Азиатско-Тихоокеанскй регион достиг важного этапа в развитии интернета: половина его сетей поддерживает протокол IPv6. Об этом сообщили представители регионального сетевого информационного центра APNIC, который является региональным интернет-регистратором.

По данным APNIC, на регион приходится 64% глобальных пользователей IPv6. Лидерами перехода на IPv6 стали Китай и Индия, где находятся более 800 млн и 600 млн пользователей нового протокола соответственно. В Северной Америке, к примеру, их насчитывается только 9,4% от общего числа пользователей IPv6.

Приведенные показатели свидетельствуют об амбициозных планах пользователей региона к развитию облачных технологий, Интернета вещей и искусственного интеллекта, считают эксперты. Быстрому внедрению IPv6 способствуют национальная политика и государственно-частное партнерство, особенно в Индии и Китае.

Потребность IPv6 в регионе продиктована реальной необходимостью, так как адреса IPv4 здесь закончились. Напомним, их общее количество во всем мире — 4,3 млрд. Поскольку в IPv6 используется 128-разрядное адресное пространство, эта технология от таких ограничений свободна.

Протокол поддерживает также встроенную безопасность на базе IPSec, обеспечивает качество сервиса обслуживания (QoS) для приложений реального времени и более высокую производительность за счет отсутствия необходимости преобразования сетевых адресов (Network Address Translation, NAT), применяемого в IPv4.

Для интернет-провайдеров переход на IPv6 — не просто техническая задача, а масштабная перестройка сетей и замена клиентского оборудования на фоне роста расходов на IPv4. Однако в результате они могут снизить зависимость от все более дефицитных и дорогостоящих адресов IPv4. Такие функции, как автоматическое конфигурирование адресов (Stateless Address Configuration), и отсутствие NAT упрощают управление сетями IPv6 и сокращает операционные расходы, как интернет-провайдеров, так и корпоративных пользователей. Тем не менее, управление инфраструктурой с двумя стеками протоколов и обеспечение в таких условиях бесперебойной работы пользователей требует дополнительных усилий и оперативности.

Важную роль в процессе перехода играют производители оборудования, поскольку стремительно растет спрос на все устройства IPv6 — от маршрутизаторов до датчиков Интернета вещей. При поэтапном отказе от старого оборудования остается проблема обратной совместимости с IPv4 и организации работы без ущерба для всех пользователей.

Разработчики ПО, в свою очередь, должны переписывать устаревшие коды, внедрять независимые от семейств адресов интерфейсы API и избегать использования жестко закодированных адресов IPv4.

Несмотря на очевидный прогресс, внедрение IPv6 по-прежнему сталкивается с препятствиями. Системы с двумя стеками усложняют и удорожают процесс перехода, многие организации не видят пока в нем острой необходимости, сказывается нехватка ИТ-специалистов, разбирающихся в IPv6, отмечают в APNIC.

По мнению представителей индийского альянса Bharat IPv6 Forum, именно дефицит навыков представляет собой основную проблему для бизнеса, решение которой возможно через правительственные и отраслевые ассоциации и сообщества.