую сделаю».

Мнение

  • ERP умерла, да здравствует ERP

    Пол Хофман

    Зрелые информационные технологии, такие как системы планирования ресурсов предприятия и реляционные СУБД, все больше превращаются в массовые продукты, как это происходило в автомобилестроительной и химической отраслях.

Open Source

  • Ян Мердок о дуальности мира

    Дмитрий Волков

    Оборот мирового рынка программного обеспечения с открытым кодом в 2007 году составил, по данным IDC, 1,8 млрд долл. Согласно прогнозу аналитиков, на протяжении предстоящих пяти лет этот рынок будет ежегодно расти на 26% и достигнет в 2011 году объема в 5,8 млрд долл. Расти рынку ПО помогает поддержка со стороны венчурных капиталистов и ведущих ИТ-игроков, в частности, компании Sun Microsystems, в команду которой чуть больше года назад влился Ян Мердок, стоящий в ряду наиболее ярких фигур движения Open Source.

Музей ОС

Гостиная ОС

  • Возрождение: взгляд изнутри

    Вячеслав Соболев

    Чтобы в ближайшие годы значительно сократить российское отставание в области полупроводниковых технологий, Зеленограду требуется помощь государства в формировании рынка.

Программная инженерия

  • Принципы управления качеством программ

    Вадим Савкин

    Тема качества программного обеспечения сегодня весьма популярна, однако на фоне разнообразного толкования качества трудно получить целостное представление о проблеме и основных принципах управления качеством. Возможно, предлагаемый в статье обзор методов повышения качества и подход анализа качества поможет по-иному взглянуть на эту задачу.

Показать

Новости

  • Лезвия «нон-стоп»

    Технология NonStop компании Hewlett-Packard, обеспечивающая бесперебойную работу критически важных корпоративных систем, поддерживается теперь и на серверах-лезвиях

  • Вычисления- на поток

    Компания AMD анонсировала новый вариант высокопроизводительного вычислительного устройства FireStream 9250, выпуск которого должен состояться в этом году

  • IBM считает на микросекунды

    IBM присоединилась к списку производителей размещаемых в памяти баз данных, выпустив собственное решение solidDB, которое, как утверждается, позволит предоставлять данные в десять раз быстрее, чем традиционная реляционная СУБД

  • У серверов HP будет «твердая память»

    Представители компаний Hewlett-Packard и Fusion-io объявили о совместных планах по оснащению серверных систем HP твердотельными накопителями (Solid State Drive, SSD).

  • Hyper-V- официально

    Корпорация Microsoft официально представила гипервизор Hyper-V, позволяющий одновременно запускать несколько операционных систем, включая Linux, на одном компьютере, работающем под управлением Windows Server.

  • Citrix стремится упростить смешанные виртуальные среды

    Компания Citrix Systems анонсировала Project Kensho, инструментарий, позволяющий виртуальным окружениям стать менее зависимыми от гипервизоров.

  • Symantec обращается к безопасной виртуализации

    Symantec приобретет компанию nSuite Technologies, пополнив свой портфель технологиями безопасной виртуализации и управления ею.

  • Cisco предлагает альтернативу SOAP

    Новый протокол передачи сообщений, анонсированный компанией Cisco Systems, позволит разработчикам выполнять интеграцию приложений без непроизводительных издержек, связанных с использованием традиционных для сервис-ориентированных сред протоколов типа SOAP

  • Виртуализация серверов - это ваш выбор?

    Экономия места и материльных затрат благодаря консолидации серверного парка и большая гибкость серверных платформ - очевидные преимущества технологии виртуализации серверов

  • Progress консолидирует рынок SOA

    Компания Progress Software приобретет ирландскую компанию Iona Technologies, поставщика инфраструктурных решений с сервис-ориентированной архитектурой, за сумму порядка 162 млн долл.

  • ARIS интегрируется с Microsoft BizTalk

    Компания IDS Scheer анонсировала интеграцию платформы ARIS с Microsoft BizTalk Server 2006 R2.

  • По бизнес-правилам

    Покупая компанию ILOG, французского разработчика ПО, за 215 млн евро, корпорация IBM намеревается объединить созданную ILOG систему управления бизнес-правилами со своими наработками в области управления бизнес-процессами, оптимизации бизнеса и сервис-ориентированной архитектуры, внедрив технологии ILOG во всю линейку продуктов, включая Tivoli и Lotus.

  • «Генезис» рабочего пространства от Adobe

    Компания Adobe разрабатывает интеграционный интерфейс под кодовым именем Genesis, который позволит бизнес-пользователям объединять «рабочие пространства», комбинируя деловую информацию, документы, аналитику с такими средствами взаимодействия, как обмен мгновенными сообщениями

  • HP выпускает систему управления конфигурациями

    Компания HP представила новое решение для управления конфигурациями Configuration Management System (CMS), которое, как считают в компании, поможет заказчикам ускорить процесс внесения изменений, минимизируя при этом риски сбоев в предоставлении сервисов.

  • Защита Linux по-русски

    Компания SafeLine, входящая в группу «Информзащита», начала реализацию российского семейства защищенных операционных систем Trustverse Linux XP.

  • HP открывает AdvFS

    В рамках расширения поддержки Linux компания HP официально объявила о раскрытии кода файловой системы Tru64 UNIX Advanced File System (AdvFS) и передачи его в сообщество Open Source.

  • Microsoft спонсирует проект учета свободного ПО

    Microsoft выступает спонсором проекта The Open Source Census, задача которого- вести учет и собирать статистику использования свободного программного обеспечения на предприятиях по всему миру.

  • IBM не планирует открывать исходники DB2

    Хотя один из руководителей британского отделения IBM недавно высказал мнение о возможности в будущем сделать DB2, флагманскую СУБД корпорации, продуктом с открытым кодом, официальная позиция IBM остается прежней- открытия исходников пока не планируется.

  • Новый источник стандартов для Open Web

    Сформирована некоммерческая организация Open Web Foundation, которая займется разработкой и защитой открытых спецификаций Web-технологий с целью прервать тенденцию, когда за каждой спецификацией стоит своя организация, например OpenID, OAuth, OpenSocial.

  • Обсерватория качества Open Source приглашает

    В рамках проекта «Обсерватория качества свободного программного обеспечения ПО» выпущена альфа-версия Alitheia Core- инструментария автоматизированного тестирования качества программ.

  • Инструментарий Borland сделает процесс разработки программ «прозрачным»

    Компания Borland объявила о выпуске этой осенью трех новых продуктов, TeamDemand, TeamFocus и TeamAnalytics, для предоставления бизнес-пользователям и ИТ-менеджерам более четкого контроля над разработкой программного обеспечения.

  • Microsoft ставит на семантический поиск

    Microsoft намерена приобрести нового игрока на рынке поисковых машин- компанию Powerset

  • Пополнение в Eclipse Foundation

    В организацию Eclipse Foundation вступили два новых члена: Sonatype и российский разработчик программного обеспечения, Excelsior.

  • Средство раннего обнаружения ошибок от IBM

    Rational Software, подразделение корпорации IBM, представило средство выявления ошибок в программном коде на ранних стадиях разработки программного обеспечения.

  • Sun спонсирует социальную платформу

    Корпорация Sun Microsystems выступила спонсором zembly, среды коллективной разработки и хостинга социальных приложений, аналогичных по парадигме порталам Facebook и OpenSocial.

  • Yahoo на пути к искусственному интеллекту

    Поисковый гигант Yahoo создал новую систему с искусственным интеллектом, позволяющую выявлять, какие статьи нравятся читателям.

  • IBM и Intel открыли Центр инфраструктурных решений

    IBM и Intel открыли Центр инфраструктурных решений IBM.

  • Социальная сеть корпоративного назначения

    По запросу групп разработки продуктов SharePoint и Office в корпорации Microsoft сформирована лаборатория Office Labs, которая тестирует прототип создаваемой в настоящее время внутренней социальной сети.

  • Linux играет на кларнете

    Команда из австралийского Национального центра передовых информационных и коммуникационных технологий выиграла первый приз в крупном международном конкурсе роботов-музыкантов ARTEMIS Orchestra.

  • Роботы-змеи заползут в каждую трубу

    Все привыкли к космическим роботам, роботам-пылесосам и даже знают о роботах, исполняющих роли друзей и спутников жизни.

  • Печатный станок электронной эпохи

    Ученые Батского университета (Англия) продемонстрировали машину, которая действует как трехмерный принтер, по чертежам формируя объекты из пластмассы.

Платформы

  • Архитектура фон Неймана, реконфигурируемые компьютерные системы и антимашина

    Леонид Черняк

    Сегодня конечная цель программирования получение кода, управляющего универсальным процессором. Однако не исключено, что когда-нибудь программирование будет служить и для создания специализированного аппаратного обеспечения, позволяющего устранить так называемое "бутылочное горло Джона фон Неймана".