Минфин США ввел новые санкции против российских технологических компаний. Санкционный список пополнили «Российский квантовый центр», «СП Квант», «Российские космические системы», «Информационные спутниковые системы» и «Центр аддитивных технологий». Кроме этого, под ограничения попали НПП «Сапфир» и НПП «Радиосвязь», АО «МЦСТ», АО «Заслон», Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН и ряд других технологических предприятий.

Вместе с тем Минторг США расширил список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию, на такое оборудование, как квантовые компьютеры, квантовые схемы, квантовые измерительные приборы. Предполагается, что данное оборудование либо не производится в России, либо имеет ключевое значение для развития продвинутых технологий в стране.

В феврале Минэкономразвития представило Белую книгу — сводный отчет по развитию отдельных высокотехнологичных направлений. Его авторы оценили технологическое отставание России от мировых лидеров в области квантовых вычислений, США и Китая, в 7–10 лет. Как отметили авторы отчета, сейчас мировой рынок квантовых вычислений находится в стадии формирования, в ближайшие пять лет его объем достигнет 1–2 млрд долл., а в следующие 15–30 лет может вырасти до 450–850 млрд. В развитие этих технологий инвестируют как государства, так и крупнейшие корпорации, в первую очередь американские Google, IBM, Microsoft, Honeywell. В России их развитием занимаются «Росатом», «Российский квантовый центр» и ряд вузов.

В середине сентября под руководством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко прошло совещание по развитию высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления». На развитие квантовых технологий в России из федерального бюджета до 2025 года направят 100 млрд руб. «Дорожной картой» по развитию квантовых вычислений к этому сроку предусматривается создание собственного 100-кубитного процессора.