«Яндекс» направил в Минэкономразвития предложения по регулированию движения своих роботов-доставщиков на дорогах и тротуарах. В документе предлагается ввести экспериментальный правовой режим, который официально закрепит за роботами статус участников дорожного движения. Новый режим планируется распространить на 20 регионов России.
Ключевые предложения «Яндекса» таковы: признать роботов новыми участниками движения с «автоматизированной системой управления», но без статуса транспортных средств; разрешить им передвигаться внутри зданий, по обочинам, правому краю дороги, тротуарам и велодорожкам, а на перекрестках — ориентироваться на сигналы для пешеходов и велосипедистов; ограничить скорость движения до 25 км/ч в целом, 10 км/ч на тротуарах и 6 км/ч на пешеходных переходах; ввести обязательное страхование роверов на сумму 500 тыс. руб. на случай ДТП, а также разработать правила оформления происшествий с их участием. Ответственность за ущерб будет нести компания или сотрудник, отвечающий за техническое состояние робота.
Разработка роботов-курьеров «Яндекса» началась в 2019 году, а тестирование — в 2020-м. Сейчас эксплуатируется сразу три поколения таких устройств, которые используют лидары — лазерные локаторы, аналогичные тем, что применяются в беспилотных автомобилях компании. Роботы уже работают в Москве и на частных территориях, например, в отелях.
В апреле «Яндекс» также объявил о планах по разработке гуманоидных роботов. Для поддержки подобных проектов компания создала фонд технологических инициатив Yet Another Tech Fund, который в 2025 году выделит на развитие новых технологий 330 млн руб.