В России рассматривается возможность законодательно закрепить право центров обработки данных напрямую подключаться к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), что обеспечит высокую надежность энергоснабжения и снизит тарифы на передачу электроэнергии, сообщает РБК.
Минцифры совместно с профильными ведомствами и представителями отрасли готовит соответствующие изменения. В министерстве отмечают, что развитие ЦОДов и технологий искусственного интеллекта приведет к росту энергопотребления в стране более чем на 42% к 2050 году по сравнению с 2023-м. Для долгосрочного планирования требуется нормативная база, позволяющая сбалансировать вопросы энергопотребления.
Сейчас ЦОДы могут подключаться к магистральным сетям только при напряжении от 110 кВ. Эксперты отмечают, что прямое подключение позволит снизить тариф, который в магистральных сетях значительно ниже, чем в распределительных, что особенно актуально для энергоемких ЦОДов.
В то же время представители энергетической отрасли и эксперты предупреждают, что предоставление ЦОДам особых условий может привести к росту тарифной нагрузки на других потребителей и нарушить баланс в электросетевом комплексе. В «Россетях» считают, что услуги по управлению ЕНЭС должны предоставляться только системообразующим территориальным сетевым организациям, чтобы избежать перекрестного субсидирования и обеспечить равномерное распределение нагрузки между всеми потребителями.