Имея возможность сравнивать рынки различных регионов мира и анализировать их динамику, Дэниел Уайсбэк, вице-президент по маркетингу компании Polycom в регионе EMEA, выводит основные тенденции, которые способствуют повсеместному распространению видео-конференц-связи.
Видеоконференцсвязь (ВКС) давно перестала быть экзотикой: сегодня для многих компаний ВКС – это полноценный бизнес-инструмент, который помогает сокращать расходы, быстрее выводить новые продукты на рынок и принимать важные решения. С появлением видеоконференцсвязи задачи взаимодействия с коллегами и заказчиками, находящимися в разных концах земного шара, перестали быть трудновыполнимыми: ис-пользуя ВКС, можно с помощью любых устройств общаться с сотрудниками и партнерами по бизнесу, не покидая своего рабочего места.
Особо следует отметить, что, если раньше видеоконференцсвязь воспринималась как решение, используемое только крупными компаниями, которые могут себе позволить потратить приличные суммы на установку технической новинки, то сегодня ситуация изменилась. ВКС уже не дорогостоящая «игрушка», а инструмент, доступный даже для малого и среднего бизнеса.
Итак, каковы же основные тенденции, которые способствуют повсеместному распростране-нию видеоконференцсвязи.
В первую очередь, это активное использование видео во всех сферах жизни: и в профессио-нальной деятельности, и для личных коммуникаций. Во-вторых, тенденция сокращения расходов организации. Все больше компаний осознают, что эпоха традиционных командировок, на которые тратятся огромные финансовые средства и время, уходит в прошлое. На смену им приходят системы видеоконференцсвязи. Используя их, компании не только сокращают издержки, но и получают возможность использовать высвободившие-ся ресурсы для других бизнес-активностей. К примеру, Верховный Суд Российской Федерации ежегодно экономит более 1,5 миллиардов рублей за счет внедрения решений видеоконференцсвязи Polycom.
Другой немаловажной тенденцией является повсеместный переход на мобильные техноло-гии. В западных странах, к примеру, наблюдается значительный рост популярности подхода BYOD (Bring your own device – принеси свое собственное устройство), когда сотрудникам разрешается использовать в работе личные мобильные устройства, такие как ноутбуки, смартфоны, планшеты и пр. В связи с этим интеграция мобильных технологий в корпоративную инфраструктуру становится всё более частым требованием клиентов, и в этом заложена одна из причин возрастающей востребованности видеоконференцсвязи: ВКС-решения позволяют использовать в качестве терминалов различные мобильные устройства, чтобы сотрудник мог в любой момент присоединиться к видеосеансу, где бы он ни находился.
Социальные сети и облачные технологии также являются катализаторами развития видео-конференцсвязи. Социальные сети все больше проникают в бизнес-среду, и некоторые компании, отказавшись от использования электронной почты, переводят туда все коммуникации, в том числе и общение по видео. Что касается облаков, то могу сказать, что возможность пользования услугами видеосвязи, основанными на облачных технологиях (Video-as-a-Service, или VaaS), - это мощный инструмент для бизнеса, позволяющий организациям повышать производительность труда, слаженность работы сотрудников, сокращать расходы, а также оптимизировать и ускорять процесс принятия решений. Особенно актуально это для малых и средних предприятий.
Хотелось бы также упомянуть еще одну тенденцию, оказывающую влияние на развитие ВКС - это готовность инфраструктуры к предоставлению различных информационно-коммуникационных сервисов, в том числе и видео. Сегодня широко развёрнуты 3G сети, Wi Fi, идет работа над построением сетей 4G. Всё это существенно упрощает развёртывание и использование различных коммуникационных сервисов.
Тем не менее, несмотря на возрастающее осознание того, насколько важна видеоконференцсвязь для современного бизнеса, существует ряд факторов, которые все еще сдерживают компании от использования видео в бизнес-среде. К сожалению, в России их больше, чем в Европе. Одна из причин – это боязнь того, что приобретенные ВКС-решения не смогут быстро окупиться и принести реальную пользу. По своему опыту могу сказать, что подобные опасения напрасны. Безусловно, все зависит от конкретного проекта и его условий, но если сотрудники компании часто ездят в командировки, то, заменив длительные деловые поездки использованием систем видеоконференцсвязи, компания сможет сэкономить несколько сотен тысяч долларов. И это не только экономия транспортных расходов, но также значительное повышение производительности труда и качества работы за счет использования видеоконференцсвязи.
Кроме того, многие считают, что в России связь 3G не всегда устойчива и качественна, что может препятствовать использованию мобильного видео в рамках бизнес-взаимодействия. Но моя точка зрения такова, что здесь все зависит от развития ВКС технологий. В принципе уже сегодня при наличии необходимой инфраструктуры в компании можно получить изо-бражение хорошего качества в любой точке с покрытием WiFi или 3G. А как только Россия осуществит переход на технологии LTE, то проблемы со связью совершенно сойдут на нет.
В целом можно смело говорить о том, что, несмотря на некоторые сдерживающие факторы, перспективы развития видеоконференцсвязи в России и во всем мире радужные. Средний объем сделки постоянно увеличивается, изменяется структура проектов: в крупных органи-зациях решения ВКС теперь используются не только топ-менеджментом, но и работниками среднего звена. Самое показательное – за счет широкого ценового диапазона подобные технологии стали доступны и для среднего и малого бизнеса. По прогнозам IDC, в текущем году объем мирового рынка ВКС увеличится на 18,7%, и для его активного роста сформиро-ваны все предпосылки: повсеместное проникновение сетей, повышение пропускной спо-собности, рост популярности мобильных устройств с поддержкой видеосервисов. Я уверен, что в скором времени видеосвязь станет такой же реальностью, как и обычные телефонные звонки.