В США с 29 сентября запретят применять и продавать программное обеспечение «Лаборатории Касперского»: компании группы попали под экспортные ограничения, следует из уведомления минторга США.

Министерство обвинило «Лабораторию» в сотрудничестве с российскими военными и разведкой, а также в поддержке целей российского правительства в сфере киберразведки. Использование продуктов компании создают неоправданные и неприемлемые риски для национальной безопасности США, а также для безопасности физических лиц в США», утверждается в заявлении. По версии американских властей, антивирусное ПО может красть чувствительную информацию с компьютеров американских пользователей, устанавливать на них вредоносный код или препятствовать установке критических обновлений.

Ранее Евгений Касперский, говоря о возможном запрете на использование своего ПО в США, сообщил, что у «Лаборатории Касперского» «не очень большой» процент клиентов в стране, это далеко не самый главный ее рынок.

США еще в 2017 году запретили госучреждениям пользоваться продукцией «Лаборатории Касперского», так как сочли, что она представляет угрозу безопасности страны: якобы, российские власти благодаря ей могут получить доступ к американским правительственным документам. В «Лаборатории Касперского» неоднократно отвергали обвинения в причастности к кибершпишонажу и в связях со спецслужбами.