Сегодня решение проблемы больших данных связывают с облаками и технологиями категории MapReduce, однако востребованы и традиционные подходы, основанные на распределенных файловых системах, надежно работающих с неограниченными объемами данных.
Для решения вычислительных задач сейчас все активнее используются графические процессоры, но до сих пор открыт вопрос: как писать эффективные программы под соответствующие конфигурации? Стандартное решение — связка CUDA или OpenCL — позволяет сравнительно быстро реализовать алгоритм, однако создать оптимизированную под конкретную конфигурацию версию с их помощью сложно. Требуются инструменты для программирования графических процессоров более высокого уровня, которые могут быть созданы, например, при помощи расширяемых языков.
Программируемые логические матрицы позволяют строить специализированные супервычислители, свободные от недостатков кластеров на основе процессоров x86, однако разработка приложений для такой реконфигурируемой платформы до сих пор остается нетривиальной задачей.
Современные модели задания метаданных предоставляют гибкие возможности настройки прикладной системы на конкретную предметную область, однако по мере усложнения концептуальной модели могут возникать конфликты, устранение которых требует переработки уже существующих модулей. Как можно представить концептуальную модель данных таким образом, чтобы при ее развитии не требовалась корректировка имеющихся модулей приложений?
Факты – структурированное описание события – основа для принятия решений при проведении разведки или мониторинга настроений в обществе. Полностью структурированное представление событий дает возможность использовать преимущества современных систем обработки структурированной информации, однако еще совсем недавно направление фактографии в России отсутствовало, сегодня ситуация меняется -- появляются соответствующие системы управления фактографической информацией.
Вывод, сделанный после встреч с Саймоном Кросби, может показаться странным, технический директор Citrix уверен в том, что из всех компаний, специализирующихся на виртуализации, только руководимая им команда шагает в ногу. Кто знает, может быть он прав?
Менее 150 лет отделяет нас от изобретения фотографии, но с тех пор изображения, в том числе и динамические, прочно вошли во все виды деятельности человека.
Тема апрельского и майского номеров журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 44, No. 4, 5, 2011) – предпринимательство, инновации и мобильные вычисления.
Свой путь виртуализация начинала с оперативной памяти, затем подобралась к системам хранения, следом - к серверам и коммуникациям, и вот теперь пришла очередь данных.
Сегодня отмечается всплеск интереса к облачным вычислениям со стороны разных специалистов, однако далеко не у каждого системного программиста имеется регулярный доступ к мощным распределенным центрам обработки данных, что затрудняет отладку, верификацию и внедрение приложений. Одной из инициатив по созданию открытой для исследователей облачной инфраструктуры стал проект OpenCirrus, включающий и российский сегмент.
Если разобрать целое на кусочки, а затем пытаться анализировать, управлять им либо стремиться к достижению холистического дизайна, учитывающего все многообразие изделия как целого, — результата не получить. Поэтому закономерно, что в мире программных систем проектирования и производства промышленной продукции полтора десятилетия назад акцент начал смещаться с разрозненных инструментов САПР и технологической подготовки производства на интегрированные платформы управления жизненным циклом изделия — PLM.
За последние полтора десятилетия акцент в мире программных систем для проектирования и производства промышленной продукции сместился с разрозненных инструментов САПР и технологической подготовки производства на интегрированные платформы управления жизненным циклом изделия. Сегодня решения PLM вступают в новый этап своего развития, превращаясь в мощный инструмент автоматизации бизнес-процессов и интегрированную платформу цифровой разработки продуктов.
Большинство разработчиков в процессе создания новых изделий вынуждены по разным причинам использовать несколько различных САПР, однако им требуется единая среда проектирования, содержащая информацию обо всех компонентах проекта – если не видно конструкторского замысла всего изделия, даже самые лучшие решения приведут к некачественному результату. Требуются средства централизованного управления сложными данными и работы с несколькими САПР в рамках единой корпоративной среды.