Спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных стремительно растет, в значительной степени из-за вычислительных требований приложений искусственного интеллекта. В связи с этим аналитики наблюдают растущий интерес к ядерной энергии. Недавние отчеты Gartner и Deloitte подчеркивают потенциал ядерной энергетики для решения возникающих проблем с нехваткой энергоресурсов.
Так, в Gartner прогнозируют, что к 2027 году 40% существующих ЦОДов столкнутся с нехваткой электроэнергии. Потребность в энергии для серверов ИИ в 2027 году будет в 2,6 раза выше, чем в 2023-м. Аналитики предупреждают, что взрывной рост гипермасштабируемых дата-центров для генеративного ИИ создает «ненасытный» спрос, который превысит способность поставщиков электроэнергии быстро наращивать мощности. Это может привести к дефициту энергии и ограничению роста новых ЦОДов уже к 2026 году — и к возможному введению нормирования и отключениям электричества в течение 2-4 лет.
По оценкам Deloitte, к 2035 году потребности американских ЦОДов в электроэнергии могут вырасти в 5 раз по сравнению с 2024 годом.
Оба аналитических агентства считают ядерную энергетику весьма вероятным решением проблемы. По расчетам Deloitte, новая ядерная энергетика может удовлетворить около 10% прогнозируемого роста спроса на электроэнергию ЦОДов в следующем десятилетии при значительном расширении мощностей.
Аналитики отмечают преимущества ядерной энергетики: надежная базовая нагрузка — реакторы работают 24/7 независимо от погоды; высокий КПД (более 92,5%); высокая энергетическая плотность; масштабируемость; низкие выбросы CO2. Особенно перспективны малые модульные реакторы (small modular reactor, SMR), которые могут обеспечить независимое энергоснабжение крупных ЦОДов.
Однако есть и вызовы, включая регуляторные проблемы и необходимость привлечения новых кадров. Кроме того, SMR — все еще новая технология, ее полноценное коммерческое использование возможно через 8-10 лет.