Психологи и специалисты по теории вычислительных систем из Уорикского университета и еще ряда организаций выяснили, что люди могут распознавать состояния волнения, грусти, агрессии и скуки по телодвижениям людей, не видя выражения их лица и не слыша голоса. Ученые снимали пары играющих детей, а затем показали съемку 284 испытуемым, попросив их дать свою оценку эмоционального состояния участников игры и высказать предположение о том, сотрудничали или соперничали дети в парах, и взял ли кто-то из них на себя роль лидера.
Одной группе участников показывали исходные видео, а другой — анимированных «проволочных человечков», которые в точности воспроизводили те же самые движения. Оценки участников обеих групп совпадали чаще, чем если бы они просто угадывали.
Используя собранные данные, исследователи обучили нейронную сеть размечать клипы с указанием типов социального взаимодействия, проявляемых эмоций и силы эмоционального состояния детей в кадре. По мнению ученых, анализируя телодвижения наряду с выражением лица и тоном голоса, роботы смогут точнее распознавать эмоциональное состояние людей.