Вымпелком намерен занять 25% российского рынка виртуальных мобильных операторов (MVNO) к 2028 году, хотя сейчас его доля составляет менее 1%, сообщает «Коммерсантъ». Для достижения амбициозной цели компания планирует запустить новые MVNO-проекты с крупными банками, ретейлерами и технологическими компаниями, а также внедрить модель «партнерского конвергента», когда интернет-провайдеры предлагают своим абонентам мобильную связь под новым брендом, используя инфраструктуру оператора. Предусмотрено увеличение инвестиций в развитие собственной сети на 15%.
Как указывают в «Вымпелкоме», в России насчитывается 400–600 операторов широкополосного доступа, многие из которых заинтересованы в добавлении мобильной связи к своим услугам. Компания рассчитывает, что такой подход позволит укрепить позиции на рынке MVNO и расширить клиентскую базу.
В настоящее время лидерами рынка MVNO являются Yota (40% абонентов, использует сеть «МегаФона»), «Т-Мобайл» (27%, сети Т2 и МТС), РТК (15%, сеть Т2), «Сбермобайл» (6%, сети Т2 и «МегаФона»). По данным TelecomDaily, доля MVNO в 2023 году составила 4% рынка мобильной связи (10 млн активных SIM-карт), а выручка выросла на 17% — в основном за счет банковских операторов. По прогнозам самого Вымпелкома«, доли MVNO вырастет до 13–15% к 2028 году.
Собеседники журналистов издания выражают скепсис относительно планов компании. При этом в Т2 отмечают, что на их сети работает более 25 операторов; компания обслуживает 54% абонентов MVNO в России, предлагая своим партнерам цифровые продукты, включая мультиподписку и онлайн-кинотеатр. В МТС считают, что MVNO остаются нишевым продуктом из-за технологических ограничений, относительно успешны только операторы в составе банковских экосистем. Впрочем, как отмечают аналитики, даже в банковском сегменте прибыльным является только»Т-Мобайл«, остальные игроки пока убыточны. Независимые эксперты сомневаются в достижимости целей «Вымпелкома» из-за текущей структуры рынка и отсутствия предпосылок для резкого роста MVNO.