АО «ГЛОНАСС» совместно с «Платформой НТИ» и рабочей группой, включающей научные институты и компании отрасли, подготовили проект концепции «Цифрового неба России», сообщает РБК. Завершить работу над документом планируется к июлю 2025 года, после чего его направят на согласование в профильные ведомства.

Концепция предполагает объединение всех существующих технологий и платформ в сферах воздушного, космического и цифрового пространства в единую среду — «цифровое небо». Для реализации проекта предлагается создать новую отрасль права — «цифровое транспортное право», а также единую сеть передачи и обработки данных с помощью спутников и дронов, в которой будет использоваться искусственный интеллект. Такая сеть объединит инфраструктуру космоса, воздуха и земли, формируя новый тип критической информационной инфраструктуры.

Концепцией, в частности, предусматривается: создание цифровой модели воздушного пространства и низких орбит, управляемой ИИ и людьми; введение стандарта обмена данными между спутниками («межспутниковый роуминг»); разработка стандартов для совместной работы различных элементов сети на разных орбитах и уровнях.

Концепция «Цифрового неба» призвана повысить безопасность воздушного, космического и цифрового пространства страны на фоне роста киберугроз и технологической конкуренции. Эксперты отмечают, что принятие документа станет первым шагом к объединению воздушного и космического пространства с точки зрения организации полетов и обеспечения их безопасности. Реализация выдвигаемых инициатив потребует тесного сотрудничества бизнеса и государства, а также своевременного перехода на новые стандарты и алгоритмы защиты данных.