Microsoft представила новый класс ПК с Windows — Copilot+ PC: ноутбуки на процессоре Qualcomm Snapdragon X, разработанные совместно с HP, Dell, Samsung, ASUS, Acer и Lenovo. Их отличительными особенностями станут набор инструментов на основе искусственного интеллекта и длительное время работы от от батареи.

В Microsoft заявляют, что появление ноутбуков Copilot+ знаменует «самые масштабные изменения платформы Windows за несколько десятилетий и полную переработку ПК, от чипсета и операционной системы до приложений и облачных сервисов».

Первые ПК Copilot+, включая новые модели Microsoft Surface и ноутбуки перечисленных партнеров корпорации, появятся в продаже во второй половине июня. В США они будут стоить от 999 долл., что, как отметили в Microsoft, «на 200 долл. дешевле, чем доступные сейчас устройства с аналогичными характеристиками».

Для функций на основе ИИ в Microsoft разработали принципиально новую системную архитектуру, которая опирается на возможности центрального, графического процессора и высокопроизводительного ускорителя задач ИИ. В корпорации заявляют, что мощность нейрочипа в ноутбуках Copilot+ составит 40 трлн операций в секунду (TOPS). Для сравнения в Microsoft приводят мощность нейромодуля процессора Intel Meteor Lake, который используется в недавно вышедших ПК с ИИ, — она составляет 10 TOPS.

В корпорации также приводят результаты теста Cinebench 2024, свидетельствующие о том, что ноутбуки Copilot+ на 58% обходят MacBook Air по характеристике устойчивой производительности многопоточной обработки. При этом не указано, работал ли тест Cinebench в режиме эмуляции, но можно предположить, что была задействована версия, созданная специально для процессоров ARM. В Microsoft сообщили о том, что для ноутбуков на чипах Snapdragon уже созданы нативные версии приложений Microsoft Office, а также Adobe Photoshop, Chrome, Zoom, WhatsApp и еще ряда популярных программ. Другие приложения Windows можно будет запускать с помощью эмулятора Prism, который, как заявляют в Microsoft, обеспечит «отличную» производительность.

В корпорации напомнили, что чип Smartdragon X снабжен встроенным высокопроизводительным видеопроцессором Adreno, отметив, что «с нетерпением ждут углубления кооперации» с Intel и AMD, рассчитывая на появление ПК Copilot+ с чипами Lunar Lake и Strix и видеоускорителями Nvidia и Radeon. Lunar Lake и Strix, напомним, — кодовые имена новых процессоров Intel и AMD соответственно, выход которых ожидается в ближайшие месяцы.

На ноутбуках Copilot+ можно будет пользоваться чатботом на основе новой большой языковой модели OpenAI GPT-4o, которая работает в облаке Microsoft Azure, а также различными функциями на базе малых языковых моделей, выполняемых непосредственно на ПК. В Microsoft говорят о десятках таких моделей, которые будут непрерывно в фоновом режиме собирать информацию, позволяющую персонализировать устройство, сделать его более защищенным и обеспечить повышенную конфиденциальность. Постоянная связь с облаком таким моделям не нужна, подчеркивают в корпорации.

В числе функций, использующих локальные модели ИИ, в Microsoft выделяют Recall — наглядную хронологию, помогающую отыскивать файлы или сайты, с которыми когда-либо происходила работа на ПК, а также просматривать этапы такой работы. Функция Live Captions, в свою очередь, позволит автоматически создавать субтитры на английском для любых аудио- и видеофайлов с речью на иных языках. А модуль Image Creator в приложении Photos позволит синтезировать и дорабатывать изображения с помощью текстовых запросов.

Все ПК Copilot+ будут снабжены подсистемой Microsoft Pluton, состоящей из ускорителя криптографических операций и слоя безопасности, действующего по принципу нулевого доверия. В корпорации сообщают, что в Windows 11 появится ряд новшеств и настроек на основе Pluton, благодаря которым пользователям станет проще обеспечивать безопасность системы.

Специалисты считают, что ноутбуки Copilot+ поначалу больше заинтересуют предприятия, чем индивидуальных пользователей: ассистент с ИИ, обученный на данных конкретной компании, облегчит навигацию в сложных наборах корпоративных приложений, поможет в решении различных задач, оптимизации рабочих процессов, планировании, организации взаимодействия, а также облегчит поиск файлов и сможет предоставлять обзоры электронной переписки и других массивов информации.