В условиях, когда предприятия стремятся повысить гибкость и масштабируемость своего бизнеса, использование гибридных облаков и мультиоблачных решений становится нормой. Но их внедрение не обходится без осложнений.

Новое исследование Cisco и 451 Research призвано оценить, как предприятия справляются со своими облачными средами, а также выявить преимущества и проблемы использования облачных сервисов. В опросе 451 Research, проводившемся при финансовой поддержке Cisco, принимали участие 2500 специалистов в области облачных технологий, DevOps и сетевых решений.

«Несмотря на то, что гибридные облака открывают перед организациями целый ряд возможностей и преимуществ, многие остро осознают проблемы, связанные с эксплуатацией этих сред. Облачные архитектуры и новые технологии конкурируют друг с другом за привлечение персонала и финансовых средств, но первоочередное внимание здесь уделяется все же безопасности и сетевому взаимодействию, — говорится в отчете '2022 Global Hybrid Cloud Trends Report'. – Добавление новых элементов в существующую инфраструктуру повышает уровень операционной сложности, и организации пытаются найти способы решения соответствующих задач».

По мнению респондентов, основные проблемы при выполнении гибридных и мультиоблачных операций связаны с безопасностью, далее следуют сложность эксплуатации и необходимость сокращения затрат.

Придание вопросам безопасности первоочередного значения объясняется несколькими факторами. Во-первых, обеспечение безопасного доступа к публичным облачным средам является относительно новой дисциплиной для ИТ-служб, которые десятилетиями защищали приложения, данные и пользователей на основе межсетевых экранов, возводимых по периметру предприятия. Во-вторых, в сфере безопасности возникают дополнительные риски, поскольку приложения и данные перемещаются из одной среды в другую. 58% респондентов сообщили о том, что еженедельно перемещают рабочие нагрузки и данные между локальными и общедоступными облачными средами.

Во многих организациях проблемы безопасности, вероятно, усугубляются нехваткой необходимого опыта и финансовых средств. В результате ослабляется уровень защиты данных и приложений в тех облачных средах, где разработка осуществляется быстрее и чаще используются средства автоматизации. Исследование показало, что помимо влияния на стратегию безопасности организации, архитектура облачных приложений оказывает влияние и на сетевую стратегию.

Что касается сложности эксплуатации, гибридное облако требует от ИТ-служб управления разрозненными локальными и общедоступными облачными ресурсами, включая вычислительную и сетевую инфраструктуру, а также инфраструктуру хранения. Каждый общедоступный облачный и локальный ресурс независимо от других располагает своими собственными инструментами для обеспечения видимости, мониторинга и управления. И если традиционные ИТ-службы обычно имеют централизованную структуру, то для каждого направления бизнеса могут создаваться свои собственные команды по разработке приложений, облачным операциям и DevOps, что затрудняет взаимодействие между ними.

В ответ 55% респондентов сообщили о создании межфункциональной команды с представительством как в технической, так и в деловой сфере. 50% опрошенных указали на централизацию функций CloudOps и NetOps для повышения операционной эффективности и достижения бизнес-целей, в том числе для получения ценовых льгот от поставщиков общедоступных облачных сервисов.

Исследование показало, что управление затратами не является для компаний главным мотивом к внедрению нескольких облаков. Респонденты, отвечающие за функции DevOps и CloudOps, сообщили, что к основным причинам использования облачных технологий относятся повышение производительности, безопасности и мобильности рабочей нагрузки.

Можно выделить еще несколько выводов, сделанных исследователями.

— 82% участников опроса уже внедрили у себя гибридные облака.

— 53% респондентов раз в неделю перемещают рабочие нагрузки между средами, которые находятся на их территории и за ее пределами.

— Организации, имеющие более трех облачных провайдеров, используют альтернативные варианты за пределами AWS, Azure и Google Cloud. Сюда относятся поставщики узкоспециализированных общедоступных облачных сервисов или облачных сервисов, предлагаемых в рамках более широкого портфеля, например, телекоммуникационными компаниями.

— Организации с численностью сотрудников более 5 тыс. человек несколько чаще (8%) по сравнению с небольшими организациями (5%) имеют более 10 поставщиков общедоступных облачных сервисов. Дело в том, что крупные организации выдвигают больше бизнес-требований, влияющих на использование разных платформ и нахождение вне поля зрения ИТ-службы.

— Что касается SaaS, здесь организации работают с еще большим количеством поставщиков: 23% опрошенных сообщили о наличии у них от 20 до 100 различных провайдеров SaaS в категориях электронной почты, организации взаимодействия и видеосвязи, управления взаимоотношениями с клиентами и управления человеческим капиталом.

— Респонденты согласны с тем, что усиление сотрудничества между сетевыми и облачными операционными подразделениями сулит множество преимуществ. На первом месте в этом списке стоит повышение безопасности в облаке (45%), далее следует повышение общей операционной эффективности (41%) и повышение производительности облачных приложений (39%).

— 57% сотрудников, выполняющих функции специалистов по сетям, полностью согласны с тем, что для их команды DevOps участие в разработке сетевой стратегии организации имеет очень важное значение.