gartnerНа конференции «Infrastructure & Operations Management Summit» аналитики представили  10 самых значимых тенденций по версии Gartner, которые будут оказывать глубокое влияние на использование компаниями и организациями центров обработки данных и информационных технологий в ближайщие четыре-пять лет. Это следующие тенденции:

1. Консьюмеризация ИТ и планшеты. Распространение планшетов и других мобильных устройств нельзя рассматривать как замену традиционных ПК, но это означает появление специфических приложений со специфическими функциями. Компаниям, внедряющим концепцию BYOD (bring-your-own-device), следует понимать, что им придется решать сложные задачи управления такими устройствами.

2. Управление энергопотреблением. В ЦОД наблюдается тенденция перехода на «миниЦОД» и увеличения плотности оборудования, а также тенденция анализа производительности на ватт, что ведет к развитию спредств управления энергопотреблением.

3. Управление ресурсами. Сама по себе виртуализация серверов хороша, нок компании не получают всех преимуществ производительности, которые они могли бы получить за счет управления рабочей нагрузкой. Еще одна тенденция — применение водяного охлаждения. Заказчикам следует обратить внимание на системы DCIM (data center information management) и проанализировать, какие функции они предлагают для управления ресурсами.

4. Мобильность и персональное облако. Концепция ПК претерпевает серьезные изменения. Некоторые свои мобильные устройства пользователи хотели бы задействовать в корпоративной среде в рамках модели BYOD. Предприятиям следует не только «примерить на себя» BYOD и подумать о «культуре самообслуживания» пользователей, но и понимать, что мобильность отразиться на самом построении корпоративной ИТ-инфраструктуры.

5. Гибридные облака. В ближайшие год около 60% предприятий будут использовать ту или иную форму облачной модели. По мнению аналитиков, большинство из них будут исследовать коибинацию частного и публичного облака — гибридные облака. Компаниям нужно подумать о том, что можно перенести в публичное облако, а что виртуализировать на своей площадке, учитывая ограничения ввода/вывода.

6. Коммутирующая фабрика в ЦОД. Эволюция от «серверно-ориентированной» модели к фабрике, соединяющей серверы, сети и системы хранения, обеспечивает более высокую гибкость в перемещении нагрузки в зависимости, например, от числа пользователей и времени суток. Умение создавать такие пулы ресурсов и управлять ими даст хорошие результаты.

7. Сложность ИТ. Сложность технических изменений в сочетании с такими тенденциями как виртуализация, мобильность и облачные вычисления будет только увеличиваться, усложняя управление ИТ. В этой ситуации возрастает роль квалифицированного ИТ-персонала.

8. Хранение данных и большие данные. Когда объемы данных достигают петабайта и более, желательно иметь возможность анализировать их и выявлять полезные для бизнеса тенденции. Однако в основном это неструктурированные данные, и анализировать их непросто. Компаниям предстоит найти способы включить их в системы «интеллектуального анализа».

9. ИТ-сервис по-новому. Мобильность, консьюмеризация ИТ, облако — все эти тенденции влекут за собой еще один тренд, возможный конец традиционного Helpdesk или его изменение, новые способы решения проблем в ИТ — с использованием Web-ресурсов, блогов и пр.

10. Программно-конфигурируемые сети (Software-defined networks, SDN), виртуализирующие ЦОД. Разработанные за последние несколько лет SDN разделяют сетевое ПО и оборудование, наблюдается постепенный переход от конфигурирования устройств к более гибким методам в ЦОД следующего поколения, «фабрикам», и заказчики должны быть к этому готовы.