Согласно исследованию ИТ-холдинга Т1 и Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково», более 78% ИТ-бюджетов на рынке ретейла сконцентрировано в 50 топ-компаниях розничной торговли с выручкой свыше 100 млрд руб. Данные опроса свидетельствуют о высоком уровне цифровой зрелости крупных розничных компаний: в текущем ИТ-ландшафте присутствуют все базовые инструменты для управления ресурсами, а также специфичные отраслевые решения для ретейла. В частности, ЭДО и корпоративный контент (ECM), аналитика и отчетность (BI), обработка продаж на кассе (POS), кассы самообслуживания, системы лояльности, системы прогнозирования спроса, программные роботы и пр. Уровень автоматизации в торговых компаниях с оборотом до 100 млрд руб. немного уступает сегменту крупнейших компаний, однако остается на высоком уровне в целом. Среди отличий можно назвать меньший объем использования касс самообслуживания, систем лояльности, инструментов управления акциями и скидками.

При этом вне зависимости от размера опрашиваемой компании фокус на внедрении технологий генеративного ИИ, рекомендательных систем и цифровых ассистентов для всей отрасли остается актуальным, а в случае крупных компаний дополняется еще и инструментами анализа больших данных, а также полноценными цифровыми двойниками.

Импортозамещение отнюдь не выступает приоритетным направлением для отрасли: фактический уровень замещения варьируется от класса ПО: 47% в управлении ресурсами и бизнес-приложениях, 22% — в сфере ИТ и ИБ, 20% — в офисном и коммуникационном ПО, и лишь 11% — в специфичном отраслевом. Замещаются только те системы, использование которых стало невозможным или сопряжено с серьезными рисками.

Стимулируют спрос на цифровые решения в секторе розничной торговли непосредственно развитие электронной коммерции и острый дефицит персонала. С одной стороны, стремление к омниканальности заставляет компании инвестировать в мобильные приложения и персонализированный маркетинг на базе ИИ. С другой — дефицит персонала стимулирует внедрение средств автоматизации, поскольку это становится экономически выгоднее ручных операций. В перспективе двух лет отечественные ретейлеры сфокусируются на внедрении специфичных для розницы решений: в области маркетинга и клиентского обслуживания и в области планирования и прогнозирования. Еще одна сфера интереса, как показывают данные опроса, — внедрение инструментов гиперавтоматизации (в том числе на основе больших языковых моделей), рекомендательных систем на основе ИИ, цифровых ассистентов, анализе больших данных для принятия решений, автоматизации рутинных процессов с помощью программных роботов.