Исследователи из Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США применили методы искусственного интеллекта для оценки качества работы порошковых 3D-принтеров. Программа под названием Peregrine способна оценивать качество печати в реальном времени, не используя дорогостоящего контрольного оборудования. Ей достаточно стандартных видеокамер — в экспериментах использовались камеры с разрешением от 4 до 20 мегапикселов.
Порошковые принтеры работают, послойно сплавляя или склеивая выложенный на рабочую поверхность порошок — обычно это металл. Неравномерное распределение порошка или клея, поры, неравномерный нагрев и другие факторы приводят к появлению дефектов в готовой детали. Программа Peregrine анализирует изображение с камеры с помощью сверточной нейронной сети. Алгоритм учитывает особенности краев, линий, углов и текстуры каждого слоя.
Источник: Luke Scime/ORNL
Большим достоинством Peregrine разработчики считают возможность работы с любыми порошковыми принтерами. Программа испытывалась на различных принтерах, в том числе на тех, что используются в Окриджской национальной лаборатории для изготовления деталей ядерного реактора, который должен стать первым реактором в мире, полностью напечатанным на 3D-принтерах.