Физические интерфейсы мозг-компьютер с микроиглами позволяют носителям управлять роботизированными протезами конечностей и другими устройствами «силой мысли». Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего и Бостонского университета усовершенствовали конструкцию такого интерфейса. Микроиглы разместили на гибкой подкладке, которая повторяет форму поверхности головного мозга и обеспечивает более тесный контакт между ним и электродами. Такой интерфейс улучшает регистрацию сигналов мозговой активности, что удалось подтвердить при тестировании на грызунах.
Еще один плюс новшества — прозрачность: благодаря ей можно проводить сложные исследования, выполняя фотостимуляцию мозга и одновременно регистрируя его активность. Для изготовления интерфейса разработчики воспользовались фотолитографией — на кремниевую пластину накладывают гибкую пленку и путем травления формируют на ней микроиглы из кремния, растворяя большую его часть.
Разработчики надеются, что на основе их интерфейса можно будет создавать системы замкнутого цикла, которые будут помогать людям с серьезными ограничениями подвижности. Такая система, к примеру, могла бы позволить носителю роботизированного протеза руки ощущать предметы, которые он им хватает, в том числе текстуру поверхности, жесткость и вес.