Прошедший 2024 год стал знаменательным для основополагающей в течение более 50 лет сетевой технологии Ethernet, которая и в 2025 году будет активно развиваться, утверждают промышленные экперты.
К наиболее значимым событиям они относят появление 800-гигабитной разновидности Ethernet, так как в феврале прошлого года рабочая группа IEEE P802.3df выпустила версию 1.0 спецификации 800GbE. Много также сделано для адаптации Ethernet к растущим потребностям нагрузок искусственного интеллекта и машинного обучения. Большая часть проделанной для этого работы проводилась под руководством консорциума Ultra Ethernet Consortium, которым управляет Linux Foundation.
Наряду с разработкой и сертификацией стандартов, важнейшей задачей всех этапов развития Ethernet является тестирование совместимости существующих и новых спецификаций. Так, в 2024 году в преддверии утверждения спецификации IEEE в Ethernet Alliance провели первоначальное тестирование устройств с быстродействием 200 Гбит/с на полосу (200G/lane), сделав важный шаг на пути к превышению Ethernet быстродействия в 1 Тбит/с.
Для промышленных решений с быстродействием 10 Мбит/с в Ethernet Alliance впервые протестировали Ethernet с одной витой парой, чтобы подтвердить совместимость продуктов и сервисов, разработанных для приложений стандарта 10BASE-T1L, который основан на утвержденной в 2019 году спецификации IEEE 802.3cg.
В 2025 году не будет недостатка в поставщиках оборудования 800 GbE. В области же стандартов в отрасли полагают, что основное внимание будет уделяться быстродействию 1,6 Тбит/с.
В Arista Networks, к примеру, ожидают в связи с этим обсуждений и исследований в области оптики, форм-факторов и сценариев использования, а также считают, что уже к концу года лидеры отрасли начнут тестировать терабитные решения. По мнению представителей Ethernet Alliance, в отрасли «уже начали прокладывать путь к Ethernet с быстродействием 3,2 Тбит/с и 400G/lane».
В 2025 году должно начаться также развертывание технологии Linear Pluggable Optics (LPO). Ее применение позволяет отказаться в оптических модулях от энергоемких и выделяющих много тепла цифровых сигнальных процессоров (DSP). Это исключает необходимость восстановления сигналов и значительно снижает задержки, что важно, в частности, в высокопроизводительных ЦОДах, наряду с уменьшением энергопотребления и операционных затрат. LPO может на четверть снизить энергозатраты сетевого оборудования, утверждают в Arista Networks. Разработка новых типов подключаемых оптическогих модулей осуществляется группой LPO MSA Linear Pluggable Optics Multi-Source Agreement (LPO MSA), объединяющей сетевые, полупроводниковые и оптические компании.
Основная цель консорциума Ultra Ethernet Consortium, куда входят более сотни организаций, — обеспечить использование Ethernet для рабочих нагрузок ИИ и высокопроизводительных вычислений, а также укрепить позиции в противостоянии с конкурирующей технологией Infiniband.
В 2024 году, по данным UEC, появилось значительное число нововведений. В их число вошли решения на физическом, канальном, транспортном и программном уровнях, инновационные схемы борьбы с перегрузками, встроенная защита и оптимизированная доставка пакетов.
Версия 1.0 спецификации, объединяющей все разработанные решения, будет выпущена в начале 2025 года, ожидают в консорциуме, где уже «работают над обеспечением соответствия требованиям, повышением производительности, поддержкой хранения данных и решений управления». Все это должно привести к значительным улучшениям Ethernet, как для применения в обучении ИИ-моделей, так и для работы в =средах, опирающихся на технологии общего искусственного интеллекта.